Настроение сейчас - Festive
Дискурс в историю становления
Т.к. отменили празднование годовщины октябрьской революции 1917-го, правительство решило, что рационально будет ввести заместо него другой день для отведения души за рюмкой крепкого. + молодое поколение подрастает, о Советском* только в книгах читало и от предков отрывками слышало. По идее, те последние, кто реально хорошо помнит Союз, родились в 70-х. Родившиеся в 80-е хорошо бы распад помнили, не то, что Союз...
Назначается день - 4 ноября, (введен праздник в 2005). Почему 4? В пояснительной записке проекта закона отмечалось:
4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе
Поэтому праздник иногда называют «день освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов».
Но были сомнения. Высказывались мнения, что это ложь, что способ датирования на новый лад неверен и все попытки навязать праздник к определенному числу (а 4 близко к 7, согласитесь), сводится к безболезненной [и "почти" равноценной] замене.
Так же откопали, что День Народного Единства - запылившийся под крышкой гроба, но воскресший праздник, учрежденный декретом от 1649 царя Алексея Михайловича. В этом же документе говорилось, что церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного [т.к. Князь Пожарский вступил в Китай-город с иконой в руках и слово дал! (поклялся) построить храм в честь этой победы].
Вследствии этого 22 октября (1 ноября) 1649 праздник Казанской иконы Божией Матери объявляется государственным и празднуется вплоть до 1917, после чего все летит к чертям. Из-за хитро-продуманного увеличения разницы в числах за прошедшие века между грегорианским и юлианским календарем 1 ноября перемещается на 4. [А в XXII веке сместится на 5-е].
Инициатором введения в современной России сия праздника является Межрелигиозный совет России. [Образован 23 декабря 1998 на встрече глав и представителей различных религиозных конфессий.
Инициатива создания исходила от Русской Православной Церкви. Объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Целью ее деятельности является координация совместных действий и противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, диалог с государственной властью России и других стран. Высшим органом МСР является Президиум, формируемый Учредителями, постоянно действующим исполнительным органом — Секретариат. (c) Вики
Как все уже поняли, предложение праздника было шагом к доказательству того, что организация не бесполезна и все-таки может обеспечить согласие и стабильность посредством одного дня в году, влияя на самосознание индивида тем, что Россия многонациональна и давайте жить дружно. [Я конечно не делал анализа взаимоотношений между представителями разных национальностей/религий, но уверен, как был русским людям чужд Ислам, так и мусульманам чуждо православие и никакие однодневки в году направленные на повышении толерастии этому не помогут].
Идею поддержал думский комитет по труду и социальной политике, выдав праздник за собственную инициативу. 29 сентября 2004 Патриарх Московский и Всея Руси Алексий (минута молчания), одобрил идею праздника и сказал:
«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру» Затем поддержал кто-то из ЕР, 28 октября 2004 в Саратове прошел 8-ми тысячный митинг молодежи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ Путина В.В. и там сотнями голосов прозвучало, что стоит принять праздник еще как и День Национального Единства.
На заседании, при отмене праздника 7-го ноября и принятии 4, законопроект был принят в первом чтении. Поголовно против голосовали красные, т.е. коммунисты, гневно выплевывая желчь на доминирующих ЕР-щиков, но кого волнует..?
27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.
Отношение населения в большинстве было отрицательным [63%], у остальных 37% более менее*.
На фоне всего произошедшего, День Национального Единства становится идеальным серфом для патриотических и наци-движений, отчего либеральные СМИ и политики нервно барабанят кончиками пальцев по столу.
В 2005, 2006 в Москве, Нижнем Новгороде и некоторых других городах проходит Русский Марш, который является злосчастной темой моего повествования.
Был на Русском Марше в Ульяновске и может быть потому,
Читать далее...