УРОК ПЕРВЫЙ:
Как правильно фотографировать людей
Первый шаг
Прежде всего продумайте кадр во всех подробностях. Сначала решите, какой портрет хотите сделать – головной, поясной или во весь рост. В первом случае объектив фотоаппарата должен находиться на уровне глаз, во втором – на уровне подбородка. Если вы делаете снимок в полный рост, объектив лучше установить на уровне пояса. Во избежание искажения пропорций не снимайте с высоких точек (если, конечно, не хотите добиться художественного эффекта).
Одна из самых важных деталей портрета – поза фотографируемого человека. Особенно значимым является положение головы. Если вы снимаете прямо, не сдвигая камеру вниз или вверх, лучше наклонить голову, выбрав наиболее выгодный угол наклона.
Поэкспериментируйте с освещением: если, например, у человека хорошо выделяются скулы, то можно подчеркнуть это, опустив тень определенным образом. Тогда силуэт лица будет прорисован более четко.Как правильно фотографировать людей
Съемка портрета в домашних условиях
Попробуйте посадить модель на скамейки и стульчики разной высоты, сделайте снимки в нескольких позах, акцентируя внимание то на глазах, то на плече. Спустя какое-то время вы поймете, какая поза больше подходит вашей модели.
Можно сделать фотографию на полу, снимая модель сидящей на корточках. Для портрета молодых женщин и детей подойдет поза лежа на полу лицом к объективу. При этом модель может смотреть прямо в кадр или в любом другом направлении, также можно положить лицо на руки.
В кадре могут «играть» руки или ноги. Например, при съемке поясного портрета попросите модель приложить одну руку к подбородку, скрестить руки. Можно даже сделать акцент снимка на руках: выделить руки на первом плане, а самого человека попросить не смотреть прямо в кадр. Теперь вы можете смело экспериментировать с положением рук.
Съемка пары
Наиболее удачные фотографии влюбленных получаются, когда они смотрят в одном направлении, а их лица расположены на одном уровне. Можно сделать так, чтобы женщина чуть наклонила свое лицо к избраннику, а мужчина смотрел в объектив. Такой кадр создает ощущение беззаботности одного персонажа и заботы со стороны другого.
Секреты съемки на улице
[показать]
Существует несколько простых правил съемки на улице:
1) лучше снимать утром или вечером, тогда свет будет немного рассеянным, а краски рассвета или заката придадут кадру очарования;
2) чтобы создать более интересный по композиции портрет, используйте правило третей: фигуру расположите ближе к границе кадра, попросите модель немного развернуть лицо и сделайте так, чтобы на снимке глаза не лежали на одной линии;
3) используйте тени деревьев или домов чтобы «оживить» кадр.
Еще один совет напоследок: помните, что снимая человека, вы можете замаскировать недостатки его внешности. Например, если у вашей модели длинноватый нос, не стоит делать фотографии с опущенной головой, лучше всего снять прямо. А чтобы скрыть двойной подбородок, снимите человека с высокой точки, так чтобы он смотрел вверх.
УРОК ВТОРОЙ:
Съемка ночного города
[показать]
Если вы хотите сделать красивые фотографии ночного города, в первую очередь вам понадобится штатив. При съемке в темноте требуется более длинная выдержка, и малейшее движение может смазать фотографию.
Если же у вас нет под рукой штатива, попробуйте использовать в качестве подставки любую устойчивую горизонтальную поверхность: забор, парапет, ограждение и т.п. В крайнем случае можно использовать вертикальные поверхности – прислонить к ним фотоаппарат для фиксации.
Вас может выручить и автоспуск: после нажатия кнопки спуска, у вас будет 10 секунд для того, чтобы поставить фотоаппарат.
После того, как ваша фотокамера приобрела устойчивость, необходимо настроить вручную ISO, выдержку и диафрагму.
ISO нужно поставить на минимальное значение (это может быть 50/60/100 единиц). Большие значения ISO могут дать нежелательные шумы, с которыми придется бороться при дальнейшей обработке. По этой причине следует избегать автоматического режима при ночной съемке — ISO может подняться до неприемлемого уровня. При уменьшении ISO, напротив, получаются достаточно резкие и чистые снимки, однако становится трудным сохранить цвета. Если же вы хотите получить хорошие цветные ночные снимки, лучше всего фотографировать на рассвете или сразу после наступления вечернего сумрака.
Съемка ночного городаА вот с таким показателем, как выдержка, можно абсолютно свободно экспериментировать.
При применении большой выдержки (8-15 секунд), становится светло, как днем, люди размываются, автомобили пропадают из кадра, оставляя только следы от фар и фонарей. В таком случае нужно очень сильно зажать диафрагму, чтобы избежать пересвечения фотографии. С меньшей выдержкой (1-2 секунды) вы можете получить на снимке размытые машины или другие движущиеся предметы.
Можно, наоборот, сохранить изображение движущегося предмета и размыть окружающий фон. Для этого нужно все время, пока затвор открыт, следить объективом за движущимся предметом. При этом установите ISO около 400 и максимально раскройте диафрагму.
Съемка людей ночью
Как сделать хорошие фотографии ваших друзей, которые веселятся на вечеринке практически в полной темноте? Использовать вспышку, в идеале – внешнюю. Внешняя вспышка обладает рядом огромных преимуществ перед встроенной: она не создает эффекта красных глаз, не расходует энергию фотоаппарата, более мощная и гораздо быстрее перезаряжается. К тому же с ее помощью можно создать более мягкое освещение – если направить вспышку не на объект съемки, а на белую стену или потолок, от которого отразится свет. Также можно воспользоваться специальными отражателями для внешней вспышки.
В целом снимать с использованием одной вспышки, без дополнительных источников освещения, лучше на расстоянии не ближе двух метров от объекта и не дальше пяти-шести метров.
При съемке со вспышкой на камере нужно поставить ту выдержку, которую фотоаппарат выставляет автоматически, если вспышку выключить. Установите режим приоритета выдержки – тогда затвор камеры будет оставаться открытым до тех пор, пока не проработается фон, до которого вспышка обычно не достает.
Если же вы фотографируетесь на улице, вам помогут сделать хорошие снимки дополнительные источники освещения, например, внешняя вспышка, которую лучше установить немного в стороне от фотоаппарата. В городских условиях внешнюю вспышку может заменить уличное освещение, а на природе – костер, фонари или даже фары автомобиля. Но направлять их свет нужно не на людей, а на предметы, находящиеся на заднем плане. Наличие освещенных предметов позади людей создаст пространство и позволит избежать сплошного черного фона.
УРОК ТРЕТИЙ
Макросъемка: освещение
Хорошее освещение является определяющим условием для создания красивой макрофотографии. В этом уроке макросъемки описано, как правильно использовать различные источники света при съемке предметов, а также приспособления для макросъемки.
Поскольку бытовое освещение «плоское», очень тусклое, с его помощью не получить качественных снимков. Необходимо усиливать свет, используя дополнительные источники освещения. Однако для этих целей не подойдет встроенная вспышка, так как интенсивный свет вблизи объекта съемки испортит фотографию резкими тенями и неестественными оттенками.
[показать]
Зонт-отражатель
Когда вы используете любые яркие источники света, нужно сделать так, чтобы у предмета не было тени, иначе некрасивые резкие тени придется убирать в Фотошоп или другом графическом редакторе. Для этого можно поместить объект съемки на обычное прозрачное стекло, поставить стекло на две подставки по бокам (например, стопки книг или дисков), а снизу расположить источник освещения. Вы можете экспериментировать с этой конструкцией:
* положить на стекло белую бумагу, картон или пластик;
* подсвечивать предмет не только непосредственно снизу, но и сзади, спереди или сбоку;
* прикрепить на источник света цветное стекло-фильтр.
Если вы снимаете изделия из стекла или продукты питания, лучше применить направленный свет или контровой рассеянный свет. Для этого хорошо подойдут галогеновые лампы не очень большой мощности.
Помимо фонов и источников света, вам понадобится рассеиватель и небольшое зеркальце – с их помощью можно подсветить или, наоборот, затемнить нужные части предмета. Дополнительно подсветив неосвещенные участки предмета, вы добьетесь лучшей проработки фактуры и передачи деталей.
Иногда, наоборот, длинные выразительные тени, отбрасываемые предметом, могут увеличить привлекательность фотографии. Для создания таких теней нужно применить освещение сзади и сбоку. Глубокие тени получаются, если источник света установлен низко. Варьировать глубину теней можно с помощью отражателя (лайтдиск), который можно заменить ватманом или тонкой фольгой. Продумайте как зафиксировать отражатель, чтобы руки при съемке оставались свободными.
Большой проблемой при макросъемке могут стать бликующие стеклянные или металлические поверхности. Постарайтесь избежать «выбеленностей», безвозвратной потери деталей в светах. В таких случаях для того, чтобы «заглушить» яркость, можно использовать специальный спрей. Он наносится на самые яркие, блестящие участки и делает их матовыми. Есть способ обойтись без спрея в домашних условиях: предварительно поместите объект в холодильник – «проблемная» поверхность запотеет и станет матовой, затем установите необходимые настройки фотоаппарата и освещение, вытащите предмет из холодильника и как можно быстрее снимайте. Следите, чтобы на поверхности не проступили капельки. Также для устранения бликов можно использовать поляризационный фильтр или поэкспериментировать с глубиной резкости и расстановкой источников света.
[показать]
Лайт куб
Самый надежный способ избежать отражений и бликов при макросъемке – использование отраженного света. Предмет нужно окружить белыми щитами и направить на эти щиты источники света. Профессионалы используют специальное приспособление для макросъемки – лайткуб. Он представляет собой каркас из проволоки, обтянутый полупрозрачной тканью белого цвета. Объектив фотоаппарата просовывают в переднюю стенку лайткуба. Чтобы затемнить снимаемый предмет, к стенке прикладывают картон или темную бумагу, чтобы осветлить – направляют источник света. Заменить лайткуб в домашних условиях можно с помощью листов ватмана, изготовив каркас из деревянных реек или проволоки, согнув проволоку в виде арки либо дугой, используя подставки из колонок, коробок, книг и т.п. Вместо ватмана можно использовать любой другой материал, который пропускает свет: кальку или пленку. Калька пропускает больше света, но свет через нее не такой рассеянный. Закрепить кальку можно кнопками на рамку или прищепками. Для фотосъемки мелких предметов используется специальный кокон.
Для удобства съемки источники света должны легко регулироваться по высоте и передвигаться. Для начинающих будут идеальны настольные лампы. В целях макросъемки установите в них матовые лампочки с отражающим серебристым покрытием. Большое значение имеет мощность ламп, ее необходимо подбирать экспериментальным путем для каждого конкретного случая. Самое главное правило: света должно быть много. Оптимальный набор источников освещения – две-три 150-ваттные или даже 200-ваттные лампочек. Экспериментируйте с этими источниками: освещайте предмет с разных сторон – сверху, сзади, сбоку – в разных сочетаниях. Недостаток света не самым лучшим образом сказывается на качестве фотографии: в темных участках проявляются шумы. Устранение шумов с помощью систем или программ шумоподавления искажает цветопередачу, «стирает» детали изображения.
Однако рассеянный свет не всегда идеален для макросъемки. Иногда композиция и художественный замысел требуют подчеркнуть форму предмета комбинацией света и тени.
УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ
Основы макросъемки
Макросъемка – один из самых интересных жанров фотографии, дающий максимальный простор для вашего творчества. С помощью макрообъектива вы можете по-новому взглянуть на обычные объекты, интерпретировать их абсолютно иначе, экспериментировать с положением предмета съемки и светом.
Огромное преимущество макросъемки – то, что она не требует длительного планирования и дорогого оборудования. Объекты съемки вы можете найти едва выйдя из дома или даже не выходя. Главное в этом деле – разглядеть потенциал предмета, научиться находить хорошую фотографию в невыразительном на первый взгляд предмете.
Макрофотографиями называют изображения, снятые с очень маленьких расстояний. Макросъемка не ограничивается фотографированием флоры и фауны. Самые обычные предметы, например, тюбик губной помады или чайник, при съемке крупным планом выглядят просто фантастически. Но чтобы научиться фотографировать такие вещи, нужно знать, как правильно снимать и как настроить фотокамеру. Зная секреты макросъемки, экспериментируя с областями резкости и размытия, композицией и освещением, вы можете создать на основе обычных предметов настоящую художественную работу.
Освещение при макросъемке
Правильное освещение играет при макросъемке решающую роль. Если вы намерены пользоваться не вспышкой, а рассеянным светом, попробуйте для начала делать снимки в условиях естественного освещения. Вы можете также соорудить простую фотостудию с помощью источников искусственного света, которые есть у вас дома.
Но в этом случае не рекомендуется применять лампы с резким светом: на снимке получатся неприятные тени, и фотографию придется долго редактировать в Фотошоп или других графических программах.
Никогда не пользуйтесь при макросъемке встроенной вспышкой: так объект получится пересвеченным, появятся некрасивые цветовые оттенки. Чтобы избежать этого, применяйте естественное освещение и отражатели, варьируя местоположение которых, можно подобрать оптимальное освещение.
О резкости и глубине резкости
Удачное применение такого технического приема, как изменение глубины резкости, может преобразить даже самый обычный предмет, придать ему определенность или подчеркнуть конкретную деталь.
Для того чтобы управлять глубиной резкости, нужно выбрать на вашем фотоаппарате режим приоритета диафрагмы. Чем меньше диафрагменное число, тем четче получаются все области снимка. И наоборот, чтобы размыть объекты, окружающие главный предмет, который находится в центре кадра, нужно увеличить диафрагменное число. В этом режиме камера автоматически компенсирует большое отверстие диафрагмы, и снимок не получится смазанным или передержанным.
Вы также можете использовать автоматический режим макросъемки. Наведя на резкость по центральному участку кадра, вы сможете контролировать ту область, которую хотите изобразить резко.
Что можно снимать?
На первый взгляд может показаться, что съемка осенью и зимой менее интересная, однако даже в такое время можно найти множество сюжетов для макросъемки. Сложные структуры льда, инея и снега, особенно в сочетании с ярким солнечным светом, дарят безграничный простор для фантазии фотографа. Поискать макросюжеты зимой можно в зимних садах и оранжереях, где цветы растут постоянно.
Можно попробовать снимать самые обычные предметы быта: организуйте простейшую студию прямо дома и – сколько угодно оттачивайте мастерство. Особенно много интересных форм и текстур поджидают фотографа на кухне.
По возможности исключайте из кадра все лишнее, что способно отвлечь зрителя от смыслового центра снимка.
Об абстрактности
Делая макроснимки, не пытайтесь избежать абстракции, наоборот – это, возможно, привлечет внимание зрителей к фотографии. Ищите способы того, как показать предмет съемки нестандартно, по-новому. Так, довольно распространенным сюжетом является изображение растений и листьев крупным планом, поэтому в данном случае стоит уделить основное внимание освещению, которое поможет сделать предмет необычным.