Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict
5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея объявила 6 ноября каждого года Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (резолюция 56/4). Принимая это решение, она учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение. Она также сослалась на Декларацию тысячелетия Организации Объединенных Наций, в которой была подчеркнута необходимость принимать меры по охране нашей общей окружающей среды.
http://www.un.org/depts/dhl/dhlrus/environment_war/index.html
Да, упоминание очевидных фактов о длительном восстановлении экосистемы после авиаударов, бобмардировок и прочего, пронизывает до самого сердца. Особенно сердца тех, кто отдает приказ атаковать.
Итак, действующее лицо - глава, высшие деятели государства [в политических, военных направлениях, изредка экономических] и марионетки, в лице действующей армии, точнее той совокупности военного потенциала, которая направлена на реализацию целей. Будет ли глава правительства, которого прижали к стене внешние/внутренние угрозы, думать о земле, которую его продажные* ноги топчут с детства? О своем государстве хоть как-то [частная воля всегда преобладает над общей, но все же], но о других? Вряд ли.
Что смогут сделать союзные государства для страны, подвергшейся атаке?
Выслать гуманитарную помощь (Международный суд постановил, что допустимая гуманитарная помощь: продовольствие, одежда, лекарства.) В случае эко-катастрофы, возможно предоставление высококлассных специалистов для "эффективной борьбы" с последствиями катастрофы (и другого необходимого человеческого потенциала), особенно если это страны третьего мира (т.к. у стран первого и второго своих специалистов навалом). Кстати ведает всем этим Управление по координации гуманитарных вопросов при ООН (УКГВ ООН).
Так же существует Всемирный день гуманитарной помощи:
провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 5 марта 2009 (Резолюция A/RES/63/139). Отмечается 19 августа. В этот день в 2003 году в результате взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде погибло 22 человека. В том числе погиб видный деятель ООН Сержиу Виейра ди Меллу.
И призван содействовать:
повышению информированности общественности о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире и о важности международного сотрудничества в этой связи, а также для того, чтобы воздать должное всему гуманитарному персоналу, включая персонал Организации Объединенных Наций и связанный с ним персонал, который содействовал воплощению в жизнь гуманитарных идеалов, и тем, кто отдал свою жизнь при исполнении своего долга…
В итоге сегодняшний праздник отправляется в игнор не только мной, но и всеми хотя бы из-за того, что приоритеты в случае конфликта не на стороне экологии. В следствии этого предотвращение эксплуатации окружающей среды не больше, чем красивые слова в пустом названии, т.е. фикция.
[392x479]