Это цитата сообщения
Elena_blogger Оригинальное сообщениеКурник
Сочная начинка из картофеля и курицы под хрустящей рассыпчатой корочкой. Очень вкусный и сытный пирог.
Для теста:
-
Маргарин – 200г;
-
Сметана – 200г;
-
Желтки – 2 шт.;
-
Соль – 1/3 ч.л.;
-
Сахар – ½ ч.л.;
-
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
-
Мука – 1,5 – 2 стакана.
-
-
-
-
Для начинки:
-
Куриное мясо – 500-600г (филе примерно с половины курицы)
-
Картофель – 600г;
-
Лук репчатый – 3-4шт.;
-
Морковь – 2 средние шт.;
-
Соль – ½ ч.л.;
-
Укроп, петрушка, специи по вкусу;
-
Масло сливочное – 50г.
Приготовление:
Желтки растереть с солью и сахаром. Добавить к желткам размягченный маргарин, хорошо перемешать. Добавить в эту смесь сметану и еще раз размешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое пластичное тесто.
Убрать тесто в холодильник минут на 30.
Готовим начинку. Куриное филе нарезать небольшими кусочками примерно с виноградинку. Картофель нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко. Смешать все ингредиенты в чашке, добавить соль, перец, сушеную зелень и любые специи по вкусу.
Достаем тесто из холодильника, на глаз делим на 3 части. Отделяем 1/
3 часть и откладываем в сторону. Большую часть раскатываем на столе до толщины 4-5мм и аккуратно переносим в форму – у меня форма 20х30см. лучше всего переносить тесто, накрутив его на скалку – иначе порвется – очень уж оно нежное. Раскладываем тесто в форме, выстилая им бортики. Выкладываем начинку на тесто. На начинку раскладываем кусочки сливочного масла.
Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем начинку. Края хорошо защипываем. В середине делаем отверстие для выхода пара.
Ставим курник в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
Подаем горячим. Можно есть как пирог, нарезая кусками. Можно вырезать верхнюю крышку и подавать начинку, как любое второе блюдо.
Приятного аппетита!