Ткачество двухслойных ковров методом, применяемым в дер. Гудевичи.
Авторы Н. Г. Колтышева, В. А. Мариев.
Взято из статьи "Узорные двухслойные ткани западной Белоруссии: гродненские двухосновные ковры" 2015 год.
Мастер двухслойного ткачества В. И. Белокоз (справа) и Н. Г. Колтышева (слева)
Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.
Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.
Продукты:
Капибара по кличке Caplin Rous из Техаса
http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/13.html
Автор: Надежда Азарова
[показать] Многоярусные юбки занимают в современной моде достойное положение и выполняются из самых разных материалов как по цвету, так и по фактуре. При этом число ярусов в такой юбке может быть абсолютно любым! Например, замечательно смотрится юбка из узких ярусов различных цветов одной гаммы с чередованием кружевных полосок. Разумеется, чем больше ярусов, тем уже должен быть каждый из них, но и тем увлекательнее итоговая сборка юбки, тем более, что шьются и кроятся такие юбки очень быстро!
Особая прелесть моделей такого покроя в создаваемом эффекте мягкого и постепенного расширения книзу в сочетании с облеганием в области бедер, благодаря чему такие юбки часто используются в качестве нижних в вечерних туалетах. Само собой разумеется, для юных модниц такие юбочки из ярких шуршащих тканей сразу становятся любимыми!
[показать]Раскрой подобных юбок сводится к нарезанию прямоугольных полосок ткани заданной ширины и определенной длины. Собственно, определением длины каждой полоски, как самой сложной части подготовительной работы, мы сейчас и займемся.
Чаще всего юбки такого типа шьют на кокетке, к которой пристрачиваются присборенные ярусы. Условимся называть ярусом - одну присборенную полоску. Самую короткую длину имеет нижний срез кокетки (или прямой части юбки). Назовем его L0. Следующий ярус имеет длину - L1 = k * L0, где k - это коэффициент сборки яруса.
На рисунке справа показана 3-ярусная юбка на кокетке, разложенная в круг. Наглядно видно, что длина "окружности" каждого следующего яруса больше предыдущего. Если объем сборок на всех ярусах одинаковый, то длину каждого из них можно выразить простой формулой:
Ln+1 = L n * k, то есть длина каждого следующего яруса Ln+1 равна длине предыдущего Ln, умноженного на коэффициент сборки k.
Если k=1, то длины ярусов равны друг другу L0=L1=L2 и т.д. В этом случае получится просто прямая юбка безо всяких сборок. При k=2, сборки получаются уже достаточно заметными. Коэффициент k=3 дает очень густые сборки, которые особенно хороши на тонких легких тканях. [показать]Пример расчета.
Например, длина нижней линии кокетки - L0=80 см, а коэффициент сборок k=1,8. Следовательно, длина полоски для первого яруса будет равна L1 = k * L0 = 80*1,8 = 144 см. Длина второго яруса будет равна L2 = k * L1 = 144*1,8 = 259 см. И т.д.
На что еще влияет коэффициент сборки? Помимо длины каждого конкретного яруса, k определяет также суммарный эффект - размах юбки по линии низа. Чем ближе коэффициент сборок к единице, тем менее широкой получится внизу юбка. На мой взгляд, размах юбки внизу очень удобно оценивать через доли солнца. Мы все примерно представляем себе, что такое юбка-солнце или полусолнце. Если взять за основу при расчетах именно размах по линии низа, то мы
Оригинал взят у
Стан
![]() Искусству узорного ткачества обучали с детства, навыки передавали из поколения в поколение. Если вас заинтересует узорное ткачество, сделайте маленький настольный станок, изображенный на рисунке. Один из валиков станка — навой — служит для навивки на него нитей основы. Другой — для навивки готовой ткани. Оба валика установлены в боковинах станка и снабжены храповиками с собачками. |
Из журнала "Сделай сам"
Встретился интересный сайт ШКОЛА ИГРУШКИ Спасибо мастерицам
[243x100]
Если при шитье ткани мы, вдевая нитку в иголку, делаем на конце нитки узелок, то при пошиве чулочной куклы ПОНЯТИЯ "УЗЕЛОК на нитке" НЕТ! Для того, чтобы закрепить первый стежок, используют вышеназванную петельку. Делаем это так:
1. Нитку для шитья складываем вдвое и продеваем в ушко иглы петлей вперед
[показать]
2. Петлю в ушке протягиваем ниже 2-х свободных концов нити
[показать]
3. Вводим иглу в первой точке утяжки - выводим во вторую точку утяжки - и возвращаемся в первую точку только не по тому пути, а на расстоянии ~1 мм от первого стежка. Так как на фото:
[показать]
4.Обязательно проверяем не попали ли мы вторым стежком в первый! Для этого аккуратно тянем за петельку. Если нить с петлей свободно двигается в стежке - порядок!
[показать]
5. Теперь проводим иглу через петельку и утягиваем стежок с нужной силой.
[показать]
Таким образом мы закрепились и начинаем работать с другими утяжками.
Серия сообщений "Личико, ручки, ножки ...":
Часть 1 - Лицо текстильной куклы. МК Морозовой Веры
Часть 2 - Ещё немного глазиков
...
Часть 21 - Как привалять мордочку..?!"
Часть 22 - Утяжки на кукольном теле ( МК).
Часть 23 - Крепление нити при утяжке (пошив тряпичных кукол)
Часть 24 - Рисуем девочку (очень простой урок)
Часть 25 - Коровка Ванилька. И немножко о креплении ножек/лапок (МК)
...
Часть 39 - МК усиление крепления конечностей в мягких игрушках (при нитяном креплении)
Часть 40 - Армирование лапок вязаных игрушек на примере мишки Тедди. МК
Часть 41 - Основные приемы для выполнения вязанной игрушки крючком
Цитата сообщения Tinalek
Широкая кайма крючком.
Серия сообщений "Изготовление ткацкого стана и приспособлений":
Часть 1 - Ткацкий станок из коробки для детей
Часть 2 - Как сделать ткацкую рамку с валиком.
...
Часть 43 - Бёрдышко фрезное.
Часть 44 - Настольный станок с ремизками.
Часть 45 - Изготовление нитченок для ткацких станков.