Однажды летом или воскресший утопленник
Как-то летом поехал я на море отдыхать. Взял с собой цифровой фотоаппарат и пленочный Canon BF800. Хорошая такая мыльница, но на пленку уже почти никто не снимает. Вещь почти раритетная, поломать которую сильно не жалко. Взял я этот Canon для того, чтобы снимать под. водой!
Всем известно, что вода — враг электроники. Это я знал. Подготовительные сборы перед отъездом к морю включали создание самодельного «подводного бокса» для пленочной мыльницы. Я взял плотный полиэтиленовый пакет, вырезал его по размеру камеры и сделал смотровое окошко для объектива из прозрачного целлофана (хрустящий такой, в него цветы заворачивают). Все тщательно герметизировал скотчем c клеем и сложил в сумку.
После приезда на море прошло несколько дней. Первое время я наслаждался солнцем и природой, не думая ни о чем. И вот, на третий день мне на глаза попался мой чудный пленочный фотоаппарат! Утром следующего дня я взял его с собой на пляж.
Пришел к морю, вставил батарейки и зарядил пленку. Упаковал камеру в «подводный бокс» и пошел нырять. Но стоило мне только опустить фотоаппарат в воду, как он судорожно начал сматывать пленку обратно в кассету! Сначала в голове мелькнула мысль о том, что я случайно задел
кнопку перемотки пленки. Но приглядевшись к прозрачному корпусу я увидел, что внутри вода! Соленая морская вода! Это смерть фотоаппарату!
Я вышел из воды расстроенный. Разобрал подводный бокс, сильно не стремясь сохранить его для повторного использования. Бросил рядом этот бесформенный кусок полиэтилена и окинул взглядом камеру. С виду была видна лишь пара капель воды как раз в местах стыковочных ребер
корпуса. Я вынул батарейки и оставил фотоаппарат сушиться на солнце. Наступил вечер. Я пришел в номер и после ужина разобрал фотоаппарат. Внутри было сухо. Мое внимание привлекли «белые разводы» на печатной плате в месте пайки контактов кнопки перемотки пленки. При детальном
рассмотрении эти разводы оказались высохшей солью морской воды. Именно раствор соленой воды и замкнул контакт, смотав мне пленку. Все остальное было не повреждено. Я протер плату ватой и собрат конструкцию обратно. Вставил батарейки и о, чудо! Фотоаппарат включился!
Казалось бы, проблема решена. Но было два «но»:
— самодельный «подводный бокс» был безвозвратно и безжалостно
утрачен;
— пленка смоталась в заводскую кассету и хлястик провалился внутрь.
Достать пленку из кассеты, не засветив, я смог. Для этого я накинул на руки одеяло и при помощи ножа развальцевал кассету. Вытянул край пленки и завальцевал кассету обратно. А вот с подводным боксом было сложнее. В банку фотоаппарат не пролазил, другого под рукой ничего не было. И тут я вспомнил про изделие №1! Пошел в ближайший магазин и попросил Прозрачный презерватив. Молодая девушка-продавец слегка смутилась и сказала, что не знает цвета, так как изделие строго запечатано в непрозрачную упаковку. Проверять на месте мы не стали и я
купил несколько разных не глядя.
На утро следующего дня было назначено испытание фотоаппарата-подводника №2! Вооружившись презервативом и фотоапаратом я пришел на пляж, где случайно встретил компанию своих друзей. Долго себя не заставляя ждать я рассказал им о намерении испытать «бюджетный» вариант подводного бокса. (В те времена затраты составили менее 1грн). Хочу сказать, что друзья помогли упаковать фотоаппарат в новый «бокс». Ведь одному натянуть презерватив на фотоаппарат было бы очень проблематично(см. фото)! Завязали бантик и вуяля — герметичность 100%!
Испытания показали отличную гидроизоляцию! Доступ к элементам управления удобен из-за небольшой толщины латекса. Все 24 кадра были отсняты на ура! Конечно качество снимков не сравнится с цифровыми, но с учетом технологии и ее доступности — фотографии просто превосходные :)
http://gagadget.com/oddities/2009-11-07-chekhol_dlya_podvodnoi_semki_iz_prezervativa