Гениальный соус родом из Греции. Летом он освежает, зимой дарит воспоминания о лете. Готовится моментально, подходит и к овощным, и к мясным блюдам. В оригинальном рецепте используется несладкий йогурт. Но он не такой частый гость на прилавках супермаркетов, так что часто я заменяю йогурт на нежирную сметану. Сметана процентов на 30-40% стоит дешевле, и всегда можно найти свежий продукт.
На компанию из 4 человек нам понадобится:
Йогурт несладкий (или нежирная сметна) – 300-400 г
Лимон – ½ шт
Чеснок – 3 зубчика
Огурцы – 2 шт
Зелень (укроп, петрушка) – горсть
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Редиска – 2 шт. (это пожеланию, просто она добавит колорита местного)
Соль
[показать]
В этот соус всегда можно добавить «некондицию» – например, мои огурцы с очень толстой кожурой, поэтому я её срезала. Если у ваших кожица нежная, то можно оставить. Натираем огурцы на крупной тёрке. Присаливаем щедрой щепоткой соли. Отставляем в сторону, чтобы огурцы дали сок.
[показать]
На крупной тёрке натираем редис, на мелкой – чеснок. Зелень мелко рубим.
[показать]
Отжимаем получившийся сок у огурца, добавляем огурцы в миску к остальным овощам. Если я использую сметану, а не йогурт, то не отжимаю, а добавляю вместе с соком.
[показать]
Осталось смешать все ингредиенты. Добавить йогурт, оливковое масло. Пробуем на вкус: может, соли нужно добавить. По желанию добавим столовую ложку каперсов. Соус готов.
[показать]
Ко всем несладким блюдам, где вы привыкли использовать сметану, добавляйте цацики! Например, к фаршированным кабачкам (вариант 1, вариант 2), к жаркому, к шашлыку (например, из индейки, куриной грудки), к запечённому в духовке мясу. Приятного аппетита!
Лилия Матвеева