Originally posted by Pcheol at Мёд из подсолнечника.
Подсолнечник, имеющий значение медонос, даёт приятный на вкус со слабым ароматом подсолнечного масла сорт мёда, быстро кристаллизирующийся. Садка подсолнечникового мёда, крупнозернистая, напоминающая топлёное сливочное масло. Кристаллы крупные, жёлтого цвета. С 1 га цветущего подсолнечника пчелиная семья собирает до 50 кг подсолнечникового мёда.
Подсолнечниковый мёд относится к светлой группе медов и в этой группе он занимает лидирующую позицию по ферментативной активности. Показан при сердечнососудистых заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, используется как мочегонное средство.
Подсолнечниковый мёд имеет плохой товарный вид, главным образом из-за склонности к быстрой кристаллизации, которая происходит даже при хранении в сотах. Имеющий неоднородную консистенцию, оставляет впечатление плохо размешанного суррогата, хотя не уступает всем другим сортам мёда по всем параметрам.