• Авторизация


Интервью с директором 18-02-2010 01:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я писала про бесстыдство г-на Антипова, про школу и про их решения проблем. Сейчас выложила инервью с директором этой самой школы, что бы не было мнение субъективным. Вот))))

Воспитание элиты

Сегодня только ленивый не ругает современное среднее образование, критикуя его и за якобы низкие стандарты, и за ЕГЭ, и – последний писк моды – за показанную в сериале «Школа» вседозволенность учеников. Так какой должна быть современная школа? Чему учить, к чему стремиться? Каким должен быть учитель XXI века? Нина Михайловна КАВЕЛИНА, директор НОУ «Элитная гимназия» в Стрельне, полагает, что учитель – это особая профессия. Как священник.

- Что такое воспитание? Конечно, церковь занимается воспитанием человека, но у нас светское государство и церковь не может вмешиваться в процесс обучения. В современном обществе нет идеала – а чтобы воспитывать, надо на что-то ориентироваться, и этот ориентир не должен быть искусственным. Надо разрабатывать новые методики, быть в непрерывном поиске. Наша гимназия организует семинары, научно-практические конференции, круглые столы. Только за последние несколько месяцев мы провели и Всероссийскую научно-практическую конференцию «Воспитание элиты – проектирование будущего» при поддержке Государственной Думы и Общественной палаты, и круглый стол «Человеческие качества как ресурс развития человеческого капитала», и семинар для подростков «Человеческие качества в современном мире глазами детей»… Изданы три сборника научных работ, посвященных теме воспитания. Мы привлекаем педагогов из Университета, создаем конкретные проекты по воспитанию в духе семейных ценностей, исторических, государственных и культурных традиций. Соединяем практику и науку. Процесс живой и активный потому, что идет не только обучение, но и непрерывный поиск новых методик.

- Нина Михайловна, а название вашей гимназии говорит в первую очередь об элитных условиях для детей, или…

- Конечно, «или»! Условия у нас хорошие, но не это главное. «Элитная гимназия» – это не потому, что у нас элитные условия. Просто наша задача – воспитание элиты. Элиты в высоком смысле, а не просто тех, у кого много денег или кто занимает VIP-положение. У родителей, у которых есть деньги, появляется возможность дать своим детям действительно элитное образование – и может быть, если они будут делать над собой непрерывные усилия, работать, то со временем станут настоящей элитой, займут достойное место в обществе. Когда человеком движет любимая работа, когда он в постоянном творческом поиске – деньги придут параллельно. Но когда люди ставят во главу угла только деньги – они теряют себя. А наша задача в том, чтобы созидать, взращивать будущую элиту, которая должна подавать пример. Для этого нужно прививать современное видение мира. Мир движется в духовную эпоху, а какая может быть духовность, когда мы себя теряем? А чтобы себя не потерять, нужно и целостное видение мира развивать. Я хочу создавать элиту, которая нужна для будущего страны.

- Создание элиты требует индивидуального подхода?

- Мы, когда начали, работать сосредоточили всю нашу педагогическую энергию на индивидуальном подходе. Но это не удовлетворение заказа родителей или ребенка. Есть похожие слова «видеть» и «ведать» – к ним сводится основная задача педагога. Ребенка надо не только видеть и понимать, но и непрерывно развивать его, развивать его личный человеческий потенциал. Иногда приходится это делать вопреки каким-то сиюминутным интересам ребенка. Что ж, надо подчиняться правилам школы. Мы видим, бывает, и сопротивление, но мы от своих правил не отступаем. Главная задача школы – научить учиться. Будущее за теми, кто научится не только своевременно отвечать на вызовы современного мира, но и предугадывать их.

- И что нас ждет в этом будущем?

- Как сказал наш президент Дмитрий Медведев, «Без проведения последовательной политики по повышению качества так называемого человеческого капитала у России мало шансов занять лидирующее, в авангарде мировых держав положение». Вот мы и учредили два года назад Фонд развития инновационного образования «Древо жизни», главная задача которого – поддержка проектов по духовно-нравственному воспитанию. В нашем Фонде на стыке новейших достижений междисциплинарной науки и веры разрабатываются методики развития человеческого потенциала – своего рода «нанотехнологии» в образовании. Мы приглашаем к сотрудничеству всех – и родителей, и государственные структуры, и социально ориентированный бизнес.

- Но чтобы заниматься такими серьезными вещами, нужен, наверное, какой-то совершенно особый подбор учителей?

- Школа – это созидание духовного невидимого продукта. Через усилия, через интерес, через учителя. От учителя многое зависит. В нашей школе очень высокий уровень требовательности и моральной ответственности. Нам нужны результаты в работе с детьми, а это возможно только на основе развития их лучших человеческих качеств, которые в нашем быстро меняющемся мире становятся единственным источником устойчивости. Тема человеческих качеств в гимназии не абстрактно научная, а конкретно-жизенная. Во взаимодействии со школой проявляются как положительные, так и отрицательные качества взрослых. Именно так происходит естественный отбор педагогов. Наш коллектив верит в детей, сопереживает им, гимназия готова учить, заботиться и помогать детям во всем. Корень слова «образование» - «образ», то есть идеал. Именно в непрерывном стремлении к идеалу я и вижу смысл образования.

Беседовал Георгий Андреев
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью с директором | ягодка-морошка - Дневник ягодка-морошка | Лента друзей ягодка-морошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»