Прогулка в новогоднюю ночь – это прекрасная идея. Всякие петарды, фейерверки, веселая возня в пушистых сугробах – все дозволено. Однако на дворе какая-никакая, но зима, а самое приятное в зимней прогулке – это вернуться домой, устроиться где-нибудь в кресле у камина и потягивать что-нибудь горячительное.
Идеальный вариант в этом случае - горячий алкоголь. Это может быть альпийский глинтвейн, индийский пунш, английский эгг-ног, русский сбитень, белорусская крамбамбуля или грог – старинный напиток отважных английских моряков...
«Еще в те годы, когда я бродил по свету, - ответил Швейк. - Меня научил этому в Бремене один спившийся матрос. Он говаривал, что грог должен быть таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок», - писал когда-то Гашек.
Этот напиток чешский писатель вспоминал не зря: коктейль долго входил в рацион моряков Британского королевского флота.
Напиток получил свое название в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу «Старый Грог». В его времена морякам полагалось около 300 мл 80%-го рома ежедневно. Считалось, что алкоголь поможет уберечь их от цинги и вирусных инфекций. Однако такие дозы приводили к пьянству и дракам. Вернон приказал сильно разбавлять спиртное водой и лимонным соком. Морякам поначалу такой «ром на трех водах», который они прозвали в честь вице-адмирала «грогом», не понравился. Однако позднее военные распробовали вкус коктейля, а напиток стал популярен в Европе и Америке.
Сейчас классический рецепт грога выглядит следующим образом: в горячем свежезаваренном чае растворяют кусочек жженного сахара. Затем вливают крепкий алкоголь (в пропорции 1 к 3) и добавляют ломтик лимона. По вкусу можно разнообразить коктейль гвоздикой, корицей, ванилью или тертым мускатным орехом.
«Пылающее вино» - именно так переводится «gluhende wein» - был известен еще в древнем Риме. Еще две тысячи лет назад кулинар Апициус описывал этот напиток. Тогда римляне смешивали горячее вино с пряностями. Для особого аромата в напиток добавляли дорогущие по тем временам пряности вроде корицы, тимьяна, лаврового листа и кориандра, превращая напиток в удовольствие для богатых.
Нынешний классический глинтвейн появился в Средневековье, когда бордо стали нагревать и сдабривать травой галангал. Особую популярность напиток получил в XVII веке в Германии, Скандинавии и Великобритании, став синонимом Рождества.
Что касается рецепта, то для классического глинтвейна идеально подходят красные сухие и полусухие некрепкие вина. В 400 мл вина добавьте по 2 ломтика апельсина и лимона, 4 ч.л. сахара, 4 шт. гвоздики, 2 палочки корицы и 2 щепотки мускатного ореха. Перемешайте ингредиенты и нагревайте их на медленном огне в течение 5 минут. Горячее вино разлейте по керамическим кружкам с толстыми стенками – так глинтвейн дольше останется теплым.
В Европу пунш попал из Индии – в переводе с хинди название коктейля обозначает «пять». Такое имя ему дали неслучайно: дело в том, что напиток состоит из 5 ингредиентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.
В Англию пунш завезли моряки Британской Ост-Индской компании еще в начале XVII века. Напиток пришелся европейцам по вкусу: он даже затмил ром. В Англии до сих пор выходит журнал «Панч», названный в честь пунша.
Со временем появилось множество рецептов этого напитка. Есть безалкогольный коктейль из консервированных фруктов или холодный пунш. Однако классический рецепт выглядит следующим образом: в кастрюле подогревают чай или воду с сахаром и лимоном, затем добавляют пряности (гвоздика, корица). В горячую смесь вливают белый ром и красное вино, не доводя до кипения. Все, напиток готов!