Это цитата сообщения
MerlettKA Оригинальное сообщениеАрхив: Хроника грузинского путешествия... (Кулинария. Весь мир на твоей кухне)
https://www.liveinternet.ru/users/merlettka/rubric/6751460/
 |
|
Путешественник, автор сотен
статей и тысяч колонок,
любитель поесть и выпить,
коллекционер, фотограф и
журналист Геннадий Йозефавичус
написал идеальную книгу для
приятного отдыха в мрачную
ковидную эпоху и расширения
гастрономического кругозора.
|
Автор: Йозефавичус Г.Д.
Жанр или тематика: Кулинария
ISBN: 978-5-04-121066-3
Серия: Кулинария. Весь мир на твоей кухне
Язык: Русский
Количество страниц: 168
После прочтения вы точно полюбите Грузию и ее кухню.
Ведь если верить автору, Грузия — это одно сплошное роскошное застолье на фоне удивительной природы и древних артефактов.
Люди в этой стране только и занимаются тем, что много и вкусно едят и фантастически пьют, сами делают вино и хранят его в подвалах старинных замков, поют песни, танцуют и любят прекрасных и молчаливых женщин. Ну, еще иногда посещают церкви и пишут картины.
Герои книги отправляются в Большое закавказское гастрономическое путешествие, проезжают Грузию насквозь и в каждом населенном пункте умудряются съесть все самое замечательное.
Попутно они вместе с друзьями погружаются в воспоминания о советском времени и «лихих 90-х», травят бесконечные байки и анекдоты о грузинских (и не только) знаменитостях и, конечно, описывают свои ощущения от прошлых и настоящих застолий.
Причем так смачно, что в Грузию хочется бежать, чтобы попробовать эларджи, харчо, вареную козлятину и купаты в мингрельском ресторане на заброшенном тбилисском ипподроме. Или сациви, лобио, деревенских цыплят, «Горули мцване» «Тавквери», Шавкапито» и «Саперави» из княжеских подвалов шато «Мухрани».
Или цоцхали, гигантские котлеты и коньячный спирт в логове дядюшки Карамана. Или хачапури и каурму в ресторане в Казбеги. Или хинкали всех мастей в придорожных харчевнях.
От описаний неизменно текут слюнки. Кстати, рецепты всего самого вкусного и удивительного (включая антипохмельный суп с яйцом) прилагаются.
И написаны они так, что удержаться и не приготовить почти невозможно. Да и вся книга радует отличным литературным слогом и безупречным стилем. Чувствуется влияние Довлатова, Битова и Венички Ерофеева. Автор потрясающий рассказчик и с легкостью увлекает нас за собой.

