Французский луковый суп
[показать]
Ингредиенты:
50 г сливочного масла
1 ст л оливкового масла
1 кг лука
0,5 ч л коричневого сахара
1.5 л куриного бульона
150 мл белого вина
французский багет
1 зубчик чеснока
твердый сыр ( у меня винный)
тимьян
Первый раз попробовав этот суп просто влюбилась в него и стала искать рецепт приближенный к оригиналу,разные рецепты испробовав,с коньяком и горчицей остановилась на этом.В первую очередь варим наваристый куриный бульон,с пряностями(луком,морковью,лавровым листом,и перцем горошком).
Параллельно занимаемся луком,ерем большую кастрюлю с толстым дном, распускаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое масло. Режем лук полукольцами, забрасываем весь порезанный лук в кастрюлю и готовим на среднем огне,помешивая около 10 мин, добавляем душистый перец, лук должен томиться.Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук еще 30-40 мин изредка помешивая,добавляем сахар. Ждем, пока лук не станет мягкий и золотистый. Снимаем крышку, опять увеличиваем огонь до среднего,томим лук до коричневого цвета около 30 мин.
Секрет богатого вкуса и аромата супа основан в технологии пассирования лука. Пассировка, в данном случае, является процедурой, при которой лук, медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотисто-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Профессиональные повара могут проделывать пассировка лука в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа.
В кастрюлю с луком добавляем вино и даём запах алкоголю выпарится и постепенно добавляем бульон,соль,тимьян.Доведем все до кипения, накрываем крышкой и довариваем суп на самом маленьком огне еще 15 мин. Основа для французского лукового супа готова.
Разогреваем духовку до 150С и хорошенько подсушиваем кусочки французской булки. Затем натираем получившиеся сухарики чесноком,посыпаем тертым сыром. Разогреваем гриль до максимума. Суп разливаем в жаропрочные тарелки, кладем в каждую по две гренки и ставим под гриль. Как только сыр начинает зажариваться достаем миски из под гриля.
1.
[525x700]
2.
[700x525]
3.
[700x525]
4.
[700x525]
5.
[525x700]