• Авторизация


Без заголовка 17-02-2012 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ОльчикОля Оригинальное сообщение

Вяленая колбаса очень вкусная.

 

СЛОВА АВТОРА.


" Нека да е зима сух суджук да има " - любимый стишок моего мужа  [показать] . 
Сегодня я решила представить вам классическую, невероятно вкусную болгарскую вяленую колбасу. Какая же зима без этих двух названий и бокала домашнего красного вина  [показать] ? Любой болгарин расплывшись в улыбке вам ответит, что никакая. Ведь в луканке и суджуке собран весь вкус и аромат болгарской кухни. Попробовав раз, хочется снова и снова, и так до бесконечности пока не закончится вино или "мезе" /закуска - на болгарском языке/. 
Вот и мы с наступлением холодов начинаем сушить "мезета". Приготовить эту колбасу не так уж и трудно. Достаточно соблюдать несколько незамысловатых правил и на вашем столе окажется великолепная колбаса  [показать] . 
Объединила я эти две колбасы в одну тему, т.к процесс приготовления одинаков, только состав немного различен. Да, к стати, мы ее делаем без селитры  [показать] , для консервации и цвета: соль, сахар, красный перец и вино  [показать] 

Начнем: 

"Суджук" 
Он более сухой и не жирный, поэтому в основном его делают из говядины, овечьего мяса, буйволиного, ослиного. Можно смешать свинину с говядиной. На ваш выбор и вкус. Чем жирнее колбаса, тем дольше сохнет 

Специи: 
На 1кг мяса 
1без горки ст.л - сахара 
1 ст.л - соли 
1ч.л - черного перца 
1ст.л - чабера 
1ст.л - паприки /молотый сладкий красный перец/ 
1ст.л - зира 
1/2ч.л - мелко молотого пажитника( высушенные листья) /по желанию/ 
1/3 бокала красного вина 
свиные или телячьи тонкие кишки 


"Луканка" 
Эта колбаса более жирная, ее делают из смеси говядины и свинины с добавлением сала пропорции приблизительно такие: 1кг свинины 1кг говядины 250гр сала. 
У нас похолодало значительно только на днях, поэтому во избежании прогорклого вкуса , делала луканку только из свинины и говядины. Следующая партия уже будет пожирнее  [показать] . 

Специи: 
На 1 кг мяса 
1 ст.л соли 
1ст.л сахара 
1ст.л красного молотого сладкого перца /паприка/ 
1/2 с.л черного перца 
1/2 ст.л зира 
1/2ст.л душистый перец /бахар/ мелко молотый / похож на перец горошком но более крупный и ароматный/ 
1 средних размеров зубчик чеснока 
1/3 бокала красного вина 
свиные или телячьи тонкие кишки 

И так. Берем мясо . 


[показать]
 

Пропускаем через мясорубку 


[показать] 

Добавляем специи и вино. 

[показать] 

Для луканки чеснок растереть в кашицу 


[показать] 

Все тщательно перемешиваем.Расстилаем наш фарш в широкую форму. Высота фарша в форме не должна быть более 15см. Закрываем пленкой и в холодильник на 24часа созревать. 

[показать] 

Через 24 часа вытаскиваем фарш из холодильника, опять перемешиваем 
Берем мясорубку и ставим вот такую насадку 

[показать] 

Кишки у нас продаются в мясных магазинах уже очищенные и готовые к набиванию . Как почистить и приготовить кишки можно посмотреть у Людочки вот в этой теме
http://forum.say7.info/topic13853.html 
И так, берем кишки и набираем их как чулок на насадку, сколько войдет. Конец туго завязываем толстой ниткой. 

[показать] 

Теперь начинаем плотно набивать кишки фаршем, прокалывая нашу колбасу тонкой иголкой в местах где собрался воздух. 
Вот такая колбаса у нас получилась.Суджук завязываем в форме подковы, а луканку оставляем длинной 



[показать] 
[показать] 

Вывешиваем в прохладное, проветриваемое место сушиться. 

Прямых солнечных лучей не должно быть. 
Если вдруг стало тепло, то убираем колбасу в холодильник на решетку
 

[показать] 
[показать] 

Через 3-4 дня /зависит от погоды/ начинаем раскатывать /прессовать/ нашу колбасу скалкой. В начале не нажимайте сильно, чтобы наша колбаса не порвалась. Проделываем эту процедуру каждый день пока колбаса не высохнет, а значит не станет твердой. Высыхает приблизительно за 2 недели. 

[показать] 
[показать] 


[показать] 

Вот уже достаточно подсох 

[показать] 

[показать] 

Иногда по мере высыхания появляется вот такой белый налет. Это нормально 


[показать] 
Теперь можно резать и наслаждаться!!!!!  [показать] 

Угощайтесь мои дорогие, а лучше попробуйте сами приготовить  [показать] 


[показать] 
[показать] 

[показать] 
[показать] 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ирина_Шутова - Дневник Ирина_Шутова | Лента друзей Ирина_Шутова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»