Треть нынешнего населения мира - около двух миллиардов человек - уже сейчас испытывают нехватку водных ресурсов, и прогнозы говорят, что ситуация будет ухудшаться, сказал член-корреспондент РАН, директор Института водных ресурсов Виктор Данилов-Данильян, выступая в четверг на заседании клуба-лектория "Мозаика знаний" в РИА Новости.
Он отметил, что сейчас в мире 1,1 миллиарда людей живут в состоянии "водного кризиса". "Это значит, что они постоянно, 365 дней в году испытывают дефицит водных ресурсов, им воды постоянно не хватает", - сказал ученый.
При этом от 700 миллионов до 900 миллионов людей живет в состоянии водного стресса - им регулярно не хватает воды, например, в сухой сезон, который во многих местностях продолжается полгода.
"Порядка двух миллиардов человек испытывает хронический недостаток пресной воды - это почти треть населения мира. А если говорить о прогнозах, то они и вовсе неутешительны", - сказал Данилов-Данильян.
По его словам, взрывной рост потребления воды с начала промышленной революции совпал с почти таким же по масштабу сокращением доступных источников воды.
Сокращение запасов воды, пояснил Данилов-Данильян, связано с несколькими факторами. В их числе - "переэксплуатация", забор воды, превышающий способность источника к восстановлению, загрязнение воды, добыча полезных ископаемых открытым способом (после чего на сотни километров вокруг разработок иссякают подземные воды).
http://eco.rian.ru/shortage/20090910/184541808.html
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Около 11 миллионов жителей России не имеет доступа к чистой питьевой воде, заявил вице-премьер правительства России Александр Жуков в ходе международного форума "Чистая вода", открывшегося 24 ноября в Москве.
"Россия не случайно принимает этот форум, проблемы водопользования, очистки воды касаются нашей страны непосредственным образом. У нас две трети населения России имеет доступ к чистой воде, 11 миллионов россиян используют для питья непригодную воду. Так продолжаться не может, правительство РФ активно занимается этой проблемой", - сказал он.
По словам Жукова, одним из серьезных шагов на пути решения проблемы стало принятие в августе 2009 года Водной стратегии страны до 2020 года.
"Это важнейший документ, который ложится в основу реконструкции и развития всей нашей водной системы. Несмотря на огромные запасы пресной питьевой воды, самые большие в мире, ситуация в области обеспечения чистой водой в РФ неблагоприятная: и вода не слишком высокого качества, и система водоснабжения неэффективна", - добавил Жуков.
Он добавил, что Водная стратегия рассматривает госпрограмму "Чистая вода" как важную часть реализации водной стратегии, программа готовится к принятию в декабре 2009 года .
По словам Жукова, правительство ждет прихода частных инвестиций в водную отрасль. "Мы ожидаем прихода серьезных инвестиций со стороны частного бизнеса, многие проекты должны окупаться и приносить прибыль тем, кто вкладывает в это деньги", - добавил он.
http://eco.rian.ru/business/20091124/195241663.html