Сегодня мы приготовим очень красивую картофельную запеканку, которая украсит даже праздничный стол.
Если вы думаете, что картофель уже не сможет вас удивить, то этот рецепт наверняка станет для вас сюрпризом. Эта красивая запеканка с картофельными розами точно понравится всем. Даже если розочки не будут идеально держать форму, блюдо все равно получится сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Картошка (большая) - 6 шт.
Ветчина (вареная) - 200 г
Сыр в ломтиках - 200 г
Мини моцарелла - 24 шарика
Тертый сыр - 150 г
Томатный соус - 700 мл
Для фрикаделек:
Говяжий фарш - 400 г
Чеснок - 2 зубчика
Приправы (итальянские специи) - 1 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Белый хлеб - 1 ломтик
Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Сначала займемся приготовлением фрикаделек для нашей запеканки. Смешиваем фарш с измельченным чесноком и специями, добавляем кусочки хлеба, яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешиваем фарш и формируем из него примерно 12 шариков одинакового размера. Обжариваем фрикадельки на сковороде.
Картофель режем большими плоскими ломтиками (по 2-3 мм толщиной). Кладем картофель в кастрюлю с подсоленной водой и варим пару минут, чтобы ломтики стали мягкими, но при этом не разваливались.
Кладем 3-4 ломтика картофеля так, чтобы один накладывался на другой. Сверху кладем ломтик ветчины и накрываем ломтиком сыра.
Сворачиваем ломтики картофеля в небольшой рулетик, похожий на розовый бутон, и вертикально ставим в глубокую форму для выпечки. Для нашей формы нужно 12 таких рулетиков.
Когда форма для выпечки заполнится картофельными розочками, аккуратно заливаем по порции томатного соуса в каждую из них.
Поскольку мы готовим картофельную запеканку с фаршем, кладем в каждый рулетик по мясной фрикадельке. Если вы не любите фрикадельки, можно наполнить рулетики кусочками овощей или тофу.
Добавляем по 1-2 шарика моцареллы в каждый рулетик, после чего тщательно посыпаем нашу картофельную запеканку тертым сыром.
Осталось только запечь. Ставим картофельную запеканку в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут в режиме обдува.