• Авторизация


интересно что такое топинамбур 20-01-2010 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Кто такой «топинамбур» и с чем его едят?



Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) – вкусный и высокопитательный зимний корнеплод. Топинамбур насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С и другими полезными веществами. Убирают клубни топинамбура после первых осенних заморозков до весны и используют в салатах, супах и гарнирах.

[550x433]

Немного истории

Это растение известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу данная овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. В Россию же топинамбур попал в 18 веке. 

Удивительные свойства

Что интересно, клубни этой овощной культуры отлично зимуют в земле, при этом они улучшают свой вкус - осенью они несколько пресноваты и даже чуть горьковаты. Перезимовав же, они становятся очень сладкими: в течение зимы идет частичный гидролиз инулина до фруктозы. 

Что можно готовить?

Со времени своего появления в Европе, топинамбур заслуженно пользуется репутацией зимнего деликатеса, благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи. Клубни можно есть сырыми в салатах (по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока, отсюда, кстати, еще одно название топинамбура - иерусалимский артишок). Также можно варить, жарить, печь, парить и обрабатывать в целом так же, как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах.  

Покупка, хранение и обработка топинамбура

Если вы покупаете топинамбур в магазине или на рынке, выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни (избегайте увядших, сморщившихся и полегчавших, они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ). Дело в том, что топинамбур, в отличие от упомянутой картошки, нуждается в высокой влажности во время хранения. Храните топинамбур в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик, не больше недели. 

Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, поскребите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места. 

Сливочный соус с грибами и топинамбуром для пасты

Вам потребуется: 
- подсоленное сливочное масло – 50 г
- разрезанные пополам зубчики чеснока – 5 шт.
- очищенный и нарезанный ломтиками топинамбур – 150 г (примерно 2 шт.)
- нарезанные четвертинками шампиньоны – полкилограмма
- сливки – пол-литра
- тертый пармезан – 50 г (1/4 стакана)
- соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, слегка обжарить.
2. Добавить топинамбур и тушить, пока он не станет мягким.
3. Добавить грибы и продолжать готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
4. Влить сливки, довести до кипения.
5. Добавить пармезан и варить до получения густого соуса.

 
Источник cтатьи: countrysideliving.net, dachnikam.ru, tnuva.ru

Рецепты с топинамбуром

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник интересно что такое топинамбур | Дуча_Дуча - Дневник Дуча_ | Лента друзей Дуча_Дуча / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»