Торт "Ростовский"
Вкусный, без яиц, тортик из минимума продуктов. Его к тому же очень легко приготовить, благодаря тому, что крем и тесто делаются одновременно!
масло сливочное — 200 гр.
сахар — 2 стак.
сметана (жирность от 20%, не жидкая!) — 500 мл.
мука пшеничная — 2 стак.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
ванилин
Масло как следует растираем с сахаром (лучше миксером или в комбайне).
Добавляем сметану, взбиваем до растворения сахара.
Делим получившуюся массу пополам. В одну добавляем ванилин и пока оставляем – это крем.
Во вторую половину добавляем муку и разрыхлитель, получается нежное, лёгкое тесто.
Выкладываем его в форму и выпекаем минут 50 при t 180 – 200* С. (температуру указываю примерно, я, наконец, купила новую плиту, а термометра там нет, и градусность определяется по шкале, в которой я ещё толком не разбираюсь… это я первый раз в ней пекла.
Краешки я обрезала и перетёрла в крошку.
Ну, а затем, когда наш коржик немного остыл, режем его на три части (он очень мягкий и рассыпчатый, поэтому средний слой у меня собран из кусочков… но в разрезе так ещё интереснее в итоге получилось и прослаиваем кремом (я их даже ничем не пропитывала, настолько нежное тесто получается). На самый верхний слой высыпаем крошку. Крем получается не очень густой.
Далее лучше всего поставить тортик на ночь в холодильник, чтобы коржики лучше пропитались, и крем загустел.
Всё.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник