Настроение сейчас - рассудительное
Итак, что можно сказать по поводу этой не так давно вышедшей игры?
Для начала стоит упомянуть о том, что издателем является небезызвестная на рынке подобных приложений компания 8 Floor Games, локализацией же в России отметилась более чем известная группа Nevosoft. Так как мне довелось оценивать локализованную версию, о качестве текстов оригинала я, как вы понимаете, сказать ничего не могу, но то, что я увидела в русском варианте, пожалуй, совсем неплохо.
Стоит отметить качественную графику - "Врата Преисподней", безусловно, относятся к маленьким играм нового поколения, когда картинка начала радовать глаз чуть ли не больше, чем в ожидаемых полномасштабных играх. На разрешении экрана 1600х900 это вообще песня. Локализация распространяется только на тексты, голоса героев звучат по-английски, но не сказать, что это большой огрех, скорее воспринимается как должное, особенно теми, кто увлекается подобными играми. Также отличные саундтреки - музыкальное сопровождение впечатляет и добавляет атмосферности. Анимация активных элементов - светящихся, движущихся, открывающихся и т. п. - достаточно плавная и приятная глазу, хотя это, наверное, в большей степени зависит от характеристик компьютера. Видеоролики, напротив, порадовали не полностью. Сюжетность и уместность - на высоте, а вот качество картинки, на мой взгляд, подкачало.
Исходя из того, что игра представлена в коллекционном издании, по привычке ожидаешь увидеть набор "плюшек", которыми разработчики радуют заядлых игроков. Здесь они, разумеется, тоже присутствуют, но как будто в неполном составе. Почему-то нет встроенного прохождения, и хотя без него можно прекрасно обойтись - игра сама по себе несложная и укладывается в 3,5 - 4 часа непрерывного игрового времени - но его наличие уже подразумевается настолько явно при словах "коллекционное издание", что даже как-то немного обидно. Зато наличествуют такие бонусы: дополнительная глава для прохождения (это как водится), шесть саундтреков, девять красивейших обоев для рабочего стола, четырнадцать изображений концепт-арта, шестнадцать видеороликов и пятнадцать мини-игр, которые вы решили в процессе игры, но при желании можете решить еще хоть по пятьдесят раз.
Далее поговорим о внутриигровом интерфейсе, чтобы уже наконец плавно перейти к сюжету. Как я уже упоминала,графика в игре качественная настолько, что просто хочется плакать от умиления. Однако картинка не только четкая и детальная - она еще и очень красивая. Причем красивы не только локации, но и сцены с поиском, головоломки, и - о, торжество прогресса и общества потребления! - даже изображения дополнительной информации и курсор. (Дневник Ванессы) Большой плюс - наличие карты, которая вдобавок интерактивна, что, при всем удобстве такой системы, как правило, в играх встречается нечасто. Выполнение заданий изрядно облегчается, и нам не приходится тратить половину времени на то, чтобы откуда-то куда-то попасть, да еще было бы желательно вспомнить - а куда нам таки надо?
Дополнительным заданием "на интерес" во "Вратах" выступает поиск всех записок, которые нам оставил дедушка, разбросав их по разным мирам и закоулкам. Всего записок пятнадцать, иногда мимо не пройдешь, как ни старайся, а иногда они совсем не заметны. Я лично нашла только девять из пятнадцати, потому что, собственно, не очень и старалась.
В игре два режима: казуальный и экспертный. В казуальном (сиречь обычном) режиме активные области поиска подсвечиваются искрами приятного сиреневого цвета. О самом поиске стоит упомянуть отдельно. Во-первых, еще раз отметить отличную прорисовку предметов, не глазоломную четкость, когда приходится сидеть чуть ли не прижавшись носом к монитору; ну, а во-вторых, разработчики решили внести разнообразие в сам процесс поиска. Помимо традиционных сцен поиска по списку мы имеем нечто интересное - сцены, где предметы нужно не убирать, а добавлять по ассоциации или одинаковости. Вот в таких случаях изредка приходится напрягать мозги и глаза. Однако на помощь всегда придет старая добрая подсказка, которая оформлена весьма достойно: не мельтешит, не пропадает раньше чем, нужно, но и не мешает взять предмет, на который указывает.
Что касательно сюжета игры, можно отметить логичность развития действия, хотя собственно не так сложно придерживаться пресловутой логичности при подобной задумке, о которой подробно я расскажу далее. По крайней мере, нет передергивания и излишнего нагнетания ужасов и безысходности, которые порой присутствуют в играх такого жанра, чем вызывают даже раздражение. Интрига, на мой взгляд, слабовата, о исходе нетрудно догадаться, особенно если отмечать детали с самого начала, так что даже удивительно, почему все разъясняется только в самом конце. Однако понимать это начинаешь, когда проходишь игру во второй раз, уже зная об исходе - так что задним умом все крепки, конечно. Доля мистицизма достаточно велика, тем не менее, полностью уместна, герои яркие, однако сильных чувств не вызывающие - это мое сугубо личное мнение, разумеется. Сама главная героиня, от лица которой мы ведем поиски и расследование, симпатична, раздражения глупостью и нахальством не пробуждает, что, кстати, большой плюс - это начинаешь понимать при большом опыте прохождения игр.
Само построение действия не ново - игры портального типа, где герой скачет из одного мира в другой в поисках чего или кого бы то ни было, появились достаточно давно и становятся все более популярными. Из последних достойных соперников "Вратам Преисподней" можно упомянуть, например, игру "Сакра Терра. Поцелуй смерти", где сюжет строится на том же принципе. Однако исполнение очень достойно, оскомины пока это не набило, ну и графика, конечно, выше всяких похвал - это все можно отнести к плюсам.
Итак, на мой взгляд по десятибалльной шкале "Врата Преисподней" заслуживают своих твердых 9,5 баллов. Минусы - видеоролики и отсутствие встроенного прохождения, однако минусы эти несерьезные, поэтому снимаем всего пол-балла.
ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ!
Вот мы и подошли к непосредственно к самой сути игры.
Итак, все начинается с того, что Ванессе приходит письмо из Италии, где архиепископ Бенедикт просит ее срочно прибыть в собор Св. Петра, что в городе Вива, дабы обсудить с ней важные вопросы касательно ее дедушки и его работы. Понятия не имею, существует ли такой город в Италии на самом деле, но если бы и существовал, то ничего удивительного в соборе Св. Петра нет - у них этих соборов Петра понатыкано, где только можно. Ванесса письмом чрезвычайно заинтересована, так как о дедушке своем знает очень мало, видит его очень редко, а тут дед совсем пропал два месяца назад.
Надо сказать, что девушку начали донимать непонятные видения, которые в последнее время совсем распоясались - уже и не во сне, а наяву приходят. И ладно б какие-нибудь птички-бабочки, а то видения-то все больше страшные и непонятные - какой-то огонь, какие-то врата, и звери вдобавок всякие жуткие. Надеясь, что в монастыре все это разъяснится, Ванесса принимает очевидное решение - надо ехать!
Наша работа начинается, можно сказать, с порога - у ворот собора почему-то контрольно-пропускной пункт, где нам приходится предъявить приглашение от архиепископа, и починить шлагбаум вдогонку (меня мучает сильное подозрение, что ленивому охраннику просто не хотелось делать этого самостоятельно). На территории собора очень красиво - сад, статуи, фонтаны, да и само здание впечатляет. Здесь же мы обзаводимся первым знакомцем - Гордоном Миллзом, который на монаха ну никак не похож, и что же, спрашивается, он тут тогда делает? Но над этим мы будем думать потом, а пока узнаем, что архиепископ Бенедикт не любит, когда его тревожат, и поэтому, хоть нас и звали по важному делу, добираться до него придется самостоятельно, да еще и ключ от его кабинета отыскать. Менее стойкие духом, может, плюнули бы на всю эту конспирацию, развернулись и уехали домой, но мы не таковы, и соответственно идем дальше.
Попасть в собор тоже не так просто, однако мы не лыком шиты, и прорываемся внутрь. Красота неописуемая - неф собора величественен и в лучах заходящего солнца невообразимо прекрасен. С места в карьер начинаем решать дедушкины загадки, периодически находя записки, которые он хорошо попрятал о чужих глаз, и узнаем, что в соборе также имеются винный погреб, который выбрал в качестве ставки уже известный нам ласковый Гордон Миллз, и алхимическая лаборатория, где царствует достаточно неприятный молодой человек, который даже не удосужился нам представиться, и вообще ведет себя по-хамски. Не очень-то и хотелось.
Преодолев все препятствия, наконец добираемся до покоев архиепископа, где имеем с ним весьма интересную беседу. Оказывается, существует некий Орден Света, который уже много веков занимается тем, что охраняет Врата, которые ведут в преисподнюю. Врата надежно запечатаны шестью печатями, и пока они все на месте, можно не опасаться нашествия тьмы. Но вот беда - печати эти сами по себе достаточно мощные артефакты, и постоянно находятся несознательные элементы, которые их пытаются умыкнуть и использовать себе во благо, поэтому печати стерегут пуще зеницы ока. И Гордон Миллз, и неприветливый алхимик, и наш дедушка Абрахам ван Хелсинг - члены этого Ордена. Недавно четыре из шести печатей были украдены, Абрахам отправился их разыскивать, да так и не вернулся. А на случай такого форс-мажора оставил инструкцию - вызвать любимую внучку Ванессу Хелсинг, дабы она завершила его дело. В общем, дедушка скорее всего застрял в одном из миров, так что, деточка, собирайся и дуй за ним, и не забудь вернуть все печати. Ах, чуть не забыл - выясни попутно, кто предатель в Ордене, потому как чужой украсть не мог, только свои. Заодно можешь поглядеть на врата, они прямо тут, под собором. Ну, с Богом, вот тебе первый ключ от портала в мир, куда ушел твой дед.
В полной прострации от таких откровений, берем ключ и идем полюбопытствовать на упомянутые Врата. И впрямь - четырех печатей нет, остались две, и то, надо полагать, потому, что супостат до них не дотянулся. Что ж, пора браться за дело - находим комнату с порталами и вставляем ключ. Портал открыт, смело делаем шаг и...
...попадаем в неприветливый, неуютный мир, где все время идет дождь. Локаций здесь всего десять, и несмотря на мрачность, они даже довольно красивы. Наш путь начинается с холма, откуда можно попасть либо в деревню, либо на гору. В деревне на улицах пусто, все сидят по домам. Погодка, конечно, не сахар, но чтоб совсем никого не было? Идем в таверну, где узнаем, что в округе появился страшный зверь, ни на что не похожий, порождение Ада, который жрет людей почем зря. Ну, жрет он их или нет, это еще сомнительно, а вот убивать действительно убивает. Странно все это. Через реку с горы виден какой-то домик, добираемся до него и наконец узнаем, из-за чего весь сыр-бор. Оказывается, некий ученый решил доказать своему оппоненту, что можно собрать животное из разных кусков других зверей, и оно будет жить и вообще вполне дееспособно. И ничего-то у него не получалось (интересно, почему бы это?), пока не пришел к нему однажды странный горбун, и не отдал одну печать. И, о чудо, с этой печатью зверь ожил. Так что сам видишь, я был прав, примите и прочее.
Что еще за горбун? Уж не тот ли призрак, что нам уже не раз являлся? Ладно, потом разберемся, а пока надо отловить зверюгу и вытащить печать. Жить зверюге вроде и негде, кроме как в пещере неподалеку. Зверюга оказалась очень страшной, в руки не давалась - спасибо, что вообще в живых остались и рук-ног не поломали. Что ж, будем действовать хитростью - устраиваем ловушку, глупое животное идет прямо нам в руки, и - вуаля! Печать у нас в руках. Зверя, если честно, даже было немного жалко.
Как только печать оказывается у нас в руках, мы тут же переносимся к Вратам в собор. Так оно даже удобнее. Вставляем печать на законное место, со спецэффектами получаем очередной ключ. Открываем портал и переносимся в новый мир.
В общем, суть игры уловить несложно. Кому интересно - в фотоальбоме есть одноименная серия скриншотов из игры, можно полюбопытствовать. Миры нас ждут разные - уже описанная мрачная деревня, деревня Майя, замок каббалистов и прекраснейший замок вампиров. Они действительно стоят того, чтобы на них посмотреть.
Головоломки в большинстве своем абсолютно не сложные, проходятся на раз-два-три, да и не так уж их много. А в бонусном уровне нам доведется ловить предателя, увидеть несколько красивейших локаций и наконец найти дедушку.