[438x356]
Спаржа отлично подходит для салатов – как овощных, так и мясных или рыбных. Ее можно смело сочетать с самыми разными продуктами – от хамона и лосося до дыни и ананаса.
Обычно в салатах используют только самые верхушки стеблей – они мягче и деликатнее по вкусу. Заправить блюдо можно оливковым маслом и специями. Только не переборщите с приправами – иначе тонкий вкус спаржи рискует затеряться в общем «букете».
Много рецептов есть здесь:
http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=1464
http://www.salad.tj/sparja/
http://av.ru/index.aspx?sPage=2630
Салат с красной рыбой, спаржей и манго
http://obzhora.net/salat/537-salat-s-krasnoy-ryboy-sparzhey-i-mango.html
Мне понравился
Салат из спаржи с ананасом
Что нужно:
2 куриных филе
500 г белой спаржи
масло сливочное
2 ст.л.
1 щепотка сахара
4 небольших помидора
4 кружочка ананаса
Для заправки:
майонез
3 ст. л. сливок
сок лимонный
петрушка рубленая
2–3 капли соуса Worcester
Что делать:
Филе обжаривать в 1 ст. л. масла по 5 мин. с каждой стороны. Остудить, нарезать полосками.
Спаржу нарезать на кусочки по 5 см. В кастрюле растопить 1 ст. л. масла, выложить в нее спаржу, посолить и добавить сахар. Залить 0,5 стакана горячей воды и готовить 10 мин. под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить.
Мякоть помидоров и ананас нарезать кубиками. Для заправки смешать все указанные компоненты. Подготовленные овощи и филе выложить в миску, полить заправкой, перемешать и дать настояться в холодном месте 30 мин.
Этот салат особенно красиво смотрится, если подавать его в выскобленных ананасовых половинках.