Ученые в который раз подтверждают способность капсаицина – вещества, придающего красному перцу остроту, вызывать благоприятные метаболические изменения в организме и бороться с полнотой. Оказалось, что вещество затрагивает определенные процессы в работе белков.
В журнале «Протеом» говорится о создании новых методов лечения ожирения. Известно, что избыточный вес – актуальная мировая проблема, связанная с развитием диабета, гипертонии, болезней сердца.
Лабораторные исследования показали, что капсаицин устраняет ожирение, поскольку снижает потребление калорий и уменьшает объем жировой ткани. В итоге происходит снижение уровня холестерина в крови. До сих пор никто не знал о том, какие именно преобразования проводит он в организме.
В новом исследовании ученые кормили грызунов пищей с высоким содержанием жира, а затем вводили им капсаицин в рацион. Оказалось, что он помог крысам потерять 8% их массы тела, а также изменил уровни 20 ключевых белков жировой ткани. Данные белки предназначены именно для переработки жиров.
Новое открытие позволяет оценить работу капсаицина на молекулярном уровне.