• Авторизация


Ачма. Ленивая ачма из лаваша 11-05-2014 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Ачма. Ленивая ачма из лаваша


И пусть его называют "ленивым" или "ачма из лаваша" - не важно!
Важно, что он изумительно вкусный!
И простой, что ценно.

[640x480]

Рецепт ленивой ачмы:

Сыр Сулугуни - 0,5 кг
Лаваш - по потребности. Я использовала промышленный "Ролл пшеничный" длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же - не менее 1 м
Яйцо куриное - 2 шт
Кефир - 400 гр.
Масло сливочное 25 гр.

Рецепт приготовления пирога ачма:

[640x480]

Исходные продукты для ачмы из лавша

[640x480]

Натираем сыр на крупной терке

[640x480]

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

[640x480]

Разбиваем яйца в миску

[640x480]

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

[640x480]

Вливаем в яйца кефир

[640x480]

И продолжаем взбивать.

[640x480]

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

[640x480]

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

[640x480]

И укладываем в форму лаваш. Метровый лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снаружи формы. Они нам еще понадобятся.

[640x480]

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

[640x480]

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

[640x480]

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

[640x480]

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

[640x480]

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

[640x480]

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. ( получается 1/6 от первоначального объема)

[640x480]

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.

[640x480]

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно разогретую до 200 градусов, естественно.

[640x480]

Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

[640x480]

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

[640x480]

А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!

[640x480]

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.
Поэтому, сразу можно сделать довольно много ачмы и если все сразу не съедите - не беда,
перед следующей подачей просто разогрейте пирог в СВЧ печи или даже на сковородке.

Приятного аппетита!                      Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ачма. Ленивая ачма из лаваша | Лара_Болквадзе - Дневник Лара_Болквадзе | Лента друзей Лара_Болквадзе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»