Объемная вышивка, декор эффектно выделяется на общем фоне вязаного изделия.
[показать]
Как видим, одним из элементов украшения является бусина (шарик). Существует разные способы изготовления бусины - с помощью иглы, крючка, спиц – за основу можно брать деревянные шарики или наполнять готовые вывязанные детали мягким наполнителем.
Палочки, закорючки, шишечки – тоже найдутся разные идеи, способы их воплотить. Каждый может выбрать тот, который ему удобен и уместен.
Я расскажу о своем способе, который применяла для своей сумочки –
путем оплетения поверхности детали нитью с последующим креплением на готовую вещь.
[показать]
[показать]
Изготовленные таким способом бусины прекрасно подойдут и для изготовления бус и др....(верхушки для кисточек, бубенчики)
Из основного нам понадобятся:
- фольга (продается пищевая)
- проволока в оболочке, любой подходящий округлый провод.
- клей (водостойкий, резиновый - по типу Момента; продают и специальные для рукоделия – прозрачные)
- нить
[600x530]
Если нет подходящей проволоки, то можно взять любую трубочку, кембрик, стержень от ручки (исписанный, т.е. чистый). В общем, все, что сочтете подходящим без ущерба домашним и нужным еще в быту вещам. Если квартира у вас совершенно стерильна от подобного мусора воспользуйтесь соседской. Хотя и тут есть выход – можно воспользоваться все той же фольгой. Как? Об этом чуть позже. А пока, по порядку…
3.
Лишний конец нити можно обрезать... Затем двумя пальцами зажимаем шарик так , чтобы удобно было придерживать нашу начатую верхушку и натягивая нить укладываем ее аккуратно виток к витку. Клеем можно обрабатывать частично, чтобы удобнее было контролировать процесс.
[показать]
[показать]
Для удобства можно нанизать на иглу. Как кому удобно, чтоб только не приклеиться самому от усердия. С концовкой немного медленнее, нить укладывается без сильного натяжения и нужно поправлять ее, чтоб не скатывалась к верхушке и не образовывались залысины между витками. Когда все заполнится, шарик «помассировать», чтобы каждая ниточка расправилась и хорошо прижалась к поверхности.
[показать]
С шариком пока ясно...
4. Теперь завитки и др загогулины... они начинаются таким же образом, как и шарики - немного подождать, пока прихватится клей и зафиксируется начало.
[показать]
[показать]
Затем, придерживая пальцем верхушку, одной рукой держим провод, а другой наматываем нить. Слегка натягиваем ее и укладываем виток к витку. Не забываем обрабатывать участки клеем. Потом можно перехватить концы, держась уже за обмотанный.
Каждый подберет удобный способ намотки(или прокручивать пальцами сам провод, или же делать движения нитью)
[показать]
[показать]
Необходимую длину удобнее обрезать по ходу, так как при изготовлении мелких коротких деталей длинный конец гораздо удобнее держать в руке
5. Если нам конец нити не нужен для фиксации на изделии, а нужны оба свободных конца, то конец нити можно обрезать и спрятать(или оплавить, как удобно). Зажимаем концы, чтобы хорошо зафиксировать.
[показать]
[показать]
6. если у нас мягкий проводок, трубочка, а нам нужно придать изделию изгиб, то внутрь можно поместить подходящую проволочку или воспользоваться канцелярской скрепкой.
[показать]
Наделав разных по форме и размерам элементов, собираем их во всевозможные композиции. Одни элементы закреплены с одного конца, а другой в свободном полете. Длинные элементы, чтобы не болтались, а красиво прилегали - подшиваются незаметно тонкой нитью или фиксируются сами концы, а основная часть сажается на клей...
[показать]
[показать]
общий план готовой сумки.
7. В самом начале я говорила, что если не нашлось подходящего проводочка, то основу можно скрутить из фольги(как в детстве пластилин крутили ладошками) Сворачиваем кусочек необходимой длины(ширина в зависимости от требуемой толщины) в нужную трубочку, колбаску, сучок, завиток, загогулину…
Если предполагается не очень четкая форма(веточка, сучок), то берем бесформенный кусочек фольги , сжимая, утолщая неравномерно, чтобы получить необходимую конфигурацию.
[показать]
[показать]
Вот так можно приспособить обмотанную веточку из фольги и наши шарики-бусины.
[показать]
Если заметили, в самом начале у нас фигурирует еще один элемент -
листик. Можно будет выложить его и цветочком. Сам вариант изготовления не так принципиален. Возможно у каждого будут и свои идеи.
Привожу лишь для наглядности...
Клей не понадобится. На проволочку(все та же скрепка) наматывается нить. края проволочки загибаются и зажимаются, чтобы нить не соскальзовала. Придается нужная форма.
[показать]
[показать]
Обмотку проволоки делала свободно, с просветами, чтобы при дальнейшем перекрещивании(уже сверху витков) укладывать нить, заполняя просветы(нить толстовата и не хочется лишних утолщений). Нить не приклеена, что дает возможность сдвигать раздвигать как нам удобно.
[показать]
В зависимости от желания и толщины нити можно делать разную заполняемость цветочка.
это еще не все...