

Чтобы успеть, куда торопишься,
необходимо остановиться и подумать.
Шутка.
На эту тему, точнее, не чем, а как привлечь покупателя при открытии магазина, написано столько, скажите Вы, что, мол, о чем тут еще можно говорить, когда и так все ясно.
А, собственно, о чем? А вот о чем.
Открывая зачастую магазин в спешке, и реализуя при этом главную цель - открыть его любой ценой, участники сего процесса нередко получают в итоге то, к чему так активно сами же стремятся. Магазин открыт. Ура!!! Но в нем, и этого нельзя не заметить, либо полупустые полки, либо Вы рискуете купить просроченные продукты, привезенные без расчета даты открытия магазина, к примеру, кислые салаты или молоко и прочие продукты, относящиеся к категории, так называемого, "скоропорта". К кассам толпится народ, так как достаточно много сбоев при проведении расчетов из - за того, что товар не проходит по кассе, что является результатом плохо подготовленной электронной базы данных. Недостаточно подготовленный, совсем "сырой" еще персонал нервничает и совершенно растерян, не совсем понимая, как в этой ситуации следует действовать.
И что в результате имеем?
А в результате имеем негатив и испорченное первое впечатление покупателей, а, самое печальное во всем этом, отторжение магазина сразу же значительной частью потенциальных клиентов.
Отсюда простой вывод. Открытие магазина следует планировать и заранее продумывать все этапы этой работы.
Мы не будем сегодня с Вами рассматривать все эти этапы многогранного процесса магазиностроения. Об этом достаточно подробно изложено в специальной литературе. Остановлюсь лишь на некоторых характерных моментах и постараюсь дать Вам ряд полезных советов.
Первое. Не гоните лошадей. Как в народе часто говорят, не спеши, а то успеешь. Так как спешка нужна, сами знаете, в каких случаях. При открытии нового магазина, когда главная цель сразу же не только привлечь покупателя, оставить хорошее первое впечатление, но и сделать все для того, чтобы он вернулся за повторной покупкой и стал Вашим постоянным клиентом, ажиотаж и спешка совершенно не нужны.
Второе. Заранее подумайте о том, как, в первую очередь, воспримут магазин Ваши потенциальные покупатели, прежде всего, жители близлежащих домов. Чем Вы можете их заинтересовать и привлечь их внимание еще до открытия самого магазина.
Допустим, Вы задумали провести реконструкцию магазина прилавочного типа в магазин самообслуживания. Начались строительные работы и самые любопытные вездесущие старушки, да и вполне импозантные дамы при случае стали интересоваться у тех же строителей, а что, собственно, здесь будет, когда откроется магазин и т.п.
Можно, конечно, отмахнуться, как часто собственно и происходит, от назойливых вопросов, пошутить насчет ночного клуба со стриптизом и пригласить в него для участия самих старушек, а можно грамотно воспользоваться этой коммуникационной линией установления связи с жителями близлежащих домов.
Сообщить, к примеру, им, в том числе и через специально оборудованный щит, что сейчас ведется реконструкция, что планируется в таком - то месяце открыть магазин самообслуживания. При личном общении также постараться довести информацию, скажем, о том, что для пенсионеров в утренние часы будут предусмотрены в магазине специальные скидки, что планируется запустить стол заказов и обеспечивать при желании доставку продуктов на дом.
То есть, сообщить ту информацию, которая мгновенно будет донесена посредством "сарафанного радио" до жителей близлежащих домов и подогреет интерес к Вашему магазину. Причем, не только с точки зрения новых полезностей и открывающихся перспектив, но и с точки зрения разрешения проблем, возможных неудобств, связанных с близостью к магазину.
В первую очередь, это касается вопросов допустимого уровня шума от работающих агрегатов, подъезда грузовых машин, около магазинных "тусовок", вывоза мусора, сохранения газона и кустарника, да и прочих возможных "возмутителей" спокойствия, связанных с реконструкцией и с последующей работой самого магазина.
Все эти вопросы следует заранее решить, как технологически, так и организационно, причем, часть из них с участием самих жильцов и представителей общественности. Будет весьма полезным встретиться с ними на предмет разрешения всех временных неудобств, а также согласования благоустройства прилегающей к магазину территории, участия в строительных работах и работе самого магазина местных специалистов, а также местных "дарований" и "активистов" в подготовке праздника открытия самого магазина.
Подбирая персонал из числа местных жителей, в частности, кассиров, продавцов, грузчиков, охранников, их также следует "вооружить" всей необходимой информацией об "изюминках" будущего магазина. Скажем, к примеру, об установке достаточного количества кассовых терминалов, позволяющих до минимума сократить время при расчетах за товар, о возможности расчета по кредитным картам, платежей за коммунальные услуги и телефон и о других дополнительных услугах, которые планирует магазин.
Третье. Будет весьма полезным, заранее навести справки о том, а в котором часу заканчиваются рабочая смена близлежащего предприятия, с тем, чтобы точнее определить и построить режим работы магазина.
Четвертое. Когда будет определена дата открытия магазина, ее непременно следует сообщить жильцам близлежащих домов, разместив, скажем, баннер о том, что, к примеру, Универсам "В Трех Шагах" будет открыт 22 мая.
Наиболее удачные дни для открытия магазина, исходя из личной практики, выходные дни, причем вторая половина дня, накануне или сам день какого - либо праздника.
В программе открытия магазина могут быть:
концерт с участием какой - либо группы, танцевального коллектива, конкурсы для детей, беспроигрышная лотерея, дегустации и прочее, что может себе вообразить разгулявшая фантазия организаторов праздника и позволить средства, выделенные на его проведение.
К подготовке праздника, помимо местных жителей, необходимо привлечь и крупных поставщиков - партнеров, по возможности, пригласить корреспондента местной газеты. И устроить настоящий "Расколбас" с дегустацией продукции, песнями, плясками, частушками и конкурсами, с раздачей детям сладостей и разноцветных шаров.
Безусловно, для этого следует предусмотреть оборудование специальной площадки, звуковое оформление, красочное убранство фасада, входа в магазин и, конечно же, самого торгового зала.
Самое же главное во всем этом шуме, и это следует помнить всегда, так это содержание работы магазина.
Ибо все ранее выданные обещания жителям микрорайона или поселка в отношении экономии времени, удобства, предоставления дополнительных услуг должны быть непременно реализованы и не утонуть в звоне фанфар и лести похвал по случаю открытия магазина.
В чем и желаем Вам удачи!!!
ДелСовет - познай эффект!!!
Автор статьи: Евгений Федоренко - руководитель авторского проекта в онлайне ДелСовет
Источник
http://www.delsovet.ru/phpblog/