• Авторизация


Без заголовка 29-03-2015 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лихо_одноглазое Оригинальное сообщение

Сроки прорастания и всхожести семян

Сроки прорастания и всхожести семян сильно отличаются друг от друга. Ниже приведены сроки прорастания семян наиболее распространенных овощных культур:

горох, дайкон, кабачки, капуста белокочанная и цветная, огурцы, патиссоны, редис, редька, репа, тыква, щавель – 3 дня;
бобы, кукуруза сахарная, фасоль – 4 дня;
баклажаны, мангольд, морковь, салат, свекла, шпинат – 5 дней;
лук, помидоры – 6 дней;
пастернак, перец, петрушка, сельдерей, укроп – 7дней.

А сколько же времени надо ждать до момента появления всходов? Это зависит от семян, поскольку эти сроки тоже различны для разных культур. Примерные сроки появления всходов приведены ниже:

горох – 6 дней;
кукуруза (сахарная), редис, редька, репа – 7 дней;
мангольд, огурцы, свекла, фасоль, капуста белокочанная – 8 дней;
бобы, кабачки, патиссоны, тыквы – 10 дней;
помидоры, салат – 11 дней;
лук, морковь, петрушка – 12 дней;
баклажаны, пастернак, перец, сельдерей, укроп, шпинат – 14 дней.

Надо также иметь в виду, что, даже обладая высокой всхожестью, длительно хранившиеся семена прорастают дольше, чем свежие. Поэтому приобретая семена, надо всегда интересоваться временем их получения.

Ниже приведены усредненные сроки хранения семян основных овощных культур при комнатной температуре (в годах):
арбуз 6-7; баклажан 3-4; бобы овощные 7-8; брюква 4-5; горох овощной 4-6; дыня 6-7; капуста белокочанная и брюссельская 4-5; капуста цветная 3-5; кабачки 6-7; кукуруза 4-5; лук репчатый 1-2; мангольд 4-5; морковь 3; огурец 6-7; пастернак 1-2; патиссоны 5-6; перец овощной 2-3; петрушка 2; помидоры 6-7; редис 4-5; редька 4-5; репа 4-5; салат 2-3; свекла 3-4; сельдерей 1-2; тыква 5-6; укроп 1-2; фасоль 4-5; чабер 1-2, шпинат 2-3; щавель 2-3.

Как видите, уже через 1-2 года могут стать невсхожими семена лука, пастернака, петрушки, салата, сельдерея. А хранить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних луков) вообще нет смысла, поскольку к моменту обновления посадок всхожесть этих семян может оказаться слишком низкой. Заметим, что всхожесть семян очень сильно зависит не только от возраста, но и от условий их хранения.

И еще об одной особенности семян. Семена помидоров, огурцов, тыквы, гороха, фасоли вызревают одновременно и поэтому обычно обладают высокой всхожестью, а у моркови, лука, редиса, капусты семена на побегах позднего срока цветения не вызревают, поэтому у этих семян всхожесть значительно ниже.

Семена можно считать доброкачественными, если их всхожесть составляет:
для гороха, кабачков, огурцов, репы, тыквы, фасоли– не менее 90 %;
для капусты, редиса, помидоров– не менее 85 %;
для лука, перца, салата, свеклы– не менее 80 %;
для моркови, петрушки, укропа– не менее 60 %.

Слабая энергия прорастания ваших семян и низкий процент всхожести (30-50 %) говорят о невысоком качестве семян. В этом случае норму высева надо увеличить в 2-3 раза.

В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №2, 2011г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Svetlana_J - Дневник Светлана J. | Лента друзей Svetlana_J / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»