[600x475]
Торт-пирожное "Госпожа Валевска" (Рani-walewska)
[600x348]
Рецепт этого торта я нашла на польском блоге,значит по идее он должен быть максимально приближенный к оригиналу,вот я его особо знаменитым не считаю, так как услышала о нем совсем недавно,хотя оказывается и зря.Получился торт ну ооочень вкусный,нежнейшее рассыпное песочное тесто (кстати потом нашла рецепт этого тортика на русском блоге, в ингредиентах было 500 грамм муки, но у меня и 300 хватило на отлично, тесто получилось супер вкусное, и как я уже писала выше, очень нежное) плюс белковый и заварной крем, грецкие орешки,это нужно обязательно попробовать. Подают его в виде пирожных, и это правильно,так они выглядят аккуратнее и симпатичнее. Еще я где-то вычитала, что оказывается Пани Валевска,т.е. Мария Валевска - это польская жена Наполеона, если кто признаёт гражданские браки. Если нет, то – фаворитка, или даже – возлюбленная, хотя трудно совмещается это второе понятие с надменным образом Наполеона... Ингредиенты
Для песочного теста
-2 стакана пшеничной муки-(я брала 300 грамм)
-1,5 чайной ложки порошка для выпечки(разрыхлитель)
-1 столовая ложка ванильного сахара (у меня природная ваниль с сахаром-1 ч.л.)
-1/2 стакана сахарной пудры-(я брала 100 грамм),
-щепотка соли
-масло сливочное-200 г
-4 яичных желтка Для безе:
- 6 белков
-1,5 стакана сахарной пудры (я брала 150 грамм сахара)
-2 столовые ложки кукурузного крахмала а также:
джем из смородины
горсть орехов (у меня грецкие) Крем:
-3 чашки молока (я брала 600 грамм)
-3 столовые ложки муки
-3 столовые ложки кукурузного крахмала
-2 яичных желтка
-1 столовая ложка ванильного сахара(у меня природная ваниль с сахаром-1 ч.л.)
-1/2 стакана сахарного песка (я брала 100 грамм)
-масло сливочное 200 г (я приготовила крем без масла) Способ приготовления
[600x367] Размешать просеянную муку с разрыхлителем,сахарной пудрой,ванильным сахаром,щепоткой соли.
[600x367] Добавить холодное,порезанное на кубики,сливочное масло.
[600x367] В ручную смешать до состояния крошки.
[600x367] Добавить в тесто по одному яйцу и все хорошенько вымесить. Тесто получается не липким и очень послушным.
[600x483]
217847-thumb3
Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут. Тем временем можно сварить заварной крем.
[600x367]
217848-thumb3
Поставим молоко на маленький огонь. Смешиваем желтки с сахаром, добавляем туда же немного теплого молоко, просеянной муки,крахмала,ванили,хорошо мешая,чтобы не было комочков.Теперь эту же смесь отправляем в кастрюльку с теплым молоком и варим крем до загустения и первых булек.
[600x367]
217849-thumb3
Крем охладить.
[700x467]
217850-thumb3
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в один большой прямоугольник,затем делим его ножом на 2 равных части.
[700x467] Смазать смородиновым джемом.
[600x367]Взбить белки с сахаром,добавить пару капель лимонного сока при взбивании. Когда белки наполовину уже взбились,добавить крахмал и снова взбить до мягких пиков.
[600x367]
217853-thumb3
Смазать обильно поверх джема готовым безе,посыпать орешками. Выпекать в предварительно-разогретой духовке при температуре 160 градусов 30-40 минут. Я выпекала 40 минут в режиме нижний жар.
[600x367] Достать из духовки и хорошо остудить.Безе должно стать кремового оттенка,а низ оставаться, как крем.
[600x367]
217856-thumb3
Когда крем и коржи остудились,смазать поверх белка заварным кремом и накрыть другим коржом. Крема получилось в принципе ну очень много,я бы порцию уменьшила смело до 400 грамм молока и других ингредиентов крема.Почему не добавляла сливочное масло в крем, крем очень хорошо загустел и при застывании, да и не хотелось лишнего жира. ведь и тесто со сливочным масло, да еще и крем, для меня, так это много. Кусочек я порезала сразу же после того, как и приготовила, режется он очень хорошо,единственное, все же крем у меня без масла и наверное из-за этого немного вытекал, но его было так много,что это ни коем образом не отразилось на вкусе пирожного.Вкусно!!!
[700x445] Порезать тортик на небольшие пирожные и приятного аппетита !

 |