[400x451]
Настроение сейчас - хорошее..."Избавь нас Бог от неистовства норманнов!"
из молитвы французских монахов.
28 марта многими в скандинавских странах отмечается день Рагнара Лодброка известного так же как Рагнар Кожаные Штаны. Кто был этот почиталь бога Одина и что он сотворил такого, что вот уже более тысячи лет его помнят и устраивают в его честь праздник?
Саги говорят о том, что тысячу сто лет тому назад на острове Зеландия (Дания) жил вождь Рагнар по прозвищу Лодброк, что значит "Кожаные Штаны". Прозвище он получи за то, что в детстве угодив в змеиное логово, остался в живых благодаря жестким кожаным штанам.
Корабли Рагнара бороздили разные моря и всюду конунгу сопутствовала удача. Так в 845 году поднявшись по Сенне на 120 драккарах Рагнар уничтожил разделенную на две части армию французского короля Карла Лысого и разграбил город Париж. Возвращаясь домой викинги Рагнара разорили монастырь Св. Бергена в Сент-Омере.
В 865 году Рагнар совершает набег на английское королевство Нортумбрия. Удача отворачивается от старого морского разбойника, в жестокой битве его войско разбито, а сам он израненный попадает в плен к королю Аэлле.
По приказу английского короля Лодброка бросают в глубокую яму кишащею ядовитыми змеями. Перед смертью Рагнар вспоминает о своих сыновьях: «Как бы захрюкали сейчас мои поросята, если б узнали, какого пришлось их старому кабану!»
Два года спустя в 867 сыновья Рагнара собирают дружину и высаживаются в Англии, отомстить за гибель отца. Разбив армию короля Нортумбрии они берут Аэллу в плен и подвергают жестокой казни. С вторжением сыновей Рагнара начинается датское завоевание острова.
История о храбром викинге нашла свое отражение в рассказе Марии Семеновой "Два короля". А в кинематографе, правда несколько вольно, представлена фильмом режиссера Ричарда Флейшера "Викинги", с Кирком Дугласом и Тони Кертисом в главных ролях (они играют сыновей Рагнара - Эйнара и Эрика). Роль самого Лодброка досталась американскому актеру Эрнесту Боргнайну.
Боевая песнь Рагнара, в переводе Н.М. Языкова
Мы бились мечами на чуждых полях,
Когда горделивый и смелый, как деды,
С дружиной героев искал я победы
И чести жить славой в грядущих веках.
Мы бились жестоко: враги перед нами.
Как нива пред бурей, ложилися в прах;
Мы грады и села губили огнями,
И скальды нас пели на чуждых полях.
Мы бились мечами в тот день роковой,
Когда, победивши морские пучины,
Мы вышли на берег Гензинской долины,
И, встречены грозной, нежданной войной,
Мы бились жестоко; как мы, удалые,
Враги к нам летели толпа за толпой;
Их кровью намокли поля боевые,
И мы победили в тот день роковой.
Мы бились мечами, полночи сыны,
Когда я, отважный потомок Одина,
Принес ему в жертву врага-исполина,
При громе орудий, при свете луны.
Мы бились жестоко: секирой стальною
Разил меня дикий питомец войны;
Но я разрубил ему шлем с головою, —
И мы победили, полночи сыны!
Мы бились мечами. На память сынам
Оставлю я броню и щит мой широкий,
И бранное знамя, и шлем мой высокий,
И меч мой, ужасный далеким странам.
Мы бились жестоко — и гордые нами
Потомки, отвагой подобные нам,
Развесят кольчуги с щитами, с мечами
В чертогах отцовских на память сынам.
P.S. Кстати одним из потомков Рагнара Кожаные Штаны, являлся легендарный Харальд Прекрасноволосый, который был первым полноправным конунгом (королем) всей Норвегии, но это, как говорится, уже другая история.