Для чего нужны ролевые игры?
06-12-2009 14:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В великой сети Интернет существует огромное количество всевозможных ролевых игр. Их тематики поражают порой своей оригинальностью, а, бывает, и банальностью. Но, тем не менее, они живут. Многие собирают огромную массу народа со всех концов света. Каждый участник является компонентом игрового проекта и выполняет свою индивидуальную «миссию».
Вот в такие ловушки мы попадаем, когда «от делать нечего» лезем в Интернет, дабы чего-нибудь найти. Подобные игры затягивают народ. А последствия подобного могут быть весьма разнообразны. Так, передо мной прошел целый поток личностей – любителей ролевух. Каждого из них игра зацепила по-своему и отпустила аналогичным образом.
Одна девушка, на которую в определенный период равнялись многие блоггеры на mail.ru, тем и привлекала, что была начитана, эрудированна и обладала яркой индивидуальностью. Однажды она и круг её друзей решили создать интересную ролевую игру. В самый пик популярности насчитывалось около 15оо участников сего творения. Но пришло время и игра исчерпала саму себя. Тот проект просуществовал около 3-4 лет. Упомянутая выше девушка занимала высокий статус и была популярна. Конечно, данное сообщество позволило ей найти новых друзей и чему-то научиться. Но что стало с ней после того, как вся игра закончилась? Поверьте, что последствия весьма огорчающие. Теперь эта мадемуазель не пишет постов на высокие темы, не разбавляет скукотищу повседневности интересными мыслями и взглядами на мир. Ей словарных запас красивых метафор сменился на жаргонизмы и похабщину. Мало того, она возомнила себя мальчиком! И теперь ставит условия читателям и знакомым, наподобие: «Если меня больше трех раз один человек назовет Анитой – я не буду с ним общаться».
Страшно, господа!
Что касается меня лично, я тоже участвовала в ролевых играх. И сейчас состою в одной их подобных. В отличие от той девушки, я строго себя контролирую. Проведя небольшой анализ таких сообществ, я пришла к выводу, что из ролевух можно почерпнуть много позитивного.
Самое главное, что нужно для себя установить – это решить, что вы хотите получить от ролевухи. Ведь есть люди, которые просто убивают свое свободное время. И таких, поверьте, преобладающее количество! Бывают и другие ситуации, когда у индивидов совсем нет времени (причины могут быть разными: работа, учеба, то и другое, и т.п.). В этом случае он даже не заходят на сайты таких направлений.
Если вы принадлежите к первой категории – то вам можно и не устанавливать идею пребывания в ролевухе. Хотя с вашими возможностями (я имею в виду наличие времени) даже в игровом проекте можно свернуть горы. Если же вы относитесь ко второй подгруппе – то не все так сложно, как вам это кажется. Иногда достаточно заглянуть 1-2 раза в день на сайт игры и оставить свой комментарий.
Но, я немного сбилась. Решите для себя, чего вы хотите добиться в этом проекте. Возможностей там предостаточно. Учитывая то, что это игра, а у вас есть Свой персонаж со Своей миссией – вы можете стать гением. Приведу пример на себе.
У меня есть пара увлечений – психология и журналистика. Моя повседневная жизнь настолько забита, что на практику и тренинги не хватает времени. Я уж не говорю о поиске редакций, куда можно отнести свои статьи. Какое-то время я просто баловалась в ролевухах, развивала свою фантазию и тратила бездарно свое время. Однако, скоро один случай поменял мое отношение к ролевым играм. Один их участников предложил мне писать статьи в интернетную газету. И тут меня осенило!
Только подумайте. Это же сплошная экономия времени! Вместо того, чтобы пытать писать статьи на «реальные» темы и потом бегать в поиске редакций, я могу спокойно совершенствовать свое искусство письма и выкладывать его на всеобщее обозрение в сфере Интернета. Тогда не один редактор, а многие специалисты посоветуют мне что-то, укажут на ошибки и помогут.
Если вы не считаете это серьезным – не страшно. Ролевуха дает возможность развить искусство разговора, научиться правильно и красиво говорить, строить предложения и стиль своей речи. Это все, что касается первого моего интереса.
Теперь поговорю о психологии. Эта наука очень интересна. Но особенность её заключается в том, что пока ты сам чего не добьешься и не узнаешь, ты не можешь это практиковать. Как ни печально, но в жизни не всегда есть время на практику и тренинги. Не всегда можно создать интересную ситуацию и попробовать из неё выйти наиболее лучшим образом. Да и слишком это рискованно. В ролевых играх ситуация немного другая.
Как уже говорилось, у вас есть свой герой, а у него – своя роль. Так что ничто не мешает строить жизнь персонажа по вашему собственному желанию и хотению. А раз так – то можно создать кучу разных критичных ситуаций и попытаться найти из них выход. И это будет опыт. Потому что за других героев играют такие же люди, как и вы. Следственно они и будут реагировать, как обычные люди. Для вас же это будет интересная практика. Это возможность научиться общаться с людьми так, как вам того хочется: бесконфликтно, научиться пониманию, манипуляциям, анализу личностей и т.д.
Подведем итоги. Как видите, не всегда Интернет имеет только отрицательное влияние на человека. Достаточно только одного – уметь контролировать себя и свои желания. А также стоит правильно ставить перед собой цели, которые будет интересно достигать. Тогда, казалось бы, бестолковое занятие приобретет по истине великий смысл.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote