]ЕДЕМ В ГОРЫ. ПОКУПАЕМ ЛЫЖИ
[показать]
Выбрать себе пару «снежных коней» очень непросто, особенно если учесть, что ассортимент таковых в спортивных магазинах просто ошеломляет и лишает новичков способности здраво мыслить и критически оценивать предложенный товар
Цена вопроса
Поход в ближайший к дому спортивный магазин обернулся двухчасовым выбором комплекта. Здесь были и универсальные лыжи, идеально подходящие для новичков и любителей, и спортивный слалом для тех, кто предпочитает скоростную езду, и фанкарвинг для тех, кто любит неподготовленные, а значит, весьма рискованные склоны. Объединяли это разнообразие на первый взгляд только очень недешевые цены.
Например, комплект Фишер РЦ4 ВорлдЦуп СЦ тянет на все 30 тыс. рублей. Правда, при желании можно выбрать комплект и подешевле: сравнительно недорого обойдутся Волкл Енергы 320 -- порядка 8 -- 10 тыс. рублей и еще дешевле можно приобрести «народные лыжи» Россигнол Ахиум СТС -- 5,5 -- 7 тыс. рублей. Недорогие комплекты вы найдете и на стендах, где выставлена продукция ведущего австрийского производителя горных лыж -- компании Хеад. Например, Хеад Цыбер Ц120 может стоить порядка 10 тыс. рублей, а Хеад Цыбер Ц100 (для новичков) можно найти и за 6 тыс. рублей. Неплохие и по вполне умеренным ценам продаются лыжи марки Елан (Словения): более «продвинутая» модель А06 8 -- 10 тыс. рублей и за 6 -- 7 тыс. модель А02 для начинающих. Однако, как легко догадаться, лыжи -- это еще не все.
Впрочем, как признают продавцы спортивных магазинов, любителей горных лыж цены вовсе не смущают, и объемы продаж экипировки с каждым годом растут. Тем более что во всех ведущих спортивных магазинах горно-лыжные комплекты давно уже продаются в кредит. Так что можно себе позволить купить «марку года» -- лыжи Фишер РЦ4 ВорлдЦуп СЦ. Как пояснил «Огоньку» продавец-консультант в «Спортмастере» Сергей П., сейчас примерно каждый второй покупает лыжи в кредит. Условия стандартные: кредит под 15% годовых, рассрочка на 10 месяцев, первый платеж при покупке размером в 10% от общей стоимости комплекта. Кстати, от покупки в кредит не отказываются и те, кто давно и прочно «встал на лыжи» и купил бы их, сколько бы это ни стоило.
И все же у новичков неизбежно может возникнуть вопрос, почему, например, стоимость двух комплектов, изготовленных одной и той же фирмой, может различаться на 5 -- 10 тыс. рублей, и вообще от чего она, цена, зависит.
Игорь АРТЕМЬЕВ, мастер спорта, горнолыжник-профессионал: «Общее правило -- если цена на лыжи меньше 20 тыс. рублей, то это так называемые лыжи для любителей или новичков. Это хорошие и качественные лыжи, но ездить на них по «необкатанным» трассам или обледенелым склонам не рекомендуется. Профессиональные лыжи всегда на несколько тысяч дороже любительских. «Комплекты для профи», как называют их продавцы, могут стоить и 30 тыс., и 40 тыс. рублей (а в США и европейских странах цены на «марки года» достигают и нескольких тысяч долларов или евро)».
Длина и ширина
Именно эти два параметра -- длина и ширина -- играют определяющую роль при выборе комплекта. К широким лыжам относятся лыжи с шириной талии в районе креплений от 72 до 100 мм. Впрочем, последняя цифра уже устарела, так как в прошлом году компания Волант выпустила лыжи с шириной талии 125 мм (!). Их тут же прозвали «толстыми», а те, что «похудее», сохранили за собой название широких, или «лаптей». Обычно широкие лыжи делают длинными. Они в большинстве своем предназначены для новичков и любителей, риск при катании на них минимальный, они прекрасно идут по мягкому глубокому снегу и не «тонут» в целине, если лыжник невзначай съезжает с накатанной трассы на неутоптанный снег. Еще одно достоинство широких лыж -- они развивают скорость в начале спуска и затем удерживают ее примерно на одном уровне, так что новичок и «непродвинутый» любитель чувствуют себя уверенно. К тому же они весьма устойчивы.
Короткие «худые» лыжи -- совсем другая история.
У них ширина талии в районе крепления не превышает
65 мм. И их как раз чаще всего покупают либо «продвинутые» любители, либо профессионалы, так как управляться с ними может только человек с большим опытом или со специальной подготовкой. Они куда более подвижны, чем широкие, отличаются высокой маневренностью, легко поворачиваются на склонах и даже «зарезаются» при необходимости в лед. На них можно кататься не только по подготовленным трассам, но и по бугристым, неровным и обледенелым склонам.
Жесткость, мягкость и глубина
Не менее важны глубина бокового выреза лыжи и
[показать]
[356x471]
[168x252]
[252x252]
[188x251]
[показать]
[показать]http://sekretynashi.ucoz.ru/
[показать]
[356x471]