Доска с мясными деликатесами и тремя соусами
В принципе на такую мясную доску можно уложить любой мясной продукт, который вы любите, главное, чтобы это выглядело красиво и аппетитно, а вам было вкусно.
Доска с мясными деликатесами и тремя соусами
6–8 порций, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
-
по 150–200 г разных мясных деликатесов: салями, чоризо, сыровяленая ветчина, фуэт, окорок, паштет
-
200 г маслин каламата или хороших греческих оливок
-
200 г крупных каперсов
-
3 хурмы сорта королек
-
1 большой французский багет
Для дижонеза:
-
150 г густого майонеза
-
2 ст. л. дижонской горчицы
-
3 ст. л. горчицы с зернышками
Для бусничного соуса:
-
150 г брусничного джема
-
100–150 г сметаны жирностью 30%
-
1 ч. л. рыбного соуса
Для абрикосово-имбирного соуса:
-
150 г абрикосового джема
-
150 г маринованного имбиря
-
1 ст. л. розового перца горошком
Что делать:
1. Для дижонеза смешайте все ингредиенты до однородности. Для брусничного соуса также смешайте все ингредиенты до однородности (не бойтесь рыбного соуса, он не даст вам рыбного запаха).
2. Для абрикосово-имбирного соуса измельчите абрикосовый джем и имбирь блендером так, чтобы остались кусочки. Растолките розовый перец в ступке и вмешайте в соус.
3. Возьмите большую деревянную доску. Разложите деликатесы «группами». Между ними выставите плошки с соусами.
4. Положите к мясу маслины, каперсы, ломтики хурмы. Отдельно подайте багет.
Салат с креветками, манго и авокадо
Легкий и полезный, даже несмотря на майонезную заправку, салат с креветками. И выглядит очень нарядно, как и положено праздничному салату.
Салат с креветками, манго и авокадо
6–8 порций, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
-
1 кг замороженных очищенных сырых креветок без головы
-
2 средних манго, можно не слишком спелых
-
3 очень спелых авокадо
-
1 длинноплодный огурец
-
3 ст. л. майонеза
-
3–4 ст. л. соуса сладкий чили
-
горсть смеси листочков базилика, мяты и кинзы
-
1 ст. л. сахара
-
соль, черный перец
-
голубика и/или ежевика для подачи
Что делать:
1. В большой кастрюле доведите до кипения 3–4 л воды, всыпьте немного соли и сахар,выложите замороженные креветки, снова доведите до кипения, закройте крышкой, выключите огонь, оставьте креветки на 10 мин.
2. Огурец очистите, разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена, мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Посолите и поперчите.
3. Очистите манго и авокадо от кожуры, удалите косточки, нарежьте мякоть небольшими аккуратными дольками.
4. Для заправки смешайте майонез с соусом сладкий чили. Откиньте креветки на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, а креветкам остыть.
5. Смешайте креветки, огурцы, манго и авокадо с половиной ассорти листочков зелени и заправкой, выложите на тарелки. Украсьте ягодами, посыпьте оставшимися зелеными листочками. Сразу подавайте.
Грудка индейки в беконе
Грудку индейки можно заменить куриной, филе индейки более сочное и, благодаря более нейтральному вкусу, сочетается практически со всем.
Грудка индейки в беконе
6–8 порций, приготовление: 1 ч + 1 ч
Что нужно:
-
2 филе грудки индейки по 600–700 г
-
400 г тонких длинных ломтиков копченого бекона или грудинки
-
по 0,5 ч. л. порошка карри и сухого чеснока
-
по 1 ч. л. молотой сладкой паприки, коричневого сахара, соли и свежемолотого черного перца
-
красный ткемали для подачи
Что делать:
1. Смешайте все специи с солью и сахаром. Натрите этой смесью филе со всех сторон.
2. Выложите на филе индейки ломтики бекона внахлест. Плотно заверните филе по отдельности в пищевую пленку или же разрезанный рукав для запекания. Оставьте при комнатной температуре на 1–2 ч подмариноваться.
3. Разогрейте духовку до 120 °С. Застелите противень пергаментом, уложите индейку с беконом в пленке, не разворачивая (пищевая пленка выдерживает нагревание до 140 °С, не плавясь и не выделяя вредных веществ).Запекайте 45 мин. Внутренняя температура должна быть 68 °С.
4. Выньте индейку из духовки, включите гриль и увеличьте температуру до 220 °С. Снимите пленку, стараясь не нарушить «обертку» из бекона.
5. Выложите индейку снова на противень, поставьте под гриль на 5 мин. Дайте индейке полежать на доске под неплотно прикрытым листом фольги, затем нарежьте. Подавайте с соусом ткемали и жизнерадостным гарниром.
Томатная сырная закуска
У нас чаще продаются вяленые помидоры в подсолнечном масле, и это ничего, смело используйте.
Томатная сырная закуска
6–8 порций, приготовление: 10 мин. + 2 ч
Что нужно:
-
500 г сливочного сыра
-
150 г вкусного томатного соуса с чесноком
-
1 баночка (250 г) вяленых помидоров в (желательно) оливковом масле
-
2 ст. л. сушеной смеси итальянских или прованских трав
-
1 ст. л. вустерского соуса
-
соль
-
крекеры и мелкие листочки базилика для подачи
Что делать:
1. Смешайте сушеные травы с томатным соусом, вустером и солью. Добавьте вяленые помидоры вместе с маслом и взбейте блендером до однородности.
2. Добавьте сыр и перемешайте лопаточкой – можно оставить «мраморные» разводы или же смешать до однородности.
3. Дайте сырной массе настояться в холодильнике, от 2 до 24 ч. Подавайте с крекерами, украсив базиликом.
Жизнерадостный праздничный гарнир
Если купить желтый, красный и оранжевый сладкие перцы, гарнир станет еще жизнерадостнее!
Жизнерадостный праздничный гарнир
6–8 порций, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
-
400 г замороженного зеленого горошка
-
400 г замороженных зерен кукурузы
-
3–4 красных сладких перца
-
1 банка (400 г) нута
-
80 г сливочного масла
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. сахара
-
по 1 ч. л. сухого чеснока и сухого тимьяна
-
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Доведите до кипения полный чайник воды, сложите замороженные горошек и кукурузу в жаропрочную миску, посыпьте сахаром, залейте чайником кипятка, добавьте нут без жидкости, оставьте на 5 мин., откиньте на сито.
2. Одновременно очистите сладкие перцы от семян и перегородок, нарежьте средними кубиками, обжарьте с чесноком и тимьяном в большой сковороде на оливковом масле на среднем огне, 5–7 мин.
3. Добавьте к перцам нарезанное произвольно сливочное масло. Помешивайте, пока масло не растает. Как только растает, выложите в сковороду нут и зеленый горошек с кукурузой, посолите, поперчите, прогревайте 2 мин. Сразу же подавайте.
Шоколадный мусс с маршмеллоу и мармеладом
Муссы - беспроигрышный вариант для праздничного десертного стола. Этот мусс готовится очень быстро, но шоколад для него должен быть качественным, с высоким содержанием какао.
Шоколадный мусс с маршмеллоу и мармеладом
6–8 порций, приготовление: 15 мин. + 3 ч
Что нужно:
-
400 г горького шоколада (70–80% какао)
-
350 мл сливок жирностью 30–38%
-
100 г мелких маршмеллоу
-
150 г мармелада «Апельсиновые дольки»
-
свежие ягоды для подачи
Что делать:
1. Нарежьте мармелад небольшими квадратиками. Если маршмеллоу крупноваты (больше 1,5 см), разрежьте их на 2–4 части.
2. Мелко порубите шоколад ножом-пилкой, положите в жаропрочную миску. Доведите сливки до кипения, залейте шоколад и дайте ему растаять. Перемешайте до гладкости и остудите, 10 мин.
3. Добавьте в шоколадную массу маршмеллоу и мармелад. Разложите по бокалам, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 3–24 ч. Перед подачей украсьте ягодами.