И пусть его называют "ленивым" или "ачма из лаваша" - не важно!
Важно, что он изумительно вкусный!
И простой, что ценно.
Рецепт ленивой ачмы:
Сыр Сулугуни - 0,5 кг
Лаваш - по потребности. Я использовала промышленный "Ролл пшеничный" длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же - не менее 1 м
Яйцо куриное - 2 шт
Кефир - 400 гр.
Масло сливочное 25 гр.
Рецепт приготовления пирога ачма:
Исходные продукты для ачмы из лавша
Натираем сыр на крупной терке
Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.
Разбиваем яйца в миску
Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой
Вливаем в яйца кефир
И продолжаем взбивать.
Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша
Смазываем разъемную форму сливочным маслом.
И укладываем в форму лаваш. Метровый лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снаружи формы. Они нам еще понадобятся.
Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.
Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.
Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.
Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.
Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.
Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. ( получается 1/6 от первоначального объема)
Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.
Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно разогретую до 200 градусов, естественно.
Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.
Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.
А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!
Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.
Поэтому, сразу можно сделать довольно много ачмы и если все сразу не съедите - не беда,
перед следующей подачей просто разогрейте пирог в СВЧ печи или даже на сковородке.
Приятного аппетита! Источник