Китай – это не только родина чая, но и страна, подарившая нам науку, о том, как правильно чай надо пить. Оказывается, что даже простое чаепитие может принести вред здоровью. Чтобы избежать неприятных последствий прислушайтесь к китайской мудрости, которая говорит, что существуют определенные запреты на:
- Обжигающий чай. Помните, что температура чая должна быть не более +56 С. В противном случае вы рискуете обжечь слизистую оболочку рта. К тому же горячий чай раздражает горло, желудок и пищевод. А, значит, о полноценном наслаждении чаем можно забыть.
- Холодный чай. Доказано, что умеренно горячий чай делает ясным зрение и сознание, а также придает бодрость, а холодный чай способствует застою х
олода в органах и скоплению мокроты в легких и пищеводе.
- Слишком крепкий чай. Крепкий чай не доставит вам наслаждения, а лишь «наградит» вас головной болью и бессонницей. Ведь в слишком крепком чае высокое содержание танина и кофеина.
- Долгое заваривание чая. Долгое заваривание чая лишает чай питательной ценности, прозрачности, аромата и вкусовых качеств. Это обусловлено тем, что при долгом заваривании липиды, эфирные масла и чайный фенол начинают самопроизвольно окисляться.
- Чай перед едой. Употребление чая непосредственно перед едой снизит усвоение протеина пищеварительными органами и создаст впечатление безвкусности еды.
- Чай после еды. Чай выпитый сразу после еды снижает концентрацию желудочного сока, что в свою очередь приводит к замедлению процесса пищеварения.
- Запивание чаем лекарств. Запивать лекарства чаем не рекомендуется, т.к. дубильные вещества, которые содержаться в чае, расщепляясь, образуют танин, способствующий плохому усвоению лекарств.
- Многократно заваренный чай. После третий заварки чайные листья теряют все свои питательные свойства, а вот вредные вещества, которые содержаться в чайных листьях в небольших количествах, выходят в чай.