[478x269]
Секрет хороших донатов – в идеально гладком тесте, которое получается, если тщательно перемешивать ингредиенты на каждом этапе приготовления.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная 2 ст.;
Сахарная пудра 0.5 ст.;
Сливочное масло 50 гр.;
Куриное яйцо 1 шт.;
Жирное молоко 0.5 ст;
Ванилин 1 ч.л.;
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Как приготовить:
1 Для начала в большой миске нужно растереть яйцо с ванилином, добавить сахарную пудру и хорошенько перемешать. Положить в смесь размягченное сливочное масло, взбить венчиком до однородной консистенции, влить молоко и еще раз очень хорошо перемешать. Затем следует добавить муку и разрыхлитель, вымешать тесто до однородной консистенции, накрыть его пищевой пленкой и на полчаса-час убрать в холодильник. Охлажденное тесто еще раз хорошо перемешать.
2 Раскатать тесто толщиной в 1 см и вырезать донаты формочками – большая для внешнего круга, маленькая – для внутреннего. В сотейнике хорошенько разогреть рафинированное растительное масло и аккуратно опускать туда донаты – для равномерного прожаривания они должны свободно плавать в масле. Примерно через 2-3 минуты, когда одна сторона подрумянится, их нужно перевернуть и жарить столько же на другой стороне. Готовые румяные донаты переложить на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
Глазурь на донатах – это их характер, определяющий не только вкус, но и настроение. На основе белого шоколада можно приготовить глазурь с разными вкусами – здесь все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты для глазури:
Белый шоколад 200 гр.;
Сахарная пудра 175 гр.;
Молоко 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сахарную пудру и 1 ложку молока. Помешивайте, пока не получится однородная густая масса. Добавьте оставшееся молоко и хорошенько взбейте. Глазурь готова! В нее можно добавить натуральные красители или несколько капель яркого сока, а кокосовая стружка, кусочки орехов и кондитерские посыпки добавят пикантную нотку и сделают каждый ваш донат уникальным.
*********************************
ДОНАТЫ НА ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ
Налить в миску;
1/4 чашки теплой воды,
добавить 1 ст. л. сухих дрожжей, размешать.
Влить 3/4 чашки теплого молока ,
добавить 2 ст.л. сахара,
30 г сливочного масла комнатной температуры,
1 яйцо и
2 чашки муки.
Хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть полотенцем и дать подойти. Раскатать тесто и вырезать донаты в виде колец. При раскатывании теста ушло еще немного муки, т.к. тесто липло к скалке. Обжарить в горячем растительном масле до золотистого цвета. нужно следить за температурой масла, иначе пончики сверху пригорят, а в середине останутся сыроватыми. Выходит 14-15 штук.
Для глазури смешать чашку сахарной пудры с 2 ст.л. молока, 1/2 ч.л. ванильного экстракта и 30 г мягкого сливочного масла. Глазурь очень вкусная! Окунуть одну сторону доната в глазурь и украсить посыпкой.
Чашка = 1 стакану 200 мл
***********************
Еще один рецепт. Мастер-класс и видео
http://tgmdonuts.blogspot.com/