В Самаре мною наблюдается большое число верующих придерживающихся точки зрения проф. Л.И. Осипова на вопрос о Св. Евхаристии, в частности, что хлеб и вино во время Таинства не изменяют своей сущности, а соединяются со Второй Ипостасью Божества - Сыном Божиим, и тем как бы подчеркивается во Христе две природы - тварную (человеческую) - хлеб, говоря, что хлеб "единосущен" всему земному миру, а человеческая природа - является частью земного мира (тоже говорится и о вине). И утверждают что понимание Св. Даров как изменеие сущности хлеба и вина, так, что их уже нет, но только Плоть и Кровь Христа (в которых присутствует Сам Христов, во всей своей тварной и нетварной природе), т.е их поядание - высшая форма канибализма.
Прискорбно нам наблюдать это... Поднимая этот вопрос и отстаивая правоту термина "пресуществление", мы основываемся на благословении свт. Филарета Дроздова «Если бы кто отверз уста с таким мнением о Евхаристии, в каком дают клятву английские короли (отрицают пресуществление – докл.), то надлежало бы, хотя бы одному против всех, поднять спор за истинное тело Христово и истинную кровь Христову, и за сохранение душами истинной веры в Таинство “Божественной Пищи”». Это благословение приводится в материалах "ОТЗЫВА № 2 на итоговый документ Православно-лютеранской смешанной комиссии, проходившей 2-9 ноября 2006 года в г.Братиславе (Словакия)". Мы приведем наиболее яркие моменты из этого документа:
В православной литературе некоторыми авторами высказывалось мнение, что термин «пресуществление» - это результат католического влияния на Православие. (Никто из святых отцов так не высказывался). Не имея возможности подробно разбирать этот вопрос, отметим лишь, что поскольку этот термин утвержден решением Церковных Соборов,
употребляется всеми Поместными Православными Церквями, вошел во все ответственные вероучительные тексты Православной Церкви, широко использовался святыми отцами, то говорить о его ошибочности – это дискредитировать Православную Церковь и слова нашего Спасителя: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18) .
Отличие католического понимания «пресуществления» от православного, как нам видится, коренится в рационализации Таинства, а отпадение римо-католицизма от Православия придало этому процессу особый импульс. Для римо-католиков термин «пресуществление» приоткрывал тайну Евхаристии. Он выражал таинственный способ изменения хлеба и вина в тело и кровь Господа. Кроме этого в католицизме имела место излишняя натурализация в понимании Таинства. Однако в современном католическом богословии эти крайности, возможно, преодолены. Описание Евхаристии в теперешнем «Катехизисе католической 11 церкви» принципиально не отличается от православного учения. Это легко понять, ибо у Православия и католицизма есть много общего в понимании Евхаристии, утвержденного на едином фундаменте святоотеческого наследия первого тысячелетия христианства. В обеих конфессиях однозначно свидетельствуется, что хлеб и вино после освящения сущностно изменяются и становятся телом и кровью Господа, при сохранении чувственных образов хлеба и вина. Это общее понимание Евхаристии не результат католического влияния на Православие, но вера Церкви, утвержденная на слове Евангелия, решениях Церковных Соборов и учении святых Отцов.
В православном богословии термин «пресуществление» не описывает, не изъясняет, а лишь указывает на тайну Евхаристии. Указывает на исходное и конечное состояние святого Приношения, но евхаристическая Тайна этим термином не раскрывается. То есть, во время Евхаристии реальный хлеб, пресуществляясь неизъяснимым образом, становится по своей сущности истинным, реальным, действительным, всецелым, обоженным телом Христовым; так же и вино, пресуществляясь, становится по сущности своей истинной, реальной, действительной кровью Господа нашего Иисуса Христа. У православных «пресуществление» - это не замещение сущностей и не последовательное уничтожение одной сущности и появление на ее месте новой, но таинственное изменение одной сущности в другую с сохранением чувственных образов первоначальной. Это необъяснимо и принимается верой. В православном понимании термин «пресуществления» отчужден от крайностей католической евхаристологии и протестантских учений. Отождествленный на Церковных Соборах с термином «преложение», он не 12 несет в себе никакой католической «опасности» (иначе придется отвергать и «преложение»). История православного использования термина «пресуществления» дольше, чем вся история
Говоря о вере, необходимо затронуть вопрос христианской антропологии. В частности, что есть человек? В чем его особенность в сравнении с другими существами? Мы видим в мире разные формы и проявления жизни, но существует огромная разница между человеком и любым иным существом. И хотя, телесно, человек очень похож на другие существа, но в тоже время он - великая тайна, потому, что человек является представителем не только земного мира, но и вечности. И эту двойственную тайну он осознает сам. С одной стороны, человек, как любое земное существо подчинен законам этого мира. С другой - он воспринимает себя свободным, самоопределяющимся существом, личностью.
Понимание этой тайны нам открывает Священное Писание. Господь сотворил человека из земли, но в то же время, вдохнул в него нечто иное, Божественное, неземное, что в Библии называется "дыханием жизни". Это - душа человека, она не принадлежит к материальному миру. Здесь запечатлевается образ Божий, и здесь заключается тайна его внутренней свободы. Человек стоит на грани двух миров - вещественного и духовного, и своей душой является образом Божества.
Почему же, при этом, одни люди готовы посвятить всю свою жизнь Богу, другие равнодушны к религии,а третьи относятся к ней с призрением и даже с ненавистью? Почему многие из атеистов не только не принимают религию как неприемлимую для них философию, но и ненавидят Христа как своего личного врага? И это - тоже тайна, тайна сердца человека.
Все мысли, желания, стремления, порывы, слова и дела человека не проходят без следа. У нас есть две памяти: память ума и память сердца. Если человек умом что-то и забывает, то память сердца всегда содержит, в закодированном виде, всю его жизнь - и внутреннюю и внешнюю. Любые образы, ощущения, желания, намерения, слова, поступки - все это в зашифрованном виде остается в глубинах человеческого сердца.
Святые отцы называют сердце "книгой совести". На Страшном Суде человек увидит всю свою жизнь, от рождения до смерти, во всей своей духовной наготе, именно потому, что эта книга сердечной памяти будет раскрыта и расшифрована. Сердце - это то место, куда складывается все, что успел сделать, сказать, помыслить или только почувствовать человек в этой жизни. Оно может стать либо местом встречи человека с Богом, либо может сказать Божеству: "Нет,я не хочу Тебя знать". В "Апокалипсисе" Христос сравнивает Себя со странником, стоящим перед закрытой дверью и стучащим в нее. Хозяин может открыть дверь или не открывать. Христос говорит: "Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со мною" (Откр. 3, 20). Вечерять той Вечерей, когда Он дал себя в пищу людям, для соединения с Ним. У каждого из нас есть право сказать Богу: "хочу" или "не хочу". Господь дал человеку свободную волю, которая является великим и страшным даром, величием и огромной ответственностью человека, но это большенство людей не осознает.
Так вот именно потому, что у человеческого сердца бывает разное содержание, люди по-разному отвечают Богу. Самая главная причина нежелания слышать голос Христа и следовать за ним - это духовная гордыня. Она страшнее всех человеческих страстей, и почти всегда является их причиной. Это абсолютная надежда только на себя, свои внутренние силы. Она отвергает помощь Божию. Человек как бы говорит: "Я не нуждаюсь ни в ком, я сам источник собственных сил, своего спасения". Такому человеку Бог не нужен, он сам центр своего собственного бытия. И даже исповедуя какую-либо религию, он воспринимает ее только как внешнюю форму. Но настоящая его религия - это эгоизм, т.е. он стал богом сам для себя. У таких людей нет самого главного - реального видения самого себя, своей тварной ограниченности и своего внутреннего падения. Они не чувствуют необходимости в другой, высшей силе, способной их преобразить, воссоздать и спасти, они просто не чувствуют, не видят своей болезни. И хотя некоторые из них расширяют сферу своего эгоцентризма, включая в него общество других людей, но это таже самая религия эгоцентризма. Они говорят: "Для нас религия - это любовь к человечеству, для нас бог - само человечество". Но человечество представляет собой, в конце концов, сумму тех же самых несовершенных созданий, как и один человек. Сумма несовершенного не может быть совершенна!
Такую гордость часто пробивают страдания и потрясения, когда у многих людей пробуждается религиозное чувство. Тогда падают и разбиваются те идолы, которых они создали сами и которыми хотели заменить Бога. Хотя так бывает не всегда и не со всеми. Многих страдания и потрясения, наоборот, озлобляют и ожесточают.
Следующее препятствие, стоящее между душой и Богом - это погруженность в мирскую жизнь, ее абсолютизирование. Человек
Всенощное бдение в неделю свв. Отцов 30 мая. Народу было мало (особенно на Всенощной), но зато те кто были - попали в первый видеоархив моего храма (снималось на телефон 32 МБт 4,40 мин., avi)
Это персональный блог Прихода св. вмч. Димитрия Солунского, с. Андреевка, Богатовского района, Самарской области. Вести его буду я иерей Александр Иванкин - Настоятель представляемого храма. Также, у нас есть сайт, который находится по адресу: http://sv-dimitry.orthodoxy.ru, его скромность обусловлена тем, что веду его тоже я, а на создание достойного ресурса пока не хватает времени и квалификации.
В 2009 г. храму во имя св. вмч. Димитрия Солунского в с. Андреевка Богатовского района Самарской области исполнилось бы 170 лет.
Построенная в 1839 г. на средства прихожан и перестроенная в 1904 г. церковь была закрыта в 1939 г. решением исполкома Куйбышевского облсовета народных депутатов. Некоторое время здание использовалась под нужды неполной средней школы, до наших дней церковное строение не сохранилось.
В 2008 г. в Андреевке была возрождена православная община. С Пасхи 2009 г. во вновь устроенном молитвенном доме стали совершаться регулярные богослужения. Все сельчане и члены приходской общины имеют перед собой святую цель построить на своей земле новый храм как знак народного покаяния и, вместе с тем, благодарения Богу за все Его неисчетные милости.
Фотографии, отображают старое место разрушенного храма, современное и будущее