[показать]
14 продуктов для очистки печени
Включите ниже перечисленные продукты в свой ежедневный рацион, и это позволит вашей печени быть здоровой и выполнять свои функции максимально эффективно.
Всего лишь пара зубчиков чеснока обладают способностью активировать печеночные ферменты, что помогает избавляться от токсинов. Чеснок также имеет большое количество аллицина и селена, два природных соединений, которые помогают в очистке самой печени.
Очистка печени в домашних условиях
Грейпфрут
Высокое содержание антиоксидантов способствует естественным процессам очистки печени. Небольшой стакан выжатого грейпфрутового сока также помогает увеличить выработку печеночных ферментов, которые отвечающих за очистку организма от вредных веществ.
Свекла и морковь
Оба этих овоща богаты растительными флавоноидами которые стимулируют и улучшают полезные функции печени.
Зеленый чай
Печень очень «любит» этот замечательный напиток, ведь в нем полным-полно растительных антиоксидантов, известных как катехины. Катехины — отличные помощники печени, помогающие ей справляться с токсинами и вредными веществами. Кроме того зеленый чай полезен для всего организма в целом и способствует сохранению здоровья и омоложению.
Зеленые листовые овощи
Один из наших самых мощных союзников в очистке печени — зелень, и употреблять ее можно и в сыром и в приготовленном виде, а также в виде соков. Благодаря высокому уровню растительных хлорофиллов, зелень буквально вытягивает на себя содержащиеся в крови токсины. А такие замечательные свойства зелени, как нейтрализация тяжелых металлов, химических веществ и пестицидов, обеспечивают нашей печени надежную защиту.
Попробуйте включить в свой рацион листья салата, зелень одуванчика, шпинат, сельдерей, зелень горчицы и цикория. Эта поможет увеличить производство и отток желчи, что, в свою очередь, будет способствовать очищению организма.
Авокадо
Этот супер-продукт помогает организму вырабатывать глутатион, который необходим для печени, чтобы избавляться от вредных токсинов. Последние исследования указывают на существенное улучшение здоровья печени при регулярном употреблении авокадо в пищу.
Яблоки
Обладая высоким содержанием пектина, яблоки содержат химические компоненты, необходимые организму для очистки пищеварительного тракта от токсинов. Это, в свою очередь, помогает печени справиться с токсической нагрузкой в процессе чистки.
Суточный рацион должен состоять из 5 ингредиентов:
— продукты с высоким содержанием белка (куриные грудки, рыба, моллюски, яичные белки или творог),
— здоровые углеводы (фасоль, чечевица, коричневый рис, дикий рис, фрукты, цельно зерновой хлеб),
— овощи (кроме картофеля),
— фрукты, здоровые жиры (оливковое и рапсовое масло),
— напитки без сахара.
При этом обязательно вести здоровый образ жизни и 5 раз в неделю делать короткие тренировки на все группы мышц.
О чае!
Чай может оказаться вредным для здоровья, если заваривать и употреблять его неправильно.
Оказывается, чай бывает не только полезным, если пить его неправильно. Вот несколько распространенных ошибок, совершаемых при употреблении чая.
Ошибка первая – нельзя пить чай на голодный желудок. Холодная природа чая, попадая в желудок, может вызвать проблемы со слизистой и селезенкой.
Ошибка вторая – нельзя пить слишком горячий чай. Очень горячий чай действует раздражающе на слизистую горла, пищевода и желудка. Постоянное употребление обжигающего чая может привести к дисфункции вышеупомянутых органов.
Ошибка третья – нельзя пить холодный чай. Употребление холодного чая вызывает чрезмерное скопление мокроты.
Ошибка четвертая – нельзя пить чересчур крепкий чай. Избыток танина в организме чреват головными болями и бессонницей.
Ошибка пятая – нельзя пить чай непосредственно после приема пищи. Выпитый после еды чай замедляет процесс пищеварения и вносит дисбаланс в пищеварительную систему.
Лучше всего пить чай через 20 — 25 минут после еды.
Ошибка шестая – нельзя пить чай перед приемом пищи. Употребление чая перед едой вызывает обильное выделение слюны, что приводит к тому, что пища кажется безвкусной.
Ошибка седьмая – нельзя запивать чаем лекарственные препараты. Из-за танина, содержащегося в чае, многие лекарства выпадают в осадок и не усваиваются организмом.
Дробное питание
В целях похудения рекомендуется не голодать, а, наоборот, питаться часто и регулярно: не менее 5-6 раз в день, причем перерывы между приемами пищи не должны превышать 4-х часов.
Во-первых, так мы держим в узде аппетит: если принимать пищу часто, мы просто не успеваем довести организм до состояния «волчьего голода».
Во-вторых, ускоряется обмен веществ: ведь голодовки приводят к тому, что организм, попавший в условия дефицита питательных веществ, начинает расходовать калории еще экономней, норовя отложить их про запас в «жировые депо».
В-третьих, если трапезы равномерно распределены в течение дня, легче справиться с искушением поддаться вечернему приступу обжорства — этой слабостью зачастую грешат обладатели пышных форм.
Крайне важно развить у себя привычку завтракать, это поможет избежать переедания в течение дня. Многие любители обильных вечерних трапез возразят, что утром им физически не до еды: одна мысль о ней вызывает тошноту. А вы попробуйте не наедаться на ночь — и, скорее всего, заметите, что по утрам у вас возникает доселе неизведанное чувство здорового аппетита.
Можно начать хотя бы с чашки любимого вами бодрящего напитка: приобретите какой-нибудь сорт экзотического чая или элитного кофе, купите красивую «утреннюю» кружку — и вскоре завтрак станет незаменимым ритуалом!
Чем перекусить без вреда для фигуры?
Еще одна маленькая хитрость, которая поможет избежать обильного ужина, — легкие перекусы во второй половине дня. Но здесь появляется другая опасность: как бы чересчур не увлечься этими перекусами…
Избежать этой ловушки вам помогут 3 правила:
— Перекусывайте белковыми продуктами, которые вызывают длительное насыщение, например, куриной грудкой, постным мясом, рыбой, яйцом. Избегайте сладостей: аппетит отступит на короткое время, а потом еще более настойчиво заявит о себе.
— Уберите в самое труднодоступное место запасы наиболее привлекательных для вас калорийных продуктов. Поставьте вазочку с конфетами или печеньем на самый высокий шкаф, а банки с вареньем «сошлите» к родственникам в погреб. А лучше вообще приобретайте сладости только для особых случаев — как говорится, от греха подальше…
— Избегайте ситуаций, в которых вам будет трудно устоять перед лакомствами: если на пути перед вами маячит источающая сладостные ароматы кондитерская, перейдите на другую сторону улицы.
Тягу к перекусам между основными приемами пищи можно преодолеть с помощью психологической техники, которая называется «отложенная реакция». Она заключается в том, чтобы перетерпеть желание немедленно съесть что-то заманчиво-аппетитное.
Допустим, у вас вчера был день рождения, и гости не доели именинный торт. И вот он лежит в холодильнике, как зверь в засаде, ожидая момента вашей слабости…
Попробуйте найти себе какое-нибудь отвлекающее занятие. Очень важно, чтобы оно доставляло вам не меньшую радость, чем поедание торта, и по возможности требовало двигательной активности. Лежать на диване — далеко не лучший вариант. С другой стороны, если вы не любите, к примеру, подметать пол, то за веник браться не стоит.
Полейте цветы, или потанцуйте под любимую песню, или прогуляйтесь до соседки, чтобы обсудить какой-либо интересующий вас вопрос… А вскоре вы с удивлением обнаружите, что уже забыли об этом предательском торте.
И с каждым разом преодолевать соблазны будет все легче и легче. Ведь торт никуда не денется, и вы сможете с удовольствием съесть небольшой кусочек, когда придет время очередного приема пищи. Очень часто пусковым механизмом переедания служат стрессовые ситуации: многим людям свойственно при помощи пищи снижать эмоциональное напряжение и улучшать настроение. Поэтому очень важно научиться правильно, реагировать на негативные эмоции: не «заедать» их, а преодолевать.
Для этого, прежде всего, нужно научиться определять те эмоционально-значимые ситуации, которые вызывают наибольшее желание «обратиться за помощью» к пище.
К примеру, кто-то во время аврала на работе даже чай попить не успевает, а кто-то — знай «черпает энергию» из тумбочки, заполненной булочками и шоколадками.
Возьмем прямо противоположную ситуацию — безделье. Один от скуки впадает «в ступор», а другой активно ищет лакомства, чтобы ими «поразвлечься». Многим после ссоры с близким человеком «кусок в горло не лезет», а другим эти «куски» только успевай подавать…
Ведь мы все такие разные, поэтому каждому важно осознать личные, «эксклюзивные» факторы, запускающие переедание. Понаблюдайте за своим пищевым поведением в стрессовых ситуациях — и ответ на этот вопрос будет найден.
Следующий этап — собственно преодоление плохого настроения. В этом поможет простой алгоритм, состоящий из 3-х шагов:
1. Распознать свои негативные эмоции, дать себе в них откровенный отчет и принять эти эмоции, какими бы «недостойными» и «некрасивыми» они не казались. Ведь чувствовать обиду, тревогу, досаду, страх и даже злость не только нормально, но даже необходимо: любые эмоции — это неотъемлемая часть человеческого бытия.
2. Ускользнуть от плохого настроения. К счастью, негативный запал, как правило, не может усиливаться до бесконечности: со временем наступает его закономерный спад. Поэтому, если нет возможности немедленно решить конфликтную ситуацию, можно использовать все тот же прием «отложенной реакции».
Представьте себе, что факт, вызвавший у вас бурю чувств — это неурочный звонок в дверь вашего жилища. Вы, конечно, слышите этот звонок, но в вашей власти выбирать: судорожно метнуться к двери, теряясь в тревожных догадках, или продолжать спокойно оставаться на месте. И, вероятнее всего, этот раздражающий звон вскоре стихнет.
3. Составить список практических дел, которые помогут справиться с плохим настроением. Эти дела могут быть как отвлекающими от дурных мыслей, так и вызывающими позитивные эмоции взамен негативных. Важно, чтобы они никоим образом не были связаны с приемом пищи.
Например, от грусти можно отвлечься, поговорив по телефону с лучшей подругой. А чтобы получить неплохой заряд удовольствия, можно полчасика понежиться в ванне, наполненной ароматной пеной.
[показать] |
|