Орехи — пища полезная и вкусная. Орехи употребляют в пищу свежими или сушеными. Мы привыкли воспринимать орехи лишь исключительно в качестве закуски, а они являются прекрасным источником белка, полезных масел и многих других питательных веществ, особенно витамина Е. Вот поэтому Американская Сердечная Ассоциация в свое время настояла на том, чтобы на всех упаковках орехов стояла такая надпись: «Снижают риск сердечных заболеваний».
Орехи могут даже способствовать снижению веса! В Калифорнии было проведено исследование, участники которого были разделены на две группы. Обе группы были переведены на очень низкокалорийную диету (1015 калорий в сутки), но первая ежедневно потребляла 84 г миндаля, а вторая черпала такое же количество углеводов из макаронных изделий, риса и картофеля. К концу исследования выяснилось, что участники из первой группы сбросили примерно 19 кг, а второй – 12 кг. Кстати, в первой группе снизились не только показатели веса, но и уровень артериального давления.
Чем только не наделяли люди простой маленький орешек, странную "еду", которой во все времена спасались не только от голода, но и от безделья! Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили: "Ореховый год - мальчишек приплод", у кельтов в священных прудах водились мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины (по числу съеденных орехов) и дарили мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а обожжется горячим соком. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки - сокровища. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: "Оставь ореховое, возьми кизиловое" - потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети. Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи. Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми. Римляне считали грецкий орех символом головы, а русские свою лещину - прообразом органа, о котором сочиняли неприличные загадки.
 [показать]