• Авторизация


В защиту термина "пресуществление" Св. Даров Тела и Крови Господних 25-11-2009 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Самаре мною наблюдается большое число верующих придерживающихся точки зрения проф. Л.И. Осипова на вопрос о Св. Евхаристии, в частности, что хлеб и вино во время Таинства не изменяют своей сущности, а соединяются со Второй Ипостасью Божества - Сыном Божиим, и тем как бы подчеркивается во Христе две природы - тварную (человеческую) - хлеб, говоря, что хлеб "единосущен" всему земному миру, а человеческая природа - является частью земного мира (тоже говорится и о вине). И утверждают что понимание Св. Даров как изменеие сущности хлеба и вина, так, что их уже нет, но только Плоть и Кровь Христа (в которых присутствует Сам Христов, во всей своей тварной и нетварной природе), т.е их поядание - высшая форма канибализма.

Прискорбно нам наблюдать это... Поднимая этот вопрос и отстаивая правоту термина "пресуществление", мы основываемся на благословении свт. Филарета Дроздова «Если бы кто отверз уста с таким мнением о Евхаристии, в каком дают клятву английские короли (отрицают пресуществление – докл.), то надлежало бы, хотя бы одному против всех, поднять спор за истинное тело Христово и истинную кровь Христову, и за сохранение душами истинной веры в Таинство “Божественной Пищи”». Это благословение приводится в материалах  "ОТЗЫВА № 2 на итоговый документ Православно-лютеранской смешанной комиссии, проходившей 2-9 ноября 2006 года в г.Братиславе (Словакия)". Мы приведем наиболее яркие моменты из этого документа:

В православной литературе некоторыми авторами высказывалось мнение, что термин «пресуществление» - это результат католического влияния на Православие. (Никто из святых отцов так не высказывался). Не имея возможности подробно разбирать этот вопрос, отметим лишь, что поскольку этот термин утвержден решением Церковных Соборов,
употребляется всеми Поместными Православными Церквями, вошел во все ответственные вероучительные тексты Православной Церкви, широко использовался святыми отцами, то говорить о его ошибочности – это дискредитировать Православную Церковь и слова нашего Спасителя: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18) .
 

Отличие католического понимания «пресуществления» от православного, как нам видится, коренится в рационализации Таинства, а отпадение римо-католицизма от Православия придало этому процессу особый импульс. Для римо-католиков термин «пресуществление» приоткрывал тайну Евхаристии. Он выражал таинственный способ изменения хлеба и вина в тело и кровь Господа. Кроме этого в католицизме имела место излишняя натурализация в понимании Таинства. Однако в современном католическом богословии эти крайности, возможно, преодолены. Описание Евхаристии в теперешнем «Катехизисе католической 11 церкви» принципиально не отличается от православного учения. Это легко понять, ибо у Православия и католицизма есть много общего в понимании Евхаристии, утвержденного на едином фундаменте святоотеческого наследия первого тысячелетия христианства. В обеих конфессиях однозначно свидетельствуется, что хлеб и вино после освящения сущностно изменяются и становятся телом и кровью Господа, при сохранении чувственных образов хлеба и вина. Это общее понимание Евхаристии не результат католического влияния на Православие, но вера Церкви, утвержденная на слове Евангелия, решениях Церковных Соборов и учении святых Отцов. 
 

В православном богословии термин «пресуществление» не описывает, не изъясняет, а лишь указывает на тайну Евхаристии. Указывает на исходное и конечное состояние святого Приношения, но евхаристическая Тайна этим термином не раскрывается. То есть, во время Евхаристии реальный хлеб, пресуществляясь неизъяснимым образом, становится по своей сущности истинным, реальным, действительным, всецелым, обоженным телом Христовым; так же и вино, пресуществляясь, становится по сущности своей истинной, реальной, действительной кровью Господа нашего Иисуса Христа. У православных «пресуществление» - это не замещение сущностей и не последовательное уничтожение одной сущности и появление на ее месте новой, но таинственное изменение одной сущности в другую с сохранением чувственных образов первоначальной. Это необъяснимо и принимается верой. В православном понимании термин «пресуществления» отчужден от крайностей католической евхаристологии и протестантских учений. Отождествленный на Церковных Соборах с термином «преложение», он не 12 несет в себе никакой католической «опасности» (иначе придется отвергать и «преложение»). История православного использования термина «пресуществления» дольше, чем вся история лютеранства. 
 

Ссылки проф. Осипова и его приверженцев на Иоанна Дамаскина очень натянуты и выдернуты из контекста, где написано следующее:
"Хлеб и вино суть не образы тела и крови Христовой, - да не будет! - но само обоженное тело Господа. Ибо сам Господь сказал: "Сие есть тело мое, а не обрза тела. Сия есть кровь Моя, а не образ крови моей". (Точное изложение Православной веры. IV. 13). Пр. Иоанн Дамаскин: «самый хлеб и вино изменяются в тело и кровь Бога». Святой отец, описывая состояние евхаристических Даров категорически исключает идею «сосуществования» (consubstantiatio): «хлеб предложения и вино, и вода, чрез призывание и пришествие Святаго Духа, преестественно изменяются в тело Христово и кровь, и не суть два (т.е. тело Христово с хлебом или кровь Христова с вином – докл.), но единое, и то же самое».

Свт. Амвросий Медиоланский: «сила благословения более, нежели сила природы: ибо благословением и сама природа изменяется». В Литургии свт. Амвросия Медиоланского есть такие слова: «тело Твое существенно ястся и кровь Твоя существенно пиется». 
 

Христологический принцип соединения двух природ во Христе в Священном Предании

Православной Церкви всегда был именно христологическим, а не евхаристическим. Принципиальное различие этих принципов четко зафиксировано в православном богословии на понятийном уровне. Ибо, когда Православная Церковь учит о Христе, то говорит о  «непреложном» или «неизменном» соединении двух природ в ипостаси Бога-Слова, а когда Церковь учит о Евхаристии, то говорит о «преложение» хлеба и вина в тело и кровь Спасителя. То есть одно и то же понятие «преложение» используется в православной христологии и евхаристологии противоположным образом. Значит перенос христологического принципа единения в евхаристологию недопустим (ибо в самом христе уже присутствуют две природы, и хлеб получается уже третим естеством - автор блога). В первом случае, при описании Боговоплощения («непреложность»), отрицается какое-либо изменение, то втором, при Евхаристии («преложение») утверждается изменение.

На Тайной Вечери “благодарение” производит таинственное “превращение” хлеба в тело и вино в кровь Христову, на что Он Сам ясно указывает: Сие есть тело Мое… и сия есть кровь Моя… Таким образом, мы видим, что уже при первом совершении Евхаристии Самим Господом нашим Иисусом Христом произошло то таинственное явление, которое впоследствии получило название “пресуществление”… Восточная Церковь вполне согласно с Западной всегда признавала это твёрдо и определённо, без каких–либо оговорок и символизма. Выражаясь философски, можно сказать, что хлеб и вино, оставаясь видимо неизменными, сохраняют свои акциденции (всё случайное), тогда как их субстанция невидимо прелагается в тело и кровь Христовы. Таким образом, тело и кровь Христовы здесь являются под видимыми образами хлеба и вина

Святитель Геннадий Константинопольский – принципиальный оппонент католиков, в середине XV в. стал использовать термин «пресуществление» (греч. – metousjwsi~, лат. – transsubstantiatio) для изъяснения православного учения о Евхаристии – это было воспринято положительно. Когда же в 1633 г. было опубликовано на греческом языке «Исповедание христианской веры» патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса, содержащее в себе протестантское учение о Евхаристии («Мы признаем в Евхаристии присутствие истинного и реального тела Христова, то, которое вера нам дает, но не то, о котором учит пресуществление»), - это «Исповедание» вызвал бурю возмущения, собирались соборы, уже упомянутые нами, отстаивавшие православное понимание «пресуществления», патриарх Кирилл потом публично отрекался от этой книги. Дай Бог, чтобы подобное в истории Православной Церкви больше не повторилось.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
sonja1 26-11-2009-01:05 удалить
Вот что интересно - евхаристические погрешности профессора, будучи логически развиваемы, никак не вписываются и в православную христологию, задевают и учение о спасении, да и вообще - искажают почти всё православное учение. Отсюда следствие - вот почему у профессора возможно спасение без Крещения... да в сущности, выходит, и вовсе без Христа.
sonja1 26-11-2009-01:07 удалить
Ответ на комментарий sonja1 # Я хотела сказать, что учение проф. Осипова внутренне противоречиво.
sv-dimitry 26-11-2009-22:32 удалить
Ответ на комментарий sonja1 # Я согласен, вот только многие этого не замечают, и считают его лекции точным изложением Православной веры, с основанием на свв. Отцов, которыми он, на мой взгляд, пользуется также, как сектанты Св. Писанием. При этом прискорбно, что в духовных школах учатся по его или подобным ему книгам, в частности, Догматическое богословие изучается по учебнику Давыденкова, который по описываемому вопросу придерживается аналогичной с проф. точки зрения.
sonja1 27-11-2009-23:55 удалить
sv-dimitry, К сожалению, вы правы. Мало кто хочет вникать в учение. Для очень важен евхаристический вопрос, и я очень благодарна вам, что вы встали на защиту пресуществления. Спаси Господи.
sv-dimitry 29-11-2009-15:11 удалить
Ответ на комментарий sonja1 # Во славу Божию! Просто я с этой верой пришел в Церковь и в свое время очень смутился словами Осипова, но более детально изучив данный вопрос понял, что это лжеучение. Дай нам Господи мужества, по благословению свт. Филарета Дроздова, хотябы и одним "против всех, поднять спор за истинное тело Христово и истинную кровь Христову, и за сохранение душами истинной веры в Таинство “Божественной Пищи”"
sonja1 03-12-2009-03:00 удалить
sv-dimitry, Помоги Господь! Мне это и батюшка покойный, отец Даниил Сысоев завещал. Завещал... я тогда и не знала, что это завещание. Простите, что отвечаю с опозданием.
sv-dimitry 09-12-2009-19:37 удалить
Ответ на комментарий sonja1 # Ничего, я сам не так часто захожу


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В защиту термина "пресуществление" Св. Даров Тела и Крови Господних | sv-dimitry - Дневник sv-dimitry | Лента друзей sv-dimitry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»