ЗДЕСЬ СОБРАНЫ 6 СТАТЕЙ ПО ПИТАНИЮ И ЗДОРОВЬЮ,ХОТЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИ МЫ ЗНАЕМ ВСЁ,НО ПРАКТИЧЕСКИ МАЛО КТО СОБЛЮДАЕТ ВСЕ ПРАВИЛА,МЫ ЛЮБИМ ВКУСНО ПОКУШАТЬ...
2. 7 мифов о здоровом питании
3.Без хлеба — не похудеешь! Как самая обычная еда влияет на наше здоровье
4. 5 привычек, от которых никогда не поздно отказаться
5.Четыре серьезных диетических заблуждения
6.Как есть, чтобы жить? Здоровье в тарелке
1.Аюрведа: Путь к здоровой жизни
1.
[показать]Практика Аюрведы говорит нам о том, что мы можем оздоровить наш организм и поддерживать наше тело в тонусе, тщательно следя за тем, что мы употребляем в пищу.
Финики и инжир ценят как превосходные источники энергии. Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор. Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах. Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, чей организм истощен чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии, а также люди, страдающие синдромом хронической усталости, должны ежедневно на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников.
Миндаль поддерживает наш организм в тонусе. Специалисты по Аюрведе советуют очищать орехи от кожицы, так как в ней содержится небольшое количество ядовитых веществ. Включите миндаль в свой ежедневный рацион, чтобы увеличить силу и энергию.
Бобы в Аюрведе используются как для очищения, так и для обновления тканей организма. Они не только содержат мало жиров и богаты волокнами, но также обеспечивают организм значительным количеством протеинов, железа, витамина В и других минералов.
Имбирь называют «универсальным лекарством». Имбирь способствует улучшению пищеварения и сжиганию Амы (шлаков). Применение имбиря при простудах является аюрведической классикой. Имбирь может применяться как чай, а можно сделать из него с теплой водой пасту и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь.
[показать]Есть здоровые продукты, придерживаться всевозможных диет сегодня очень модно. Мы прилежно пьем фреши и обезжиренный йогурт, мужественно отказываемся от сахара и бутербродов с маслом… Но оправданы ли такие подвиги? Галина Анохина — врач-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии НМАПО им. П.Л. Шупика — развенчивает некоторые мифы о правильной и здоровой пище.
Миф №1. Чем больше сырых овощей и фруктов, тем лучше
Конечно, в свежих овощах и фруктах намного больше витаминов и микроэлементов, чем в термически обработанных — с этим не поспоришь. Да и клетчатка, которой богаты дары садов и огородов, всегда была на хорошем счету у медиков. Но дело в том, что желудок далеко не каждого человека может переварить сырые пищевые волокна — у многих людей, стоит им съесть, к примеру, салат из свежей капусты и моркови, тут же появляется чувство тяжести в желудке, изжога и прочие неприятности. К тому же большие объемы пищи довольно быстро минуют верхние отделы кишечника и не проходят необходимую обработку. Витамины при этом, естественно, не усваиваются. Сегодня диетологи солидарны в том, что для здоровых людей оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов — 2: 3. А тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, стоит отдать предпочтение тушеным овощам (капусте, баклажанам, кабачкам), вареной моркови, печеным яблокам и всевозможным блюдам из тыквы.
Миф № 2. Заменители сахара — союзники стройной фигуры
Вначале сахарозаменители считались прекрасной альтернативой сахару — можно есть и не поправляться! Однако искусственный сахар — палка о двух концах. Попадая на вкусовые рецепторы языка, он посылает в мозг «импульс сладости», после чего поджелудочная железа, в надежде получить глюкозу, послушно вырабатывает инсулин. Обманутый организм, не дождавшись сладкого, реагирует слабостью, головной болью и волчьим аппетитом. Сегодня диетологи убеждены: сахарозаменители приводят к нарушению обмена веществ и ожирению, а также сахарному диабету II типа.
Миф №3. Фреши лучше, чем вода
Утром — апельсиново-грейпфрутовый фреш, днем — яблочно-грушевый, вечером — морковный… Примерно так заряжаются витаминами приверженцы сокотерапии. Что же, спору нет: действительно, в фрешах сохраняется максимум природных витаминов и микроэлементов. И все же свежеотжатые соки не так уж безобидны. Например, при гастрите и панкреатите не рекомендуется пить яблочный, апельсиновый, клюквенный и другие кислые фреши, так как содержащиеся в них органические соединения повышают кислотность желудочного сока. Ну, а тем, кто обеспокоен проблемой лишнего веса, стоит учитывать, что сладкие сорта груш и яблок, винограда, цитрусов, морковь и свекла богаты углеводами. Когда мы съедаем фрукты, то клетчатка тормозит всасывание фруктозы и глюкозы, содержащейся в плодах, а когда выпиваем фреш, углеводы всасываются очень быстро. В итоге помимо желаемых витаминов (конечно, если фреши не единственная ваша пища) мы рискуем заполучить и нежелательные килограммы.
Миф №4. Животные жиры нужно заменить растительными
Сегодня даже школьник знает, что растительные масла не содержат холестерина, а значит, они полезнее для сердца и сосудов, чем животные жиры. Но не стоит забывать, что любое масло — это выжимка из изрядного объема сырья, будь то орехи, семена или соя. В природе концентрированных растительных масел нет, а это значит, что эволюционно человек не подготовлен к усвоению их в больших количествах. И каким бы целебным ни казалось нам соевое или оливковое масло, его нужно дозировать. Норма — 1 столовая ложка в день. Избыток растительного масла в рационе отрицательно влияет на мембраны клеток, из-за чего истощается антиоксидантная система организма, и он стареет раньше, чем это запрограммировала природа. И еще один момент: хотя животные жиры и считаются калорийной бомбой, растительные от них не отстают. Для сравнения: в 100 г сливочного масла примерно 776 ккал, а в 100 г подсолнечного — целых 899 ккал, в таком же количестве оливкового — 824 ккал, кукурузного — 899 ккал, а соевого — 900 ккал! И не стоит отказываться от животных жиров: хоть в сливочном масле мало ненасыщенных жирных кислот, зато оно богато витаминами А и D, которых в растительном масле ничтожное количество. К тому же нехватка животных жиров способствует снижению иммунитета, нарушению работы органов и различным сбоям в нервной системе. Как ни крути, а кашу маслом не испортишь!
Миф №5. Продукты «light» полезны для здоровья
Мода на «легкую» пищу, пришедшая в Европу из Америки, побудила производителей снижать количество жира и сахара в йогуртах, сметане, сырках, майонезе, джеме и многих других продуктах. Казалось бы, что в этом плохого? А то, что природные ингредиенты стали заменять химическими веществами. Не секрет, что сахар — это натуральный консервант, а жир придает продуктам необходимую консистенцию и приятный вкус. Естественно, из-за снижения количества жира и сахара ухудшается вкус и консистенция продукта. Чтобы избежать этого, производители стали добавлять в продукты light консерваторы, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители и упомянутые выше заменители сахара. Весь этот пищевой мусор вызывает аллергические реакции, сильно тормозит обменные процессы, негативно влияет на органы пищеварения и в первую очередь — на печень.
Миф №6. Хочешь похудеть — ешь ананасы
Почвой для рождения этого мифа стал содержащийся в ананасах бромелайн — фермент, который якобы обладает уникальной способностью расщеплять подкожные жиры. Разумеется, этим не преминули воспользоваться производители всевозможных таблеток для похудения. Магическое слово «бромелайн» прочно и надолго засело в сознании желающих похудеть, а формула «1 г бромелайна расщепляет 900 г жира» для многих стала аксиомой. Но диетологи уверены: употребление ананасов не способствует расщеплению жировых отложений. Чтобы добраться до подкожного жира, молекуле бромелайна пришлось бы разложиться на составные «кирпичики», всосаться из кишечника в кровь, а затем вновь восстановиться. Однако это невозможно — наш организм не в состоянии восстановить молекулу бромелайна в крови. Поэтому теория о жиросжигающих свойствах ананасов признана несостоятельной.
Миф №7. Лучшая диета — фруктовая
Модные диеты предлагают, казалось бы, приятный во всех отношениях способ похудения: ешь фрукты, только фрукты и ничего кроме фруктов. В них ничтожно мало калорий, зато много витаминов, думаем мы, а значит, килограммы улетучатся незаметно и без вреда для здоровья. Но все не так просто. Во-первых, фрукты не так уж и низкокалорийны: к примеру, в 100 г несладких яблок прячется до 50 ккал, винограда — около 65 ккал, а в 100 г бананов — до 90 ккал. Это не так уж много по сравнению с сытными мясными блюдами и выпечкой, но если увлечься и есть фрукты без меры, можно перекормить организм углеводами. Но дело даже не в этом. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, пробуждают волчий аппетит, поэтому после окончания диеты многие бегут к холодильнику и буквально выметают из него все, что попадет под руку.
Замена или измена? Компромат на заменители сахара
Даже если вы никогда не покупали никаких сахарозаменителей, это не значит, что вы с ними не знакомы. Подсластители скрываются в самых неожиданных продуктах и могут стать причиной самых различных заболеваний. Злоупотребление аспартамом (Е 951) (содержится в жвачках, чипсах, горячем шоколаде, молочных десертах, кремах, йогуртах и др.) способно вызвать усталость, головокружение, тревожное состояние, потерю памяти, сыпь, тошноту, сильное сердцебиение, раздражительность, боли в суставах, судороги, слабость и потерю слуха. Есть данные о том, что аспартам может спровоцировать даже опухоль мозга, эпилепсию, базедову болезнь, множественный склероз, диабет и пр.
• Заменитель сахара ацесульфам (Е950) (есть в соках, нектарах, растворимых напитках, мороженом, сладостях и пр.) нарушает работу кишечника и провоцирует аллергические заболевания.
• Цикламат (Е 952) (соки, морсы, кондитерские изделия и некоторые лекарственные препараты) подозревают в том, что он может стать причиной почечной недостаточности, поэтому его применение запрещено в США, Франции и Великобритании.
• Сахарин (Е 954) (безалкогольные напитки, йогурты, соусы, десерты, жвачки и т. д.), который слаще сахара в 450 раз, не рекомендуется беременным, так как эксперименты над животными показали предрасположенность их потомства к раку мочевого пузыря.
• Ксилит (Е967), по некоторым данным, тоже может быть причиной онкозаболеваний мочеполовой системы.
Это интересно:
• Среднестатистический украинец съедает примерно 37 кг сахара в год, или. 100 г в день. Между тем максимально рекомендуемая доза сахара для здоровых мужчин составляет 50 г (10 чайных ложек), для женщин — 40 г (8 ч. л.), для детей — 20 г (4 ч. л.) в сутки.
• За последние десятилетия вес среднестатистического человека увеличился: в 1980 г. оду мужчина весил 73, 7 кг, нынче — 81, 6 кг, а женщины поправились с 62, 2 кг до 68, 8 кг.
[показать]Наше самочувствие на 80% зависит от содержимого тарелки. Любой перекос в рационе питания вреден для здоровья.
[показать]Недавнее исследование ученых обнаружило, что никогда не поздно избавиться от вредных привычек, пишет LiveScience.
В течение пяти лет ученые наблюдали за 2 000 добровольцев, некоторые из которых никогда не курили, другие — курили, но бросили, а третьи — продолжали курить во время эксперимента. Исследователи наблюдали за их занятиями на беговой дорожек в спортзале. Выяснилось, что те, кто продолжал оставаться рабом вредной привычки, бегали значительно медленнее тех, кто порвал с ней относительно недавно.
Результаты исследования позволяют предположить, что отказ от многолетних вредных привычек даже в среднем и старшем возрасте будет весьма положительно влиять на здоровье человека в будущем.
Если вы хотите прожить дольше, а также надеетесь стать обладателем крепкого здоровья, помните, что никогда не поздно отказаться от этих вредных привычек:
1. Неправильное питание
Избыточный вес вызывает целый комплекс проблем со здоровьем, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и т.д. Замена "хорошими" углеводами (сладкий картофель, цельнозерновой черный хлеб, коричневый рис) "плохих" (белый картофель, белый хлеб, белый рис), добавление в пищу постных блюд и сокращение количества употребляемого сахара поможет обрести здоровой вес.
2. Курение и алкоголизм
Курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков отрицательно влияет на здоровье человека в любом возрасте, однако чем старше человек с такими вредными привычками, тем более серьезные проблемы со здоровьем его подстерегают. К тому же эффект многих медикаментов притупляется при взаимодействии с алкоголем.
3. Синдром домоседа
С возрастом люди становятся менее деятельными, и им кажется, что они уже не могут делать столько, сколько они могли во времена молодости. Но на самом деле, даже если физическая активность слегка уменьшилась, активность мозга остается на прежнем уровне.
4. Беспорядочный прием лекарств
Чем старше человек становится, тем больше его привлекает идея принимать таблетки для поддержания формы. Начинается все с витаминов, и вот уже вы неосознанно принимаете целую горсть лекарств "на всякий случай", не помня, разумеется, как именно и в каком количестве их нужно принимать. В результате таблетки начинаю приносить скорее вред, нежели пользу. В любом случае, перед тем, как принимать "лекарственный коктейль", неплохо посоветоваться с лечащим врачом. А для того, чтобы не перепутать последовательность приема лекарств, их дозировку и условия приема, можно завести
5. Недостаток движения
Физическая активность — ключ к здоровому сердцу, ясному мозгу и крепким костям. С возрастом врачи и тренеры в спортзале налагают на нас различные ограничения в связи с состоянием здоровья. Однако физической активностью можно заниматься не только в фитнес-центре, но и в "домашних" условиях. Можно прогуляться по городу, сходить в парк, а дома заняться йогой.
[показать]Некоторые продукты считаются полезными совершенно необоснованно. Эксперты по вопросам питания раскрыли глаза на истинное положение вещей.
Консервированные овощи
Мнение, что лучше консервированные овощи, чем никаких, опровергла профессор Алла Погожева, доктор медицинских наук из Клиники лечебного питания РАМН: «При тепловой обработке большинство полезных веществ уходит. Мало того, консерванты не позволяют овощам как следует перевариться! Так что тяжесть в желудке вам обеспечена. А соль, которой в консервах куда больше дневной нормы (равна 3—5 г в день), вредна для сердца: она ухудшает состояние сосудов и повышает артериальное давление. Поэтому лучше ешьте замороженные овощи — в них сохраняются все витамины».
Крекеры
«Обычно даже «диетические» крекеры без сахара испечены из муки высшего сорта, а это — те же простые углеводы в чистом виде, — проясняет врач-диетолог Михаил Орехов из «Клиники доктора Волкова». — К тому же в них всегда содержатся вредные гидрогенизированные жиры, соль и всякая химия. Диетические продукты должны быть из муки грубого помола и без добавок. Вывод — в первую очередь всегда смотрите на состав. А еще лучше — навсегда забудьте про печенье и покупайте хлебцы из цельных зерен».
Минеральная вода
«Вода высшей категории полезна. Но если пить, например, «Ессентуки» изо дня в день, то те соли калия, кальция, фтор и йод, которые делают воду целебной, пойдут вам во вред, — говорит Юрий Рахманин, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина РАМН. — Если в воде содержится менее 1 г солей на литр, ее можно пить постоянно, если 1—15 г — не часто и не помногу, более 15 г — лишь по назначению врача».
Энергетические батончики
«Мы никому не рекомендуем батончики — они ведут к ожирению и диабету, — говорит Алла Погожева. — В них такая концентрация белков и углеводов, что один батончик заменяет обед. Но можете ли вы представить, что, съев пару батончиков с утра, не будете ничего есть весь день?»
[показать]Эта статья не только для тех, кто хочет похудеть. Эта статья для всех, кто хочет быть здоров и молод максимально долгое время. И эта статья не для ленивых и безвольных. Поверьте, в этой жизни нет ничего стоящего, что достается без усилий. Невозможно похудеть, лопая в три горла. Нет на свете чудодейственных средств, выпив которые, вы станете стройны и здоровы. Наше здоровье — это труд. Каждодневный, ежеминутный труд. Преодоление слабостей и дурных привычек, тренировка воли.
Итак, это — не диета. Это — образ жизни.
Принципы здорового питания, необходимого нормальному человеческому организму, одинаковы практически для всех людей. Не важно, какого вы пола и возраста, какая у вас группа крови, где вы живете, во что вы верите, что вы любите, сколько и как двигаетесь. Главное — чтобы вы были здоровы. Ну, или в основном здоровы. Диеты для определенных групп граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, для беременных и кормящих женщин разработаны медициной в соответствии с их измененной физиологией и здесь не рассматриваются.
Первый принцип здорового питания: кушать можно и нужно часто. Нужно дать своему организму уверенность, что он не будет голодным и обязательно получит свою порцию энергии через 4—5 часов. Иначе он отложит все, что вы ему дали, про запас. Угадайте, куда? Встав утром, необходимо позавтракать не позднее чем через 2 часа после пробуждения. Перекус не менее чем за 2 часа перед сном — также необходим. (Если вы не едите после шести, привыкайте ложиться в восемь. Иначе организм почувствует, что вы голодаете и пора делать запасы.)
Принцип второй: нет вегетарианству. Человек — хищник, ему требуется для нормального функционирования 8 аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах, а также твердые животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. И холестерин. Да, холестерин нам необходим. Весь фокус — в умеренности. Даже самыми полезными продуктами нельзя злоупотреблять. Помимо гиповитаминозов, существуют и гипервитаминозы. Любой продукт может дать вам здоровье, но если вы возьмете слишком много, может и отобрать его. Если же кушать живых существ вам мешают убеждения, кушайте молоко и молочные продукты.
Принцип третий: зло нашего рациона — это кофе, алкоголь, газированные напитки (речь не идет о природных минеральных водах), продукты сложного цикла консервирования, напичканные добавками для длительного хранения. Всеми этими благами цивилизации мы засоряем свой внутренний мир, и он нам этого не прощает.
Пятый принцип: вода — жизнь. Человек должен употреблять достаточное количество воды ежедневно. Она выносит из нашего организма всю ту гадость, которую мы туда затолкали своим бесконтрольным потреблением. Всем нам необходим регулярный внутренний душ, так не стоит жалеть на него воды. И запомните: вода — это не сок, не компот, не молоко, не кофе и не бульон. Это — просто вода. Можно — минеральная. Максимум — чай без сахара. Сами подумайте, будете ли вы мыться компотом?
Принцип шестой: пища должна быть объемна. Она должна наполнять желудок и создавать чувство сытости. Съедая меньше килограмма еды в день, вы расстраиваете организм. Но при этом высококалорийные продукты должны составлять минимум в употребленном объеме. Гарнир придуман не просто так. Посмотрите в справочнике калорийность 100 граммов вареного картофеля или макарон и удивитесь.
И наконец, седьмой, важнейший принцип — калории. Ежедневно человеку требуется не более 3000 ккал, и это при весьма активном образе жизни. Среднему жителю мегаполиса, обремененному всеми благами обленившейся цивилизации, вполне хватит 2000. Попробуйте прикинуть, сколько калорий вы слопали за ужином? Вы же считаете, сколько рублей в день потратили, почему бы и не посчитать, сколько калорий за сутки вы съели.
Вот главные принципы, которых стоит придерживаться человеку, желающему подольше радоваться этому миру. И напоследок несколько практических рекомендаций по сбалансированности рациона.
Ежедневно употребляйте кашу из любых круп, горячее (суп или бульон) — это низкокалорийные высокообъемные очень полезные для пищеварения блюда; овощи (они предпочтительнее фруктов) или фрукты, выросшие в вашем регионе; молочные продукты и 100—150 граммов мяса или рыбы. Избегайте большого количества жиров (масло растительное, маргарин, сало) в приготовлении пищи, откажитесь от заливания еды майонезом, поверьте, она и так достаточно вкусна, тренируйте свои вкусовые рецепторы.
Не обязательно совсем отказываться от алкоголя, но выбирайте хорошие вина. Красные — нормализуют ваше кровообращение, белые — подстегнут почки. Только помните — после 2-х бокалов лекарство превращается в яд.