Этот кулич можно готовить как методом холодной расстойки, так и традиционным. В первом случае нет риска того, что тесто перебродит (перекиснет), если вы вовремя не продолжите с ним работать, как когда мы делаем расстойку в тепле. Дрожжи тоже можно использовать любые.
Я выбираю самый простой, на мой взгляд, вариант. Если творог неоднородный, его нужно сначала перетереть через сито, либо (опять же упрощённо) можно пробить блендером с желтками и сахаром
Ингредиенты (на 2 высокие формы диаметром 8 см)
250 г творога 5-9% жирности,
300 г муки пшеничной высшего сорта,
5 г быстродействующих сухих дрожжей,
50 мл воды или молока,
два желтка,
одно яйцо,
50 г растопленного сливочного масла,
100 г сахарного песка,
щепотка соли,
50-100 г наполнителя (изюма, цукатов, сухофруктов) - заранее вымочить в алкоголе или ароматном чае/соке,
цедра небольшого лимона или апельсина (мелко натертая).