Салат "Карнавал"
На дно литровой банки положить 1 лавровый листик, 3 горошины черного перца и влить 1 ст.ложку подсолнечного масла.Слоями закладываем порезанные кольцами помидоры,огурцы,репчатый лук и заливаем маринадом
Маринад
3,5 ст.воды
2 -3 ст.ложки сахара,
1 ст.ложка соли с горкой
0,5 ст.9% уксуса
Маринад кипятим,Заливаем овощи горячей заливкой,стерилизуем 10 мин. и закатываем.
Свекла "Аленка"
Натереть на крупной терке 4 кг свеклы. В кастрюле разогреть 0,5 л растительного масла, положить 0,5 кг мелко нарезанного репчатого лука, слегка обжарить. Влить 1,5 перемолотых красных помидоров,1 стакан 6% уксуса,добавить 1 стакан сахара, 60 г соли, 1 горький перец, 0,5 кг порезанного полосками болгарского перца и всыпать свеклу.Хорошо размешать и варить под крышкой 40 минут.В конце варки добавить 100-200 г давленого чеснока. Разложить в стерильные банки,закатать и укутать.
Огурчики " Просто чудо"
Маринад на 1 л воды:
1 ст.ложка соли с горкой
2 ст.ложки сахара без горки
4-5 штук перца горошком (душистого и черного),
2-3 шт гвоздики,
2 шт.лаврового листа.
Специи положить на дно литровой банки,плотно уложить мелкие огурчики,сверху на огурцы нарезать кольцами 1 морковь и 1 луковицу, добавить веточку петрушки.
Залить подготовленные банки простым кипятком,пусть постоят 10 минут,повторить заливку кипятком.На третий раз в воду положить соль и сахар,вскипятить,залить огурцы,добавить 1 ч.л 70% уксусной эссенции.Закатать.
Огурчики получаются просто чудо:маленькие,хрустящие,рассол вкусный.
Салат из огурцов с чесноком.
Можно приготовить из перезревших огурцов.
В большую миску(чтобы было удобно мешать)режем огурцы как на салат: кружочками,полукругом,как получается в зависимости от размера огурца.Добавляем подготовленную заправку.Хорошо перемешать и оставить на некоторое время,пока огурцы пустят сок..А за это время подготовим банки..Раскладываем в чистые 0,5 л банка ( с соком) и стерилизуем 15-20 мин),закатать крышками.
Салат "Нежинский"
На четыре 0,5 банки салата нужно подготовить:
свежие огурцы- 1,4 кг
лук репчатый-750 г
зелень укропа-20 г
соль-1 ст.ложка
сахар- 1 ст.ложка
уксус 9%- 100 г
черный и душистый перец- 8-12 горошин
лавровый лист - 2 шт
Промытые огурцы порезать на кружочки толщиной 3-4 мм, также и лук- кольцами или пластинками шириной 2-3 мм Укроп хорошо промыть,удалить грубые веточки и нарезать кусочками. На дно подготовленных банок положить горошины перца, половину лаврового листа, а затем слоями уложить нарезанные огурцы и лук с укропом.Добавить в каждую банку 3/4 чайной ложки соли и половину ч.ложки сахара.
Укладка овощей должна быть плотной.Наполняют банки на 1,5-2 см ниже горлышка. Сверху вливают 2 ст.ложки 5-6% столового уксуса и добавляют необходимое количество кипящей воды,(чтобы овощи были закрыты жидкостью,но не всплывали).Банки накрывают крышками и выдерживают в течение 20 мин.,а затем стерилизуют в течении 8-10 минут.
Перед подачей салат заправьте подсолнечным маслом
Салат «Столичный»
На 10 банок ёмкостью 0,5 л
1 кг- розовые томаты;
1 кг – сладкий(красный или зеленый) перец;
1 кг – белокачаная капуста;
1 кг – свежие огурцы;
1 кг – репчатый лук;
100 г – соль;
300 г- уксус столовый 5-6%
Помытые и высушенные овощи измельчить как на салат, добавить соль и уксус, хорошо перемешать.
Предварительно нагретое подсолнечное масло довести до кипения и охладить.
На дно подготовленных банок положить по 2 горошины душистого перца, по 1 бутону гвоздики,половине лаврового листка, 2 ст.ложки подсолнечного масла,затем уложить подготовленные овощи. Каждую банку надо долить образовавшимся соком и стерилизовать в течение 20 минут.
Помидоры дольками
количество овощей произвольное
спелые твердые томаты
укроп
чеснок
лук
Для маринада:
3 литра воды
3 ст.л. соли
1 ст. уксуса
7 ст.л. сахара
по 1 ст.л. раст. масла в каждую баночку
Количество маринада рассчитано на 7 литровых баночек. Подготовьте банки – промойте, просушите. Положите на дно веточку укропа, 1-2 зубка чеснока. Затем укладывайте половинки или четвертинки небольших томатов, чередуя их с кольцами лука. Укладывайте плотно, но не придавливайте, чтобы не раздавить. Положите в каждую баночку по 1 ст.л. подсолнечного масла
Приготовьте маринад: для этого достаточно вскипятить воду, добавив в нее соль, сахар, уксус. Разлить маринад по банкам с томатами, накрыть крышками и сразу же поставить стерилизовать. Влить воду, рассчитав, чтобы вода доставала банки “по плечики”. Ставить в горячую воду банки, чтобы от перепада температур банки не полопались. Стерилизовать 15-20 минут. Быстро закатать и укутать до полного остывания в перевернутом виде
"Лечо" без уксуса
Свежие помидоры (лучше всего брать поздних сортов поспевания, тогда лечо получится более густым и ароматным) — 3 кг.
Болгарский сладкий перец (красный) — 10 шт
Сахарный песок — 1 стакан
Поваренная соль — 1-2 ст. ложки
Чеснок — 7-8 средних зубчиков
Смесь молотых перцев —1 ч. ложечка
Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой. У помидор удалить плодоножки.У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки.
Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим 10 минут, потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахар, далее смесь перцев. Варим ещё на протяжении 30 минут.В это время стерилизуем в духовке банки, вместе с крышками.
Горячее лечо заливаем в банки и закатываем.
Переворачиваем и укутываем одеялом Даём остыть до комнатной температуры. Выход -7 баночек по 0,5 л
Салат Слоеный
[350x263]
На 4 кг огурцов нам нужно взять:
- 0,5 кг лука белого;
- 0,5 кг моркови;
- 4 помидора;
- 4 болгарского перца красного
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан масла растительного;
- 3 столовые ложки соли
- 150 г сахара;
- горький перец (можно половину);
Лук порезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, чеснок выдавить через чеснокодавку, огурцы очистить от кожицы, нарезать на кубики, помидоры нарезать на дольки, перец на полоски. Нарезайте так, чтобы все гармонировало в тарелке!
Все сложить в эмалированную посуду, добавить зелень, уксус, масло и оставить на 6 -7 часов, чтобы салат пустил сок.
Маринованный перец по-армянски
Ингредиенты:
5 кг красного (мясистого) сладкого перца
300 г чеснока
100 г зелени петрушки
100 г зелени кинзы.
Для маринада:
1,5 л воды
120 г соли
250 г сахара
5 лавровых листов
12 горошин душистого перца
1 стакан растительного масла (я использовала стакан на 250 г)
1 стакан уксуса 9%.
Способ приготовления:
Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец порциями опускать в кипящий маринад на 5-10 минут, затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать чесноком и зеленью.
В маринад влить уксус, довести до кипения, залить перец.
Накрыть банки крышками, стерилизовать банки в течение 15-20 минут , затем закатать, дать остыть и убрать в прохладное место. Выход 4 литра.
Икра Кабачковая
6 кг кабачков
2,5 кг моркови
1 кг лука
0,5 кг томатной пасты(или 1 кг помидоров измельч)
300 г чеснока
1 стакан растительного масла
соль 2 ст.ложки
сахар 3 ст.ложки
лист лавровый- 1 шт
по желанию можно добавить сладкий перец, майонез?????( не знаю зачем?)
уксус 9%- 4 ст.ложки
Кабачки и морковь чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой. (Если будет перец,то его варим вместе с кабачками и морковью)
Пока варятся кабачки и морковь (перец)- лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле.
Воду с кабачков сцедить, добавить обжаренный лук, погрузить в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Добавить соль,сахар,томат(или помидоры).Варить в течение 2 часов..В конце варки добавить измельченный чеснок и лавровый лист.Горячим разложить по банка и закатать. Чтобы не пригорало ,нужно в сквороду или на лист железа насыпать соли и поставить на огонь ,а сверху -кастрюлю