Вчера говорила с врачом о маминых глазах. Открыла для себя, что ей нужно есть томатную пасту. По столовой ложке каждый день. В виде приправы, или с водой, как сок. Неважно. Интересен сам факт!
Оказывается в помидорах, созревших на кусте, есть вещество ликопин, которое необходимо глазам. И не только!
По результатам исследования, проведенного в Университете Аделаиды (данные Meddaily.ru), регулярное употребление в пищу помидоров позволит снизить уровень холестерина и артериального давления, а значит, защитить себя от развития сердечно-сосудистых болезней.
По мнению ученых, красный пигмент томатов – ликопин – обладает антиоксидантными свойствами, необходимые для здоровья. В основу работы легли данные о суммированном эффекте ликопина, оказываемом на холестерин и артериальное давление, и анализ результатов 14 исследований, проводившихся за последние 55 лет. Так, если принимать ежедневно более 25 миллиграммов ликопина, можно снизить уровень холестерина до 10%.
Авторы
[117x207]исследования советуют ежедневно выпивать по 500 миллилитров томатного сока или съедать по 50 граммов томатной пасты, или есть блюдо из запеченных томатов. Исследования показали, что термически обработанные томаты позволяют ликопину лучше усваиваться.
А поскольку наша страна в основном "страна вечно-зелёных помидор", то лучше всего есть пасту, сделанную на Украине или в других южный местах. Потому что она там делается в разгар сезона из перезревших на полях помидоров, что как нам и надо.
Кроме этого нам рекомендованое обязательно в салатах использовать льняное масло, принимать рыбьий жир и препарат с Омега-3.
Также было рекомендовано "просасывать" некоторое количество подсолнечного (именно подсолнечного, а не какого другого) масла 15 минут и выплёвывать. Про то, что это делают, я знала. Но думала, что актуально при проблемах с печенью. Оказывается и в данном случае тоже ещё как уместно.