ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ
по мотивам Киевского
Рецепт торта от Ольги Бреус: Праздничный торт по мотивам Киевского торта.
Заквашиваю 10 белков, для этого отделила от 10 яиц белки, разделила по 5 на две посуды, закрыла пищевой пленкой и поставила в тепло на сутки
На 1 корж: 5 заквашеных белков, 200 грамм сахара, 2 ст. ложки с горкой муки, около стакана грецких орехов (у меня были именно они)
Белки взбить до состояния крема вместе с сахаром, добавить муку, затем я добавила орехи + чайная ложка муки, аккуратно перемешала и в жуховку при 170о минуток на 10, затем я уменьшила огонь до миниммума, но все равно держалось 170о, поэтому я корж выпекала ровно 1 час, а не 2, как в оригинале при 150о.
Испекла 2 белковых коржа с орехами, но что-то мне показалось, что они недостаточно высоки, а я люблю высокие торты, и решилась испечь еще один корж из обычных белков, но уже с кокосовой стружкой.
Составляющие те же, только вместо орехов 200 грамм кокосовой стружки, и выпекала я 1 час двадцать минут.
А вот и коржи красавцы, ночь будут отдыхать.
Готовлю крем, украшаю торт, думаю о том, что жаль, что у меня нет меня...
крем Шарлотт
Ингредиенты:
250 г - сливочное масло
125 мл (0,5 стак.) - молоко
200 г (1 стак.) - сахар
5 желтков
ванилин, или ликер, или коньяк по вкусу
пищевые красители
Приготовление:
1. Желтки растереть с сахаром, добавит молоко.
2. Яичную-молочную смесь постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
3. Охладить смесь до комнатной температуры.
4. Масло комнатной температуры взбить в пену, продолжая взбивать, добавлять постепенно охлаждённую смесь.
5. Ароматизировать крем ликёром, ванилином, коньяком и т.д. по вкусу.
я делала 2 порции крема, одну использовала между коржами, второй украшала торт.
разрез тортика
ТОРТ "КИЕВСКИЙ"
Рецепт от: skes120268@mail.ru Swetlana
Коржи:
Яичные белки -12 шт
Сахар – 500 гр
Мука – 100 гр
Орехи (кешью, фундук или лесные) – 350 гр
Ванильный сахар - 2 пакетика
Крем:
Масло сливочное – 550 гр
Яичные желтки – 12 шт
Сахар – 300 гр
Молоко - 350 мл
Какао – 20 гр
Ванильный сахар - 1 пакетик
Коньяк – 2 ст.л.
В две мисочки отделяем 12 яичных белков, по 6 белков в каждую. Закрываем плёнкой и ставим в тёплое место, 30-40о С, на сутки.
Желтки в закрытой посуде, убираем в холодильник, они нам пригодятся для крема.
Через 24 часа белки готовы к дальнейшей работе, они заквасились. Взбиваем белки в миксере на высокой скорости в крепкую пену. И, не прекращая взбивания, добавляем один пакетик ванильного сахара и 50 гр сахарного песка.
В отдельной посуде смешиваем 200 гр сахара, 50 гр муки и 175 гр поджаренных слегка измельчённых орехов кешью. Вначале в киевском торте использовали именно этот бразильский орех, позже из-за дороговизны кешью стали использовать фундук или лесной орех. Добавляем полученную смесь в белковую массу и аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородной смеси.
Разъёмную форму диаметром 28 сантиметров выстилаем бумагой для выпечки и обильно смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто и слегка разравниваем его. Точно также поступаем со вторым коржом. Если у вас есть две формы, то можно сделать два коржа одновременно. А если форма одна, то тесто на второй корж надо приготовить непосредственно перед его выпечкой.
Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке при температуре 150о С 2-2,5 часа. Готовые коржи выкладываем на решётку и выдерживаем 12-24 часа.
Крем: В кастрюлю насыпаем 300 гр сахара и наливаем 350 мл молока и, помешивая, доводим до кипения.
В отдельной посуде растираем миксером 12 желтков и постепенно, для того, чтобы желтки не свернулись, добавляем половину горячего молочного сиропа. Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до закипания, всё время перемешивая. Снимаем с огня и продолжаем перемешивать ещё несколько минут. Оставляем сироп для охлаждения.
Взбиваем на высокой скорости 500 гр мягкого сливочного масла с одним пакетиком ванильного сахара до получения пышной массы. И постепенно, не прекращая взбивания, добавляем охлаждённый молочно-яичный сироп. Крем готов.
Треть крема откладываем, для приготовления шоколадного масляного крема, им мы будем покрывать бока и верх торта. 3 ложки откладываем для оформления. В оставшийся крем добавляем 2 столовые ложки коньяка и ещё раз взбиваем.
Для получения шоколадного масляного крема добавляем в отложенную треть крема 20 гр просеянного какао и хорошо перемешиваем до получения однородного крема.
Приступаем к сборке торта. В разъёмную форму диаметром 28 сантиметров кладём корж гладкой стороной вниз. Сверху толстым слоем кладём крем. Накрываем вторым коржом, кладём его гладкой стороной вверх. Слегка прижимаем. Немножко смазываем кремом. И переворачиваем на блюдо. Открываем и убираем разъёмную форму.
Обмазываем бока и верх торта шоколадным кремом. Верх торта выравниваем слегка смоченной в холодной воде лопаточкой. Бока обсыпаем ореховой крошкой, или крошкой от коржей.
Украшаем торт по традиции цветами из крема. Для этого в отложенный для украшения торта крем вбиваем 50 граммов мягкого сливочного масла, крем от этого станет более плотным, таким кремом легче работать. С помощью кондитерского мешка и различных насадок рисуем веточки, листочки и цветочки. Оформляйте торты по вашему вкусу, в соответствие с вашей фантазией.
[показать]
Приятного аппетита
http://4vkusa.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0...%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9