Вот и квас на столе у нас!
14-07-2010 16:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Квас для нашей страны такой же традиционный напиток, как для французов - сидр и лимонады, для итальянцев - соки цитрусовых, для немцев и англичан - пиво.
Престиж кваса был настолько высок, что считалось: "И холодный квас лучше холодной воды". Сейчас пожалуй , не найдешь города или села , где бы возле рынка не красовалась знакомая и такая желанная в летний полдень бочка на колесах с надписью "Квас". И угощаясь холодным кисло-сладким напитком, мы ,возвращяя кружку , по традиции говорим с улыбкой:"Спасибо"
Так как фабричный квас далек от совершенства, а жажду хочется утолить, выход один : делать квас самим.
Квас белый окрошечный
на 1 кг дробленого ржаного солода - 500 г ячменного солода, 4 кг ржаной муки, 1 кг пшеничной муки, 1 кг гречневой муки,50 г дрожжей .
Чтоб приготовить солод , рож тщятельно очищяем от примесей , промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток.Потом на 5 дней кладем зерно в ящик для проращивания и ставим поближе к теплому месту ( раньше печь) . Пророщенные зерна - это и есть томленный зеленый солод. Теперь осталось просушить зерна и размолоть.Точно так же получаем ячменный солод.
Ячменный и ржаной солод смешиваем с теплой водой , в полученое тесто добавляем пшеничную, гречневую муку при не прирывном помешивании вливаем кипяченную воду (завариваем квас).Тесто перекладываем в боченок или большую каструльку и вливаем 15 литров кипятка и перемешиваем следя за тем чтоб не было комочков. когда тесто станет теплым как парное молоко добавляем в него дрожжевую закваску (40 гр дрожей залить 2 стакана теплой воды ,полкило муки, в теплое место на час) и на 2 дня ставим в холод. Профильтровать квас через марлию, можно разливать по бутылкам , банкам и выносить на холод.
О добром квасе говорили: "Хорош квасок ,коли шибает в носок!"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote