С 2004 года мы сами едим и всем рекомендуем нут. Наше знакомство состоялось в восточном кафе: я отведала вкусный суп в горшочке. После этого стали покупать нут у южан, а потом решили сами выращивать.
Нут из семейства бобовых, они насыщают почву азотом. Место для посадки выбираю с целью улучшения почвы: если не созреет, то послужит сидератом. Подготавливаю семена: выдерживаю 20 мин. в растворе марганцовки, промываю и на сутки замачиваю. Агротехника простая, схожая с горохом, но есть и различия. Сею семена на глубину 4-5 см, лучше 5-7 см (корни выносят горошины наверх), с интервалом в ряду 15-20 см, между рядами – 30 см.
С северо-востока высаживаю широкую защитную кулису из кукурузы, подсолнуха и топинамбура. Кусты мощные, опора им не нужна, не вьются, листья пышные и красивые. Цветки белые, очень мелкие, вначале стручки были тоже крошечные. За сезон полила и прополола всего два раза, замульчировала, так как лето было знойное.
Стручки выросли в симпатичные пушистые светло-желтые бобы, сплошь покрытые мягкими невысокими тоненькими волосками (фото 1). При надкусывании молодых стручков на губах ощутила приятную кислинку, схожую с муравьиной кислотой. Внутри по две-три крупные, немного угловатые светло-зеленые горошины. Вкус приятный, насыщенный, с ореховым привкусом.
Конец июля (прошло три месяца): стручки пожелтели, отвердели. Мой нут не осыпался. На редких стручках увидела крошечные повреждения, но внутрь вредители не проникли, не по зубам им! Выяснила, что растение своими волосками защищает себя, так как в них содержатся щавелевая и яблочная кислоты. Решила собрать урожай. Выдернула три куста, стержневая часть корня оторвалась. Растение может уходить в почву до 1 м и более, корень разветвленный (фото 2). Остальные кусты срезала секатором, корни оставила в земле (азотное удобрение), ветки унесла в помещение.
Результаты: высота кустов 60-70 см, стручков на кусте в среднем 82-116 шт., около 30% из них имели по две горошины. Я была довольна. Часть горошин заморозила, из них можно быстро приготовить нужное блюдо без замачивания.
Нужно было срочно уехать, решила часть веток связать в пучки, пользуясь тонкими хомутами-стяжками для электропроводов (по совету мужа), и развесила их сушиться (фото 3).
Часть увезла в город, свернув в рулон и завернув пленкой. Потом сушила на балконе. К моему приезду пучки высохли, ни одно семя не выпало. При лущении руками они тоже не хотели покидать твердые и колючие стручки.
Разложила стручки на плотной клеенке (лучше накрыть еще чистой плотной тканью), новыми тапками походила по ним. Они весело лопались. Нут тщательно просеяла и убрала на хранение (фото 4).
При замачивании рекомендуют: чтобы семена не закисали продуктами жизнедеятельности, нужно промывать их чистой водой. Так же и при хранении в холодильнике их нужно часто промывать.
Пророщенные семена через сутки тоже помещаю в холодильник. Короче, купаю их часто, два-три раза, и перед применением в пищу еще раз, в целях гигиены (это профессиональное: я врач по гигиене питания).
Есть хороший рецепт для лечения: полстакана зерен нута хорошо промыть в чистой воде, на ночь замочить. Увеличивается в объеме до двух раз, некоторые могут уже прорасти. Ешьте сырыми, это полезнее, или варите 30 мин. в посуде без крышки, доливая воду до первоначального объема по мере испарения. Употребляют три раза в день по 3-5 ст. л. и столько же отвара за полчаса до приема пищи.
Курс такого лечения – 20 дней. Десять дней перерыв, затем повторяют процедуру, и так трижды в год.
Мои любимые блюда из пророщенного нута:
© Автор: Мадина Денсиова г. Набережные Челны