Хочу отправить работу на конкурс, но переживаю. Там есть рассказы гораздо интересней и лучше, чем мой. Зато искренне^^ Ну, на приз я не надеюсь, но почитать коментарии хочется :)
Будущее моей мечты.
Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну:
Пережито-забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род,
И весна… и Весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.
( С. Тисдэйл, "Будет ласковый дождь")
Моё представление о будущем кардинально изменилось после прочтения рассказа Рэя Бредбери "Будет ласковый дождь". Мне пятнадцать лет, и на протяжении всей своей жизни я слышу такие фразы: "Будущее за техническим прогрессом!", "Наука не стоит на месте!" и т. д. Электромобили, роботы, новейшая техника - так современные дети представляют себе будущее. А разве кто-нибудь может представить себе жизнь без интернета? А без мобильного телефона? У меня, например, начинается паника, когда, идя в магазин за хлебом, я не обнаруживаю в кармане этого маленького средства связи. А многие люди не представляют себе жизни без личного автомобиля.
А во что мы теперь верим? Религия... Да, очень многие верят в Бога. Но люди даже не заметили, как миром стали править деньги. Деньги - вот новый Бог. С их помощью можно сделать всё. За деньги почти каждый готов Родину продать. Но разве наши предки хотели этого?
Я хочу видеть будущее более гуманным. Чтобы не было войн, ущемления прав и свобод человека. Чтобы люди начали духовно развиваться: больше читали, больше общались, ставили моральные ценности выше материальных. Хочу, чтобы люди заботились об окружающей среде, ценили и любили жизнь, какой бы она не была. Но, к сожалению, пока что это остаётся только мечтой. Желанием, которое я загадываю, видя падающую звезду. Увы, суровая реальность гораздо хуже.
Рассмотрим современую семью. Отец: приходит с работы уставший, злой, голодный. Поест, разваливается перед телевизором, часто с бутылкой пива. Мать: приходит с работы, готовит обед и занимается прочими домашними делами, сильно устаёт за весь день. После всего ложится спать. Дети: приходят из школы, кушают, идут гулять, поздно вечером садятся за уроки или забывают сделать их совсем. Вместо этого они зависают в интернете и ложаться спать под утро. И так изо дня в день. А где общение? Где ужин всей семьёй? Где разговоры по душам? И так не только в семье. Люди перестали общаться. Мы - шесть миллиардов одиноких людей. Мы потеряли мечту и веру. Мы потеряли вкус к жизни.
Для того, чтобы исправить ситуацию, каждый должен задать себе вопрос: "Ради чего я живу?" Каждый должен поставить перед собой цель. И желательно, чтобы эта цель была не материальная. Не машина, не квартира, не большой дом и не крутой компьютер. А признание себя, как самостоятельной личности в человеческом обществе.