Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого в листья или помещённого в овощи фарша. Это красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы. Как готовить долму придумали на Востоке. Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего.
Я предлагаю вам рецепт долмы с говяжьим и свиным фаршем, взятых в равных количествах. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Говяжий фарш - 500 г,
Круглый рис - половина стакана,
Свиной фарш - 500 г,
Лук репчатый - четыре головки,
Сушеная кинза (кориандр) - одна столовая ложка,
Сушеный базилик - одна столовая ложка,
Сушеная душица - одна чайная ложка,
Томатная паста - две столовые ложки,
Вода - один стакан,
Листья винограда - 500 г,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.