• Авторизация


Александр Невзоров: "Мой конь читает по латыни" 11-04-2010 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последние несколько лет имя автора "600 секунд" вызывает исключительно "животные" ассоциации: он снял уже несколько фильмов о лошадях, и на этой неделе Первый канал покажет новый - "Манежное лошадиное чтение". Впрочем, Невзоров предпочитает называть его по-латыни: Lectio Eguaria Palaestra, или сокращенно - L.E.P.

Ту невероятную теорию, что лошади способны читать и считать, пытались доказать давно. Но не всегда сторонникам этой удивительной идеи везло. В семнадцатом веке бедолагу Орнольфини, поражавшего публику лошадиным чтением, изрезали шпагами. Немецкий доктор Карл Кралль потерял своих талантливых в арифметике лошадей на войне 1914 года. В двадцатых годах прошлого века американец Уильям Кей не устоял перед соблазном и продал свою читающую лошадь за тридцать тысяч долларов.

Невзорову и его ученому коню посчастливилось больше. Собственно, потому и появился этот фильм, сочетающий увлекательный рассказ об их предшественниках - потрясающих исследователях, ломающих все стереотипы, - с подлинными уроками манежного чтения, которые проводятся в организованной Невзоровым уникальной школе воспитания лошадей... Для создания 103-минутного фильма потребовалось пятьсот пятьдесят дней, четыреста актеров, полторы тысячи исторических костюмов, тысячи патронов, шпаг, пистолетов, броневиков, старинных авто... И это не считая ста пудов подробнейшего знания, добытого Невзоровым (тут, кстати, пришлось его знание старофранцузского, латыни и языка индейского племени лакота) из многовековой истории взаимоотношений человека и лошади.

Мозгу лошади нужны "плавсредства"

- Александр Глебович, в вашем фильме лошадь при помощи табличек с латинскими словами описывает предмет, ситуацию. Но ведь этого не может быть, потому что не может быть никогда!

- Демонстрации лошадиного чтения в истории уже были, и каждый раз это сопровождалось огромным общественным резонансом, подозрениями в колдовстве и жульничестве. На самом деле здесь нет ничего чрезвычайного. Мозг лошади сопоставим с мозгом человека: если дать ему такие "плавсредства", как графические символы в виде алфавита, появляется возможность организовать интеллект, разум. А значит, лошадь можно научить ассоциировать, приходить к обобщениям, делать выводы...

- В фильме на латыни читает конь Каоги из вашей личной конюшни. Не боитесь, что вас обвинят в фокусе?

- В Германии был некто Вильгельм фон Остен - он горячо стремился доказать всем, что лошадиное чтение - не жульничество. И в конце концов, когда ему сделать это не удалось, он умер от злости. Ошибка ученого немца в том, что он пытался кого-то в чем-то убедить. Мне совершенно наплевать, поверят мне или нет. Это фильм для тех, кто понимает суть вопроса: лошадь способна к демонстрации базового интеллекта.

- Говорят, вы даже собственноручно препарировали лошадиный мозг...

- К тем 160 мозгам, которые я уже вскрыл как патологоанатом, надеюсь, за мою жизнь прибавится 500 препаратов как минимум. Не берусь судить, достоин ли я называться учеником профессора Гайворонского, завкафедрой анатомии Петербургской Военно-медицинской академии, благодаря которому я все знаю и который занимался со мной много и кропотливо, но на лекции к нему, на секции и препарации я ходил, хожу и буду ходить.

- И все это ради доказательств высокого интеллекта лошади?

- Не надо говорить, что он высокий или низкий. Это понятия философские. Мы говорим о возможностях мозга, о способности лошади овладеть теми навыками разума, которые позволяют быть интеллектуально полноценным существом.

- Вы постоянно заявляете, что конный спорт надо стереть с лица земли. Ведь, по данным западных страховых компании, в конном спорте лошадь умирает в семилетнем возрасте, тогда как при нормальном содержании она живет до сорока лет. А все потому, что в спорте причинение боли является залогом результата. Ваш новый фильм - еще один удар под дых спортсменам-конникам? - Конечно. Если зритель понимает, что в фильме нет трюка, если он верит в разум лошади, то у него в голове начинает выстраиваться чудовищная цепочка мыслей. Кто мы на самом деле? Мы самоуспокаиваем себя, что те, кого мы уничтожаем, не понимают того, что с ними делают, что у них нет разума. Это зоологический фашизм. Лично мне эти фашистские мероприятия не нравятся, и я не хочу в них участвовать.

Цирки надо сжигать

Фильм у Невзорова хоть и новый, но дует он, конечно, в старую дуду. Лошадь умна и благородна, она способна служить человеку без принуждения и причинения ей боли. Долой конный спорт, эту человеческую забаву в чистом виде. Долой барское обзаведение лошадьми, когда лошадь круглосуточно стоит в стойле, получая артрозы, артриты и болезни копыт. Да здравствует новый, гуманный стиль взаимоотношений человека и лошади!

- Вопрос в связи с манежным чтением. Если лошадь готова изумлять человека осмыслением символов, то почему цирк до сих пор не взял на вооружение это ее умение? И не захотят ли циркачи после выхода невзоровского фильма срочно вернуть упущенную выгоду?

- От цирка эти методики сумели сохранить на протяжении четырехсот лет, и через меня они не уйдут в дурные руки тоже. Я их раскопал, изучил, дополнил и передаю лишь тем ученикам, которые не используют их для развлечения, для популяризации цирка. Цирк - это изощренное издевательство над животными. Вы радостно аплодируете слону, который подкинул для вас мячик, и не понимаете, что у него насквозь, до кости, прогнили копыта, потому что 23 часа в сутки он стоит на мокром от мочи помосте, прикованный за три ноги. А от тигра добиваются послушания при помощи электрошокера и ударов по зубам... На прощание возмутитель спокойствия признается, что с удовольствием понаблюдал бы одновременный пожар всех цирков мира с последующим их сносом...

А я с сожалением думаю, что рук у него, увы, на все не хватит. Дай-то Бог успеть за жизнь управиться с "лошадиной темой". Однако не все безнадежно, и за цирки скоро возьмутся: подрастает новый Александр Невзоров. Сейчас ему три года и два месяца, и он уже с интересом листает анатомические атласы и прочие научные книжки...
 (180x135, 6Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Невзоров: "Мой конь читает по латыни" | anita-anna - Дневник anita-anna | Лента друзей anita-anna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»