• Авторизация


Новый год... вот-вот... 17-12-2010 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] [356x471]


Новогодние блюда стран и континентов

Новый год – праздник интернациональный и всеми любимый. Празднование Нового года везде происходит по-разному. Одни встречают Новый Год под елкой, а другие под пальмой, одни под бой Кремлевских курантов, а другие под бой Биг-Бена. Но, несмотря на отличия в новогодних сценариях, объединяет всех людей мира желание собраться с родными и близкими за новогодним столом, проститься с годом уходящим и встретить год наступающий.
И если у нас встреча Нового года не обойдется без шампанского, мандаринов и салата «Оливье», порезанного женой или мамой под традиционные «С легким паром», то о новогодних кулинарных пристрастиях жителей других стран мы знаем мало.
В Румынии, например, это голубцы в капустных листьях, в Италии – свиная сосиска с чечевицей, в Норвегии – сушеная треска, а в Китае пельмени являются непременным атрибутом новогодних праздников. Причем, если наша хозяйка может до самой полуночи жарить курочку и печь пирожки, и сигналом остановится для нее будет только новогодняя речь президента, то хозяйка китайская заканчивает все кулинарные приготовления обязательно за несколько часов до Нового года. Потому что кухонным ножом можно невзначай «отрезать» предназначенное судьбой счастье в новом году.
Организация Нового года в Японии не обходится без садовых граблей – чтобы загребать счастье. Каждое блюдо на новогоднем столе японцев должно сулить удачу. Лапша из гречневой муки обещает долголетие, фасоль – здоровье, селедочная икра – богатство и большое потомство. А вот испанцы и кубинцы связывают финансовое благополучие с виноградом. С каждым ударом часов надо бросать в рот по одной виноградинке и загадывать желания.
В Польше на новогодние праздники хозяйки пекут фафернуху – печенье с медом и орехами, а также особые хлебцы в виде фигурок животных и птиц. Польский новогодний сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд. И никакого мяса, только рыба –желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп – символ семейного счастья и благополучия.
Во многих странах Западной Европы Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице.
Главное блюдо английского рождественского обеда – это индейка, начиненная смесью хлебных крошек и специй или каштанами. Она подается на стол вместе с кусочками ветчины, бекона, маленькими колбасками и овощами. Традиционным десертом англичан является рождественский пудинг – очень плотный торт с сухофруктами, приготовленный на пару. Перед подачей на стол он обливается коньяком и поджигается. А рождественский стол в Германии украшает запеченный гусь с краснокочанной капустой и картошкой.
Но, несмотря на отличия во встрече Нового года, его праздновании и организации, на огромное разнообразие новогодних кулинарных пристрастий у разных народов, всех нас объединяет желание быть в наступающем году счастливыми и любимыми, здоровыми и успешными. А значит, не так уж много между нами различий...
Такие разные Деды Морозы

С детства мы привыкли, что главным героем наших новогодних праздников является Дед Мороз – исполнитель всех наших новогодних желаний. Сопровождает его всегда внучка Снегурочка. Вопрос о ее родителях до сих пор остается открытым.
А вот к американцам и многим европейцам на Рождество и новогодние праздники приходит Санта-Клаус. У него короткий красный кафтан, в отличие от длинной шубы нашего Деда Мороза, нет никакой внучки, а сопровождают его эльфы. По рождественскому небу Санта ездит на упряжке оленей, возглавляет которую олень Рудольф. Санта влезает в дом через трубу и оставляет подарки в чулках, которые дети вывешивают возле камина.
Дети всегда спрашивают родителей, куда девается Дед Мороз или Санта Клаус, когда заканчиваютсяРождество и новогодние праздники. Резиденция нашего Деда Мороза с недавних пор находится в Великом Устюге. А вот Санта-Клаус живет на восточном побережье Финляндии – в Лапландии – на холме, напоминающем уши кролика. Но финнов это не смущает, они уверены, что это уши самого Санты, которыми он слушает, как ведут себя дети всего мира в течение года.
Сами финны зовут Санту Йолопукки, что в переводе с финского означает «рождественский козел». В современные новогодние праздники это имя пришло еще из средневековья, когда подарки приносил именно козел, которого позже сменил Святой Николай – покровитель моряков и детей. Святой Николай жил в IV веке. По одной из легенд, он был очень богат, великодушен, обожал детей и часто делал подарки бедным детям, подкладывая их в окна. Еще рассказывают историю, как Святой Николай бросил в трубу дома, где жили три бедные девочки, три золотые монетки. Они случайно упали в чулки, которые сушились у камина, отсюда и пошла традиция вывешивать чулки.
Встреча Рождества и Нового года во Франции не обходится без Пэра Ноэля или папаши Ноэля. Чтобы положить подарки в специально оставленную детскую обувь, он влезает в окно, поэтому в рождественскую ночь многие французы оставляют приоткрытой форточку или даже вывешивают за окно большой мешок для подарков.
Греческий герой новогодних сценариев – Айоз Василис – Святой Василис. В то время, когда для многих европейских стран прообразом рождественского святого стал Святой Николай, у греков в этой роли выступил современник Николая – Великий Василий Кесорийский. Его также изображают в красно-белом наряде и полагают, что он живет на Северном Полюсе.
В Голландии символом новогодних праздников является Синте Клаас, который путешествует не на оленях, а на корабле.
В Швеции целых два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом Юлтомтен и карлик Юлниссар. Они оба обходят дома и оставляют подарки на подоконниках.
А вот в Италии Дед Мороз – женщина. Это старушка Бефана. Согласно новогоднему сценарию, она прилетает в дом через дымоход и разносит подарки только хорошим детям, непослушные ребята получают от нее лишь горсточку золы или уголек.
Свой Дед Мороз приходит в начале мая и в мусульманские страны. Поэтому одежда у него весенняя. На зеленом халате вышиты цветы, красный колпак на голове обвит зеленым шарфом. Его зовут Хызр Ильяс, и он, конечно, тоже дарит детям подарки.
Новогодние праздники и новогодние сценарии в каждой стране свои. Существует еще много-много Дедов Морозов в разных уголках мира. У каждого есть свое имя, свои привычки, они носят разную одежду, но они обладают одним общим бесценным качеством – они приносят радость в каждый дом, дарят подарки и надежду на исполнение наших самых заветных, самых новогодних, самых безумных и сокровенных желаний..
Новогодние праздники. Как создать праздничную атмосферу на работе

Приближаются новогодние праздники. Город начинают украшать елками, витрины магазинов засверкали разноцветными огоньками гирлянд. Так, не пора ли и нам с Вами подготовиться к встрече корпоративного Нового года и создать праздничную атмосферу в своем офисе, несмотря на горы отчетов и кипы бумаг. Итак, несколько простых советов.
Поставьте на свой компьютер новогоднюю заставку для рабочего стола. Некоторые заставки ежедневно сообщают, сколько дней осталось до Нового года, а под виртуальной елкой добавляются виртуальные подарки.
Новогодние праздники не бывают без елки. Большую настоящую елку – со смолой, запахом, и осыпающимися иглами - лучше приберегите для домашнего торжества. А для корпоративного Нового года подойдет ель искусственная, требующая меньше ухода. Во многих офисах стоят настоящие или искусственные пальмы, фикусы и другие растения. Почему бы не нарядить и их? Не забывайте, мы готовимся к Корпоративным новогодним праздникам – украшая елку, смело используйте продукцию Вашей компании (если позволяют размеры) или сувениры с Вашими логотипами. Это придаст елке / пальме особый шарм. Не забудьте про кактусы и фиалки на рабочих столах и подоконниках. Малюсенький шарик, немного дождика и конфетти сделают их просто очаровательными.
Разноцветная новогодняя мишура, гирлянды, растяжки, флажки – это все, что нужно для встречи Нового года Вашим серым или белым стенам, таким строгим и офисным, таким «евро-ремонтным», но пока еще не новогодним.
Используйте символику наступающего года. 2007 год – год свиньи. Так, расставьте в офисе очаровательных хрюшек, и, конечно, фигурки «Дед Морозиков» - непременный атрибут любого новогоднего сценария.
Вам обязательно будут приходить открытки с новогодними поздравлениями от поставщиков, клиентов и других сотрудничающих с Вами компаний. Выберите место, где эти открытки можно красиво расставить. Это подчеркнет и атмосферу новогодних корпоративных праздников, и Ваше расположение к тому, кто открытку прислал.
Не забудьте и сами написать и отправить аналогичные открытки. Также подумайте о том, что Вы подарите коллегам и боссу. Предновогодний шоппинг – очень увлекательное и праздничное занятие (конечно, в основном, для женщин).
Возможно, слово «стенгазета» заставит Вас с содроганием вспомнить о школьной «обязаловке» или пионерском лагере. Но теперь у Вас есть Интернет, принтер, цифровой фотоаппарат (почему бы не походить по офису и не пощелкать работающих и отлынивающих коллег). Плюс немного труда и фантазии – и Ваша стенгазета станет хитом предстоящей встречи корпоративного Нового года. А там, глядишь, и босс выпишет премию за инициативность.



[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый год... вот-вот... | Olga_Mazuga - Дневник Olga_Mazuga | Лента друзей Olga_Mazuga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»