• Авторизация


Форшмак 05-05-2014 08:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


             По нынешним временам совершенно несложное жидобандеровское блюдо. Почему жидобандеровское? Истинно одесский рецепт, который с удовольствием готовят и едят в западной Украине. Едят, потому, что вкусно, а готовят, потому, что просто. Вариантов приготовления - бесконечное множество. Сейчас мы приготовим форшмак по рецепту подсмотренному у Савы (Савелия Либкина), хозяине одесского ресторана "Дача". Он же в свою очередь является представителем нации - исторического носителя этого рецепта. 
              Берём селедку. Не сильно соленую. Желательно мальчика. Придётся пожертвовать столь любимой нашим народом икоркой, но объективно селедка-мальчик вкуснее селедки-девочки.  Разделываем ее на филе, снимаем шкуру. Если селедка была очень соленой, вымачиваем филе в молоке несколько часиков. Ножом меленько крошим селедку, превращая ещё в фарш. Никакой мясорубки. Молоки, которые присутствуют у селедки-мальчика не выбрасываем, а откладываем в сторону и чуть позже приготовим из них очень интересное блюдо. Но это будет чуть позже, а сейчас мы делаем форшмак. И еще раз напоминаю - при изготовлении фарша для форшмака нельзя пользоваться мясорубкой. Селедка должна быть именно порубана. Берём небольшое кислое яблоко, например "семеренко". Натираем его на мелкую терку. Натираем на терку небольшую луковичку. Столовая ложка растительного масла. Приблизительно четверть батона без корочки размачиваем в молоке. Отжимаем. Столовая ложка мягкого сливочного масла тоже замечательно идёт в форшмак. Все тщательно перемешиваем. Черный хлебушек слегка поджариваем. Если есть сковорода гриль, или просто гриль, это вообще замечательно. Хлебушек сбрызгиваем растительным маслом - буквально пара капель и кладем на него ложечку форшмака. Украшаем кусочком селедочки и пером зелёного лука. Впрочем, можно и не украшать и так вкусно. :-)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (37): вперёд»
Спасибо.Надо попробовать сделать.
Mes_7_seM 05-05-2014-10:49 удалить
AndPo, спасибо, вот никогда такое не готовила....и не умела
Последнее время меня форшмак преследует,надо сделать)) Обалденно вкусный и аппетитный пост
ой какая вкусняшка! мой свёкор будет прыгать до потолка от радости - сделаю такую красоту на 9 мая...
AndPo 05-05-2014-17:18 удалить
Исходное сообщение Грешная_Серафим ой какая вкусняшка! мой свёкор будет прыгать до потолка от радости - сделаю такую красоту на 9 мая...
Главное, что бы селедочка не пересоленной была. :-)
AndPo 05-05-2014-17:18 удалить
Исходное сообщение Марусины_записки Последнее время меня форшмак преследует,надо сделать)) Обалденно вкусный и аппетитный пост
Сделаете - напишите. :-)
AndPo 05-05-2014-17:19 удалить
Исходное сообщение Веснянка23 Спасибо.Надо попробовать сделать.
пробуйте. Если любите селедку, Вам понравится.
Ответ на комментарий AndPo # AndPo, Чего уж там,пост забацую))
AndPo 05-05-2014-17:19 удалить
Исходное сообщение DomozhirovaM AndPo, спасибо, вот никогда такое не готовила....и не умела
Теперь, можно сказать, умеете. :-)
Патриотичный форшмак. Учитывая происходящее на Украине, действительно напоминает форшмак.
AndPo 05-05-2014-19:33 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Есипова #
Исходное сообщение Людмила_Есипова Патриотичный форшмак. Учитывая происходящее на Украине, действительно напоминает форшмак.
Вы искренне считаете, что удачно пошутили?
Я не шутила. Более того, флаг рядом с молоками -это что-то запредельное.
Mes_7_seM 05-05-2014-20:28 удалить
Ответ на комментарий AndPo # AndPo, вот скоро доберусь до дома (пока в гостях)
ZOYA_50 05-05-2014-20:36 удалить
Спасибо,хороший рецепт! Я тоже делала так,правда без яблока,упустила...
griwunjka 05-05-2014-20:42 удалить
Спасибо за рецепт..Наверное вкусно!
AndPo 05-05-2014-20:46 удалить
Ответ на комментарий ZOYA_50 #
Исходное сообщение ZOYA_50 Спасибо,хороший рецепт! Я тоже делала так,правда без яблока,упустила...
Яблочко очень способствует... Кислинку яблочко дает. :-)
AndPo 05-05-2014-20:49 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Есипова #
Исходное сообщение Людмила_Есипова Я не шутила. Более того, флаг рядом с молоками -это что-то запредельное.
Кстати, форшмак переводится - с немецкого, как закуска. Попробуйте прочитать Вашу фразу заменив немецкое слово русским. Правда глупость?
Жидобандеровское блюдо порадовало. Спасибо за самоиронию и рецепт)
klavdievna 05-05-2014-20:59 удалить
Ооо, любимое блюдо моей бабушки...
Tale-letti 05-05-2014-21:29 удалить
А молоки? Из них что сделать можно?
AndPo 05-05-2014-22:04 удалить
Ответ на комментарий Tale-letti #
Исходное сообщение Tale-letti А молоки? Из них что сделать можно?
Завтра или послезавтра выложу, что из них делается.
AndPo 05-05-2014-22:04 удалить
Исходное сообщение Ваша_Вишня Жидобандеровское блюдо порадовало. Спасибо за самоиронию и рецепт)
;-)
AndPo, хотела поинтересоваться - а есть ли способ отличить селёдку-мальчика от селёдки-девочки до того, как её купили и вспороли брюхо? а у нас это блюдо делают по-другому: пара селёдин, пачка сливочного масла, 2-3 плавленных сырка, варёная морковь и репчатый лук. всё это пропускается через мясорубку и перемешивается=))
AndPo 05-05-2014-23:06 удалить
Ответ на комментарий Лунная___Кошка #
Исходное сообщение Лунная___Кошка AndPo, хотела поинтересоваться - а есть ли способ отличить селёдку-мальчика от селёдки-девочки до того, как её купили и вспороли брюхо? а у нас это блюдо делают по-другому: пара селёдин, пачка сливочного масла, 2-3 плавленных сырка, варёная морковь и репчатый лук. всё это пропускается через мясорубку и перемешивается=))
На базаре (рынке) придавливают брюшко и смотрят, что выделяется из отверстия в области анального плавника. Если икра, то девочка, в противоположном случае - мальчик. :-)
AndPo 05-05-2014-23:07 удалить
Исходное сообщение Лунная___Кошка AndPo, хотела поинтересоваться - а есть ли способ отличить селёдку-мальчика от селёдки-девочки до того, как её купили и вспороли брюхо? а у нас это блюдо делают по-другому: пара селёдин, пачка сливочного масла, 2-3 плавленных сырка, варёная морковь и репчатый лук. всё это пропускается через мясорубку и перемешивается=))
Я так делал. И я думаю, что это тоже форшмак. (по секрету, так как Вы написали, мне тоже вкуснее) ;-)
AndPo 05-05-2014-23:07 удалить
Ответ на комментарий Volody24_gl #
Исходное сообщение Volody24_gl [405x150]
На здоровье. :-)
Ответ на комментарий AndPo # спасибо=)) в принципе, так и думала=))
Ответ на комментарий AndPo # но, уж больно ЖИРНО=))))
AndPo 05-05-2014-23:49 удалить
Ответ на комментарий Лунная___Кошка #
Исходное сообщение Лунная___Кошка но, уж больно ЖИРНО=))))
Где же там жирно? На хлебушек намазать - самое то. :-)


Комментарии (37): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Форшмак | AndPo - Дневник AndPo | Лента друзей AndPo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»