• Авторизация


Сыр Маскарпоне - Mascarpone делаем сами 29-05-2012 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Njamochka Оригинальное сообщение

Маскарпоне (итал. Mascarpone)

[600x450]

На многих форумах спрашивают, чем можно заменить маскарпоне. А зачем?
Ведь делается он очень просто, а результат превосходит все ожидания!

 

Маскарпоне (итал. Mascarpone) — мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75-90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне — тирамису.

 

Нам понадобится:
1 литp сливок
¼ чайной ложки лимонной кислоты 
 

[600x450]

В чистую кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до 75-90°С (я прогрела до первых пузыриков).
В 1 чайной ложке воды разводим лимонную кислоту и, помешивая венчиком, вливаем в сливки. Варим на слабом огне 10 минут, сливки должны чуточку загустеть.

[600x450]

Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.

[600x450]

Сыворотка начнёт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила.
Примерно через полтора часа сыворотка стечёт и сыр станет консистенцией густой сметаны.
Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, стараясь не слопать половину  [показать] В холодильнике он загустеет ещё больше.
Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.

[600x450]

Спасибо большое panama за рецепт!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
lenchik_1 13-06-2012-20:48 удалить
Иринка, я сделала этот сыр. Сказка!
Ответ на комментарий lenchik_1 # Че серьезно? а я только хочу попробовать сделать, Так ты теперь можешь с него делать Тирамиссу и Чискейк... Будет еще вкуснее
lenchik_1 14-06-2012-06:28 удалить
А как делать Тирамиссу? Я взяла чуть больше стакана густых сливок 36%, а остальное сливки меньше процентов. Маслянистый сыр получился и концентрация густой сметаны. В холодильнике постоял несколько часов, стал гуще. Подруга попробовала, в восторге была! Хочу смешать с сахарной пудрой, сделать шарики и обвалять в шоколадной стружке. Это моя идея, попробую. Думаю будет во рту таять.
lenchik_1 14-06-2012-08:24 удалить
Иринка, я на блэндере перемолола миндальные орехи и с сахарной пудрой добавила в маскарпоне сыр. Отличный десерт к чаю! Попробовала шарики в шоколадной стружке сделать. Очень сладко получается. Не нравится.
Ответ на комментарий lenchik_1 # классно, какая ты выдумщица, в другой раз сфотографируй весь процесс и выложи здесь, как свой фирменный рецепт... А я его у тебя утащу...
Ответ на комментарий lenchik_1 # Тирамиссу, классный и очень вкусный десерт, щас на ютубе полно всевозможных вариаций есть, да и тут в блогах тоже много рецептов и на разных сайтах, попробуй какой то, тем более, что даже запекать не надо...
Ответ на комментарий lenchik_1 # Я же ради Тирамиссу и искала как самим сделать Маскропоне, потому что у нас он очень дорогой... Вот щас поеду к маме, вообще бесплатно обойдется, своя корова, свои сливки, только главное сделать сливки не очень жирные, иначе свернется, слышала, что надо брать для Маскропоне сливки не жирнее 30-35% жирности
lenchik_1 14-06-2012-18:01 удалить
Ответ на комментарий Ирина_Шутова # У меня были 36% и меньше, сколько не знаю. Всё отлично!
lenchik_1 14-06-2012-18:03 удалить
Ответ на комментарий Ирина_Шутова # Так и сделаю, когда этот закончится.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сыр Маскарпоне - Mascarpone делаем сами | Ирина_Шутова - Дневник Ирина_Шутова | Лента друзей Ирина_Шутова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»