2. Для яблочного слоя:
яблоки 500 гр.,
2 ст. ложки лимонного сока,
50 гр. сахара,
корица по вкусу (я не использовала)

3. Для макового слоя:
100 гр. мака,
3 ст. ложки сахара,
3 ст. ложки воды

4. Для орехового слоя:
150 гр. грецких орехов (уже очищенных),
100 гр. сахара,
50 мл воды

5. Дополнительно:
1 желток
1 ст. ложка молока для смазки пирога.
Я буду рассказывать КАК дОлжно готовить все и как это делала я.
А вы потом выберете приемлемый для себя вариант.
Тесто.
По правилам: муку смешать с сахаром и солью, потом добавить порезанные кусочки смальца
и хорошенько растереть в крошку.
Воду (вино) соединить с желтком, добавить в мучную смесь и быстро замесить тесто,
укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Как делала я: Все составляющие я просто добавила в посуду:
[400x281]
замесила тесто, скатала его в такой колобок:
[400x302]
закутала в пищевую пленку и отправила в холодильник.
Готовим начинки.
Маковая. По правилам: промытый мак смешать с сахаром и прокрутить через мясорубку или размолоть в блендере, затем пересыпать в кастрюлю с водой. Варить минуты 3 до полного растворения сахара. Остудить.
Как делала я: мак растерла в кофемолке, из сахара сделала пудру, добавила воду и просто все перемешала.
Ореховая. По правилам: размолоть орехи с сахаром в блендере до мелкой крупки. Переложить ореховую смесь в кастрюлю с водой и прогреть минут 5 до полного растворения сахара. Остудить.
Как делала я: орехи растолкла скалкой на разделочной доске, чтобы были ощутимые на зубок кусочки, сахар смолола в пудру, добавила воду и перемешала.
Яблочная. По правилам: очистить яблоки от кожицы и семян, полить лимонным соком. В кастрюлю сложить яблоки и сахар, поставить её на средний огонь. Как только яблоки дадут сок и немного размягчатся, размять их пестиком для пюре, оставив немного крупных кусочков. Добавить в смесь корицу, перемешать и охладить.
Как делала я: использовала домашнее яблочное повидло кусочками.
Вот такие три начинки у меня приготовлены:
[400x273]
Вынимаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки и разрезаем на четыре части:
[400x287]
Количество теста рассчитано на маленький протвинек, размером 20 х 15 см.
Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт размером 20 х 15 см:
[400x267]
Тесто катается тяжело, поэтому нужно просто набраться терпения.
Подпыл делать не нужно, тесто не прилипает к рабочей поверхности.
Далее, застилаем форму бумагой для выпечки и начинаем сборку нашего пирога.
Первый слой - тесто, второй слой - ореховая начинка:
[400x267]
Затем снова кладем слой теста и сверху укладываем маковую начинку.
Для того, чтобы более равномерно ее распределить, смочите руки водой.
[400x290]
Далее выкладываем тесто и на него яблочное пюре:
[400x289]
Теперь раскатываем оставшийся кусочек теста размером, немного большим предыдущих,
так как в процессе выпечки верхний корж немного "подсядет" и укладываем его поверх яблочного пюре.
Вилкой взбиваем желток с молоком и смазываем обильно поверхность пирога.
Я делаю это несколько раз: даю немного впитаться смеси в тесто и снова смазываю.
После этого вилкой делаем на пласте "флодниевский" узор
и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
[400x267]
Все зависит от духовки, пирог может и дольше и меньше выпекаться.
Корочка должна зарумяниться.
В результате получится вот такой пирожок:
[400x266]
Даем ему полностью остыть.
У меня он "остывал" с утра 6 января до 7 января.
А запах стоял такой, что я его от греха подальше на балкон отправила!
Остывший пирог разрезаем на кусочки и наслаждаемся.
Я уже!!!
Всем приятного чаепития и РОЖДЕСТВА!!
[700x525]
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43729063094/Flodni....729063094&bpid=43729063094