12 января 2016 года на Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ) в передаче "Атмосфера" состоялась удивительная беседа академика РАЕН Виктора Петрика и журналиста Ольги Сорокиной (ведущая передачи). Обсуждались самые острые вопросы - о тайне золотого сечения, о разоблачении мифов, о работе на драгоценных камнях, о творчестве, о любви,
Взять кошку в Самаре, взять собаку в Самаре, забрать собаку из приюта, щенки, котята в Самаре - “Приют для бродячих собак ”Хати”.
В чем суть и задачи системы?
Наша система производит обмен посетителями между сайтами, участвующими в системе. Все сайты объединены одной тематикой, что положительно сказывается на качестве переходов – посетители заинтересованы в информации, размещенной на сайтах. Кроме этого мы возвращаем партнерам в 1.5 раза больше посетителей, чем перешло от них в систему.
перейти на Строительная тизерная сеть
"Каталог полимерных ресурсов Интернета" предназначен для тех, кто не желает плутать в дебрях ссылок поисковых машин.
Пресс-релиз от 07.07.2011
О системах водоочистки «Золотая формула».
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что Федеральным государственным учреждением науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора проведены сравнительные исследования по оценке эффективности очистки воды бытовыми фильтрами кувшинного типа пяти наиболее распространенных в Российской Федерации торговых марок: «Аквафор», «Барьер», «Брита», «Гейзер», «Золотая формула» (ZF-5) .
По результатам выполненных исследований по 18 основным показателям безопасности, в том числе фенола, мышьяка, цинка, кадмия, нитритов, свинца, наиболее высокая эффективность зарегистрирована у фильтра торговой марки «Золотая формула» (ZF-5).
Таким образом, фильтр «Золотая формула» обеспечил наибольшее число показателей, в отношении которых регистрировалась гигиеническая эффективность очистки.
[показать]Как правило, принципиально новые научные идеи вступают в
противоречие с догмами. В свою очередь, если какие-то явления не
объясняются существующими теориями, то это заставляет данные теории
пересматривать. Когда подбирается большое число необъяснимых фактов,
происходит переход к идеям, порождающим новые законы и положения.
Этот
процесс связан со сдвигами в психологии, образе мышления, симпатиях и
антипатиях ученых, преодолении экономических противоречий, а поэтому
всегда идет с трудом. В этом Наука подобна Церкви: как только
представляется подходящий случай, ее адепты пытаются канонизировать
устоявшиеся положения. В свою очередь, для оберегания святынь ими
создаются карательные инструменты, а административная мощь системы
направляется на задавливание причисляемого к «лженауке» инакомыслия.
«Священная война» не обходится без использования грязных приемов и
технологий. По сути дела и являющихся главным оружием «ортодоксов», не
способных корректно отстаивать приоритеты не подкрепленных
экспериментами теорий. Ну а применение основанных на обмане технологий
свидетельствует о слабости защиты и обрекает ее предводителей пополнять
ряды вошедших в историю науки мракобесов.
Подоплека
Как и в любой другой войне, здесь образуются союзы и формируются блоки. При этом живучесть догм во многом определяется тем, что их сторонники занимают доминирующее положение в иерархии научной бюрократии. Соответственно, любые преобразования, способные нарушить порядок вещей, ими воспринимаются «в штыки» и это подкрепляется всей мощью имеющихся у них ресурсов. Тем самым групповые интересы научных ретроградов и академической бюрократии оказываются переплетены. Вот они и пытаются противодействовать реформам, а для этого предпринимают действия, направленные на блокирование инициатив власти.
В частности - против реорганизации РАН и изменений в подходах к
финансированию науки настраивается общественное мнение. И, чтобы
пробудить симпатии населения, рисуется картина, будто бы РАН стала
последним прибежищем настоящих ученых, а разрушение нынешней системы
ведет к окончательной гибели российской науки. Но что нужно, чтобы
привлечь волонтеров под свои знамена? Конечно же, найти или придумать
общего врага. При этом резонно предположить, что противники реформ
заинтересованы получить политическую и финансовую поддержку. Ну а
откуда ее ждать?
Конечно же, со стороны тех политических сил,
которые недовольны нынешним курсом российского правительства. Но, чтобы
было мотивировано их участие, скандал должен выходить за рамки научных
споров и затрагивать все общество.
Не исключено, что это и предопределило, почему объектом атаки стал именно Виктор Петрик.
О фильме:
Это высшая форма любви — любовь к еде. Через желудок путь лежит вовсе не к сердцу, а к глубинным структурам головного мозга, которые диктуют нам: ешь, поглощай пищу, кушай! Казалось бы, что нового можно открыть в этом предмете, которому посвящены сотни документальных фильмов и тысячи статей? Павел Лобков и его команда пытаются, как обычно, ответить не на вопрос «как», а на вопрос «почему».
Ожирение — бич цивилизации — мы часто рассматриваем как распущенность, бороться с которой вполне возможно волевым усилием. Но исследования, на которых основан фильм, показывают, что это — неизбежное зло, порожденное самой эволюцией. Голова человека разумного, тело неандертальца — мы, как и наши далекие предки, стремимся наесться впрок, с расчетом на голодные годы, которых не предвидится.
Павел Лобков, автор фильма: «Чтобы показать, как мы зависимы от пищи, мне пришлось поставить на себе эксперименты, для которых нам даже не удалосьразыскать добровольцев. Пожить неделю на минимальной продовольственной корзине, предпринять путешествие по собственному кишечнику и питаться сырым мясом вместе с заполярными хантами. А сколько времени пришлось провести в операционных!».
На протяжении года съемочная группа следила за судьбой Олеси из Ростова, страдающей самой тяжелой формой ожирения, пытаясь выяснить, виноваты ли наши гены в том, что мы толстеем? Почему так случилось, что все препараты, подавляющие аппетит, вызывают серьезные психические расстройства? И как «зеленая революция» 60-х привела к эпидемии ожирения?
Вместе с Институтом общей генетики Павел Лобков предпринял экспедицию на крайний Север, где живет уникальная народность — ханты, питающиеся только сырым мясом и рыбой. Их гены показали: человек и сейчас эволюционирует под влиянием того, что он ест, точнее, что ели его далекие предки. А вмешательство в эволюцию наносит непоправимый вред — впервые на телевидении Павел Лобков покажет, как нас обманывают проповедники вегетарианства.
Почему человек получает от еды удовольствие? Вместе с учеными из Брукхейвенской лаборатории создатели фильма стараются понять феномен пристрастия к фаст-фуду.
Павел Лобков не кормит зрителя рецептами — он кормит его парадоксами. Еда, без которой мы не можем жить, и которая разрушает наше тело. Еда будущего — мясо из пробирки и фрукты для диабетиков. НТВ расскажет все о том, что мы есть!
Сто лет назад русский ученый Александр Максимов заявил, что смог выделить особые клетки, отвечающие за формирование клеток крови. И назвал их стволовыми. Максимов умер в 1928 году, не зная, что его открытие через несколько десятков лет расколет научный мир пополам.
Едва ли не каждый день мир облетает новость: ученые начали выращивать из стволовых клеток органы, научились лечить с их помощью СПИД, менять внешность, продлевать жизнь… Одни ученые считают, что стволовые клетки – это та самая панацея, которая спасет человечество. Другие, что это самая большая афера века.
Из стволовых клеток формируются все ткани и органы человека. Именно это дает нам надежду на безграничные возможности стволовых клеток: из них потенциально можно вырастить все, что угодно, даже самый большой по площади человеческий орган – кожу.
Трагический случай в клубе "Хромая лошадь", произошедший в декабре 2009 года, помнит вся страна. В результате пожара погибли 155 человек. Спасти удалось только пятерых, казалось бы безнадежных: им пересадили искусственно выращенную кожу на основе стволовых клеток.
Молодой человек Жасур Хамдамов не был в печально-известном клубе. Он получил 98-процентный ожог тела, парясь в собственной сауне. Случилось это еще в 2006 году – тогда удачное применение стволовых клеток вселило во врачей надежду и веру в чудесное исцеление. Сегодня этот метод используют довольно широко, но помогает он не всегда – люди продолжают умирать и с меньшими ожогами…
Леонид Дарюга. Врачи таких больных за глаза называют "смертниками". Умереть он может в любую секунду. Его сердце разрушено инфарктом так, что вылечить его невозможно. Жить ему осталось максимум несколько месяцев, если только не случится чудо. Возможно, это чудо – стволовые клетки. В Новосибирском институте им. Мешалкина стволовые клетки пациенту введут прямо в сердце. Есть шанс, что эти клетки вырастят новую систему сосудов и спасут Леонида от гибели. Так это или нет, зрители узнают, посмотрев фильм.
Американский президент Барак Обама в 2009 году снял запрет на исследования в области самых мощных стволовых клеток – эмбриональных. Из них, говорят ученые, можно вырастить любой орган и в будущем вылечить любую болезнь. Но не убивать же для этого человеческий эмбрион? Исследователи говорят, что найден другой способ получения эмбриональных клеток, но эффективен ли он? К тому же, эти клетки могут оказаться смертельно опасными. Введенные в организм в чистом виде в ряде случаев они вызывают онкологические заболевания. Некоторые специалисты утверждают, что изменения, которым подверглось лицо украинского политика Виктора Ющенко – последствия неправильно введенных эмбриональных стволовых клеток.
Но большинство людей это не пугает. В мире уже сейчас на широкую ногу поставлен бизнес, связанный с консервацией и хранением стволовых клеток. Одна из самых популярных услуг среди звезд российского и мирового шоу-бизнеса – сдача в криобанки клеток пуповинной крови новорожденных детей. Взрослые тоже сдают свои клетки на хранение – вдруг однажды они спасут им жизнь. Но некоторые специалисты утверждают, что эти дорогие услуги – просто вытягивание денег. Так это или нет?
Фильм о том, как комиссия по борьбе с лженаукой борется против науки.
Анатолий Владимирович Фесенко, директор института криминалистики федеральной службы безопасности (ФСБ) России, со своими сотрудниками более 12 лет наблюдал за научно-техничес
НЕНАУЧНЫЙ, как могут сказать оппоненты Петрика, но весьма показательный ЭКСПЕРИМЕНТ.
При однократной фильтрации фильтром "Золотая Формула" питьевой воды мутность уменьшается в 25-60 раз, количество взвешенных частиц - в 10-30 раз, достигается высокая степень удаления сульфатов, сульфидов, фторидов, хлоридов, нитритов, аммонийного азота, железа, цинка, меди, алюминия, марганца, свинца, молибдена, свободного хлора. УСВР (сорбент, открытие Петрика) обладает уникальным свойством: после прохождения раствора через слой УСВР толщиной в 10-15 см, такой важный показатель, как биологическое потребление кислорода (БПК) уменьшается в два раза. Только специальные бактериальные фильтры способны действовать подобным образом. При этом стоимость такого, даже маломощного, (проток 2 л/мин) фильтра PENTA PURE американского производства составляет около 1000 долларов США.
Сравнительный анализ некоторых характеристик УСВР-фильтра и фильтра «Барьер» (США) выявил превосходство первого над вторым по уменьшению следующих показателей:
В ряде случаев превосходство УСВР-фильтров над другими видами фильтров и системами очистки воды является даже не кратным, а абсолютным. Так, например, ни один в мире фильтр не в состоянии полностью очистить воду от гумуса. УСВР-фильтр может, а другие фильтры не могут сделать питьевой гумусовую (болотную) воду - преимущество абсолютно. При водоочистке УСВР-фильтрами промышленных стоков было установлено, что они поглощают нефтепродукты и эфирорастворимые вещества до уровней, ниже, чем уровень ПДК (кратность очистки более 1000).
Обращение к российской научной общественности
Ответ на заключение РАН
5 апреля 2009 года в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, по моей личной инициативе, состоялось совещание с участием академика В.М. Новоторцева, академика И.Л. Еременко, академика А.Л. Бучаченко, академика М.В. Алфимова, д.т.н. А.П. Маслюкова, генерального директора «Меттем технологии» В.А. Маслюкова, президента группы МЕТТЕМ В.В. Сапрыкина, д.х.н. Д.А. Дробота.
На совещании обсуждались результаты некоторых научно-исследовательских работ, выполненных в моем исследовательском центре. По результатам совещания было принято решение о созыве расширенного совещания с участием ученых и руководителей профильных институтов РАН. Такое совещание состоялось 22 апреля в учреждении РАН ИОНХ им. Н.С. Курнакова. Кроме этого, состоялся ряд других встреч в учреждениях РАН с участием специалистов и академиков РАН, на которых мы обсуждали теоретические аспекты предложенных разработок и технологий.
Большинство из моих разработок имеют законченный характер, некоторые внедрены в промышленность, другие находятся на стадии опытно-экспериментального внедрения и, по выражению академика Новоторцева, «засияли бы новыми красками» при их теоретическом развитии на основе последних научных достижений химии и физики.
18 июня 2009 года группа академиков РАН ознакомилась с практическими результатами некоторых изобретений непосредственно у меня в лабораториях.
В итоге было выработано решение о целесообразности проведения в специализированных учреждениях РАН углубленного изучения предложенных изобретений и технологий, которые, по мнению специалистов, могут иметь повышенное значение для хозяйства и оборонного комплекса страны. С этой целью я подготовил для передачи в НИИ РАН все необходимые материалы по каждой предложенной мною теме: открытия, патенты на изобретения, касающиеся этих изобретений, готовые материалы и изделия из них, обеспечил доступ к лабораториям и оборудованию и возможность демонстрации опытных и промышленных способов производства заявленных материалов.
При условии получения положительных заключений, рассматривалась возможность дальнейшего сопровождения проектов силами учреждений РАН.
Открытое письмо президенту РАН
В настоящее время я подвергся со стороны членов Комиссии по лженауке РАН направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению достигнутых результатов моей научной и изобретательской деятельности.
Началось все с того, что я предложил на рассмотрение РАН ряд проектов, которые, с моей точки зрения, могут иметь повышенное значение для развития новых направлений в промышленности, а также для оборонного комплекса России. При условии подтверждениянаучной достоверности и значимости проектов, предполагалось, что они будут переданы в профильные институты РАН для их дальнейшего внедрения и научного сопровождения.
После моего доклада и дискуссий по существу предложенных проектов, протокол подписали 14 академиков РАН.
Согласованная с руководителями ведущих учреждений РАН программа проведения научных экспертиз предоставляла Комиссии по лженауке беспрепятственный доступ к любым материалам, связанным с моими изобретениями и технологиями, возможность посещать мои лаборатории, задавать вопросы, участвовать в экспертизах и экспериментах, совместных дискуссиях и семинарах. Именно такая профессиональная экспертиза выявила бы подлинное значение моих разработок.
И здесь произошло совершенно неожиданное явление.
Вместо того, чтобы заняться нормальным процессом оценки предложенных научных разработок и изобретений, Э. Кругляков подключил огромное количество СМИ и устроил настоящий международный скандал.
Возникает чрезвычайно важный вопрос: почему академик Э. Кругляков и академик Е.Александров уклонились от цивилизованного, общепринятого способа проведения научныхэкспертиз и фактически сорвали возможность участия РАН в изучении и развитии ряда инновационных направлений, значимых в масштабах государства?
Еще большее удивление вызывает беспрецедентный случай нападения Э. Круглякова на ведущих ученых, академиков РАН, руководителей научно-исследовательских институтов РАН, а также реакция этих ученых. Такое явление наблюдается в истории науки впервые – в научном сообществе не принято выносить сор из избы.
Для знакомства с некоторыми разработками мои лаборатории 18 июня 2009 г. посетила делегация академиков РАН, возглавляемая вице-президентом РАН С.М. Алдошиным. Среди других разработок академикам был продемонстрирован низкотемпературный термоэлектрический генератор. Для достоверности весь процесс изготовления устройства, начиная от производства графенов и заканчивая изготовлением из них рабочих электродов, проходили в присутствии и непосредственном участии всех участников делегации.